Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Галина ИСЛЯМОВА: «На детей нужно тратить меньше денег и больше времени…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Галина ИСЛЯМОВА: «На детей нужно тратить меньше денег и больше времени…»

Галина ИСЛЯМОВА: «На детей нужно тратить меньше денег и больше времени…»

На вопросы корреспондента «КН» отвечает заведующая психологической службой Костанайской областной психиатрической больницы, психолог высшей категории Галина ИСЛЯМОВА.

Семьдесят три. Именно столько детей и подростков покончило жизнь самоубийством в Казахстане за первые пять месяцев 2015 года. Такие данные дает Единый реестр досудебных расследований. О причинах, толкающих детей на отчаянный шаг, о том, насколько «виновато» в этих трагедиях ЕНТ, и что такое «социальное бездушие» корреспондент «КН» и беседует с Галиной Ислямовой.

- Галина Абдурашитовна, семьдесят три случая можно назвать всплеском суицида среди подростков?

- Всплеском все-таки трудно. Но 2015-й все-таки отличается от предыдущих. Суициды происходили всегда, просто какое-то время эта проблема не так широко освещалась специалистами и журналистами. Не всегда должное внимание уделялось статистике. Увеличение есть, но оно началось не сейчас, оно продолжается в течение 20 лет с момента выхода постсоветских республик из единой страны. Казахстан, Россия почти стабильно входят в тройку лидеров по суицидам.

- Но почему подросток вдруг принимает решение уйти из жизни?

- У меня есть много размышлений по этому поводу. Очень часто бывает, что это связано с социально-экономическим положением некоторых семей. Ко мне попадают посмертные уголовные дела. И вот одно из них: казалось бы, нет причин. Но начинаешь в целом рассматривать жизненную ситуацию и видишь такую картину: 17-летний юноша, старший ребенок в многодетной семье. Семья малообеспеченная. А возраст такой, когда хочется всего и сразу. Он видит, что среди его сверстников почти каждый второй идет получать права на вождение автомобиля. Но разве может позволить это себе ребенок, у которого шестеро братьев и сестер за спиной и мама в декретном отпуске, а работает только папа. И то, хорошо, если работает. Какое у него будущее? С ним ни одна девчонка не хочет дружить, а если и дружит, то в качестве великого одолжения. И без наличия каких-либо отклонений в психическом здоровье пусковым механизмом становятся жизненные обстоятельства.

- Часто среди причин подросткового суицида общественность называет ЕНТ.

- Конечно, ЕНТ относится к стрессовым факторам. Родителям хочется дать детям достойное образование, которое они считают шансом на стабильную и безбедную жизнь. Проблема в том, что некоторые из них не соизмеряют возможности ребенка и свое видение его будущего. Не видят, насколько он может потянуть тот или иной вуз, или факультет. А просто заявляют в категоричном тоне: «Ты должен то, должен это!» Ребенок, естественно, не хочет подвести своего родителя, хотя понимает, если в течение десяти лет он учился, так скажем, средненько, то в 11 классе вряд ли сможет резко стать отличником, гордостью школы и родителей, претендентом на все гранты мира. Но начинает зубрить, постоянно находится в состоянии стресса и аврала. А какой в этом смысл, если знания не были получены на протяжении всех лет учебы? И порой случается, что ребенок после всех своих трудов осознает, что не сможет оправдать надежд своих родителей, и решается на отчаянный шаг.

- Как родителям в такой ситуации выдержать баланс, чтобы побуждать к учебе, но в то же время не давить?

- Родителям нужно в принципе изменить подход к вопросу получения образования. В советское время как было? Не все ведь поступали в вузы. Была развита система профтехобразования, система средне-специального звена. Да, если у человека хватало способностей, то он выдерживал конкурс (по пять, по восемь, по десять человек на место), происходил нормальный, адекватный отбор. У кого не получалось, отправлялся получать профессию в ПТУ или техникум. И не было такого, как сегодня, что люди с высшим образованием делают в одном слове по три ошибки, и в своей профессии могут быть абсолютно неграмотными и некомпетентными. Просто на заре независимости страны сложилась ситуация, что поступить в вузы было легко, и высшее образование стали получать все. А потом в Министерстве поняли, что оно должно даваться по способностям, и усложнили процесс поступления. Однако у пап и мам осталось понятие, что их ребенку нужно обязательно сдать ЕНТ и попасть в вуз! Они не хотят понимать, что их дети и без диплома могут быть счастливыми и приносить пользу обществу. Вот и получается, что у нас сейчас масса юристов и экономистов, которые окончили эти, считающиеся престижными, факультеты под родительским прессингом. Многие не могут трудоустроиться по специальности. Тем временем в Костанае элементарно не хватает рабочих рук, потому что родители не хотят, чтобы дети становились рабочими.

- Вам не кажется, что вокруг ЕНТ складывается несколько истеричная ситуация? Родители наседают на ребенка с одной стороны, школа, которой хочется показать хороший рейтинг, наседает с другой.

- Конечно, у нас именно такая ситуация. Школы в погоне за рейтингом не видят, что можно более спокойно относиться к тестированию. Нужно проводить нормальную профилактическую работу и внушать ученикам, что великой беды не будет, если не сдашь тест. Сдал – молодец! Не сдал – ничего страшного не приключилось. Ты все равно найдешь себя в этой жизни. Надо проводить встречи с интересными люди, истинными профессионалами, у которых глаза горят. Допустим, с инженером, который бы рассказал, насколько интересна его работа. Думаю, что школа должна развиваться в этом направлении.

- А как может помочь подростку избежать трагической ошибки школьный психолог? Это ведь его прямая обязанность – следить за психологическим состоянием учеников.

- Начнем с того, что психолог - это штучный товар. Для школ должен проводиться особенный профессиональный отбор, а у нас бывает так: поступил человек в педагогический институт, но не «потянул» учебу, например, на математика или учителя иностранных языков и думает: «Да какая проблема, переведусь на психолога, учиться легче!» А к этой профессии необходимо иметь расположенность и особый склад личности. Прежде всего, должно быть развито сопереживание, сочувствие и бескорыстное желание помочь. Школьному психологу очень трудно. Он не привязан к конкретному классу. В идеале он должен создать такую ситуацию, чтобы можно было сказать детям: «Если кто-то из вашего класса вдруг стал другим, резко изменился, не будьте равнодушными». Однако психолог должен быть таким авторитетом для детей, чтобы это не считалось за «настучал». Сложная задача. Не каждый сможет добиться такого авторитета, привлечь детей на свою сторону, сделать их союзниками. И не все наши школьные психологи так могут. К тому же, если бы эта работа еще и оплачивалась должным образом...

- Галина Абдурашитовна, а система обычных выпускных экзаменов менее психотравмирующая, чем ЕНТ?

- Однозначного ответа нет. Ведь кому-то легче закрасить кружочки на бумаге, чем отвечать преподавателю. Другому - нужен контакт глаз, чтобы его вовремя приободрили, задали направляющий вопрос, и он смог ответить. Но одно остается общим - не надо поднимать истерии вокруг выпускных экзаменов, в какой бы форме они не проводились. Нужно изменить подход - к примеру, нацеливать выпускников, что результаты ЕНТ могут быть использованы при поступлении в колледж, и даже если они не пройдут тестирование, все равно не останутся где-то «за бортом», без образования. Надо создавать для этого условия. Но это уже работа Министерства образования.

- В недавнем случае двойного самоубийства астанинских школьниц многих шокировал еще и тот факт, что соседи, вместо того, чтобы позвонить в полицию, начали снимать девочек на видео. Показателем чего это является?

- Для подобных случаев уже и термин придумали - «социальное бездушие». Им обозначают ситуации, когда свидетели происшествий, не чувствуя личной ответственности за происходящее, в погоне за сенсацией, начинают снимать происходящее на видео. Снимают избиения, аварии. Безответственность и бездушие - бич нашего времени. Формируется все, конечно, в семье. Ну и всем темпом и содержанием современной жизни, когда бездумные выкладывания всего и вся в Интернет поощряются со всех сторон. Величайшая личностная незрелость нашего общества. Адекватные люди должны были помочь.

- Как победить социальное бездушие? И что надо делать родителям, чтобы с их ребенком не произошло нечто подобное?

- Начинать нужно с себя. Думать: «А что я сделал? Прошел ли я мимо старой соседки, семьи с больным ребенком?» Ну а родителям нужно, прежде всего, любить своего ребенка. Недавно прочитала хорошую фразу: «Если вы хотите, чтобы ребенок был хорошо воспитан, тратьте на него как можно меньше денег и как можно больше времени». Сейчас люди мало общаются даже в семьях. Не зря ведь появился анекдот: «Выключили Интернет, и я обнаружил, что мои близкие – приличные люди, с которыми можно общаться!» Шутки шутками, но ведь это правда. Люди сидят, уткнувшись в свои гаджеты, и не говорят о том, что волнует их, что тревожит. О чем задумался, какое у тебя настроение. Социальное одиночество есть даже в семье. Однако преодолеть его в силах каждого.

- А может ли общество как-то бороться с суицидами?

- «Победить», «бороться» - это слишком категоричные слова. Первый телефон доверия в Великобритании появился в 1953-м, в Москве в 1983-м, а в Костанайской области в 2000-м. Сколько лет этим занимается Англия, и сколько мы? Конечно, у нас пока мало опыта. Но ясно, что это должен быть комплекс мер. Нужно думать о том, как улучшить благосостояние жителей, как искоренить социальное неравенство. Недавно в школах были последние звонки. И у четвертых классов тоже. Прохожу мимо дорогого ресторана: там такой выпускной! Если его с помпой проводят в четвертом классе, то, как нужно будет извернуться родителям, чтобы провести его в одиннадцатом? На острове Малибу выпускной бал организовать? И как должна себя чувствовать одинокая мать, которая не может позволить себе нарядное платье для дочери, взнос за участие. А ведь дети жестоки, будет один ребенок «не как все», и его заклюют. Для улучшения благосостояния граждан работает правительство, а в наших силах быть терпимыми и неравнодушными. Это ведь несложно.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПРИ КРИЗИСНЫХ СОСТОЯНИЯХ 8(7142)22-65-32

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 8013
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв., центр, на 1-комн.кв. в г. Астане, Алматы. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* 1-комн.кв., р-н Центрального парка, 3 эт., лоджия, балкон, на 2-комн.кв. киевской серии + доплата, в центре города. Тел. 53-19-78. 
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* 1-комн.кв., в г. Рудном, на жилье в г. Костанае, или меняю на а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 2-комн.кв., р-н маг. "Радуга", 1/5, 50 кв.м, частично меблир., лоджия, на 1-комн.кв. по договоренности. Не агентство. Тел.: 53-54-55, 8-705-570-15-21. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, газ, на 1-комн.кв. или малосемейку, 1 или 2 этаж, без доплаты. Тел. 8-777-412-43-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран