Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На украинском и испанском к Олимпу пробивая путь

Костанайцы на днях блеснули талантом сразу на двух международных творческих конкурсах. Копилка побед пополнилась и «золотом», и «серебром», и «бронзой».

Воспитанники вокальной студии «Flash­Star» костанайской городской Школы детского творчества защищали честь нашей области на XVII Международном конкурсе «Бозторгай». И таки весьма успешно. Другие представители Костаная, в том числе и ансамбль «Алтынай», поднялись на пьедестал почета уже другого фестиваля­конкурса – «Күншуақ» («Солнце»). Но обо всём по порядку.

Эти праздники творчества проходили в начале июня в Алматы.

– Стоит отметить, что конкурс детского творчества «Бозторгай» уже на протяжении 17 лет принимает под свое окрепшее крыло самых талантливых и целеустремленных юных певцов, танцоров и музыкантов со всех уголков Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья, – отмечает Алма Бирназарова, заведующая методотделом ГШДТ. – Вот и наши воспитанники получили приглашение для участия в этом конкурсе.

В составе жюри «Бозторгай» были известные представители культуры РК, высококвалифицированные специалисты в области музыки, хореографии, заслуженные деятели искусств Казахстана. Бессменным председателем жюри была народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, которая уже на открытии фестиваля призналась: «Детское творчество трогает наши сердца чистотой и искренностью чувств, накалом эмоций. Когда в душе, сопереживая участникам, испытываешь всю гамму чувств – от радостного восторга до слез огорчения».

У Раушан Тургаевой, педагога по вокалу ГШДТ, сердце, что называется, разрывалось надвое. Потому как её воспитанники участвовали и в одном, и в другом фестивале. Так, представитель костанайской вокальной студии «Flash­Star» Ельдар Ахметбеков (17 лет) на «Бозторгае» поразил судей настолько, что его засыпали предложениями участвовать в зарубежных конкурсах, и не только.

– Ельдар поет с самого раннего детства, – рассказывает его педагог. – Хотя специального образования у него нет, всё на слух. Но какой талант! Ко мне он пришел после областного этапа «Золотого микрофона», для подготовки к международному конкурсу. В итоге взял третью премию. После чего его и пригласили на «Бозторгай».

Он участвовал в старшей группе в номинации «Вокал», а потому и оценивали его на профессиональном уровне. Среди соперников – представители не только всех областей Казахстана, но и России, Узбекистана, Болгарии, Литвы... Украинцы собирались приехать, но в который раз так и не смогли... Всего – свыше 150 участников. Наш Ельдар исполнял по условиям конкурса два произведения – «Чернобривцы» на украинском языке и «Алегате» на испанском.

– Возможности его голоса позволяют ему быть и тенором, и баритоном, – пояснила Раушан Тургаева. – Диапазон хороший. И жюри это сразу отметило. А потому приглашения посыпались со всех сторон сразу после выступления. В том числе поступить в алматинскую Академию музыки им. Жургенева и в Академию музыки им. Мусохаджаевой. А ведь он хотел стать инженером!

Вместе с «серебром» этого фестиваля ему вручили и приглашения на вокальные конкурсы, которые будут проходить в Болгарии, Испании и Чехии. Куда получится попасть, как констатирует педагог по вокалу, зависит от финансовой поддержки.

– Конечно, надеемся на местный акимат, на управление культуры. Потому как таким талантам поддержку сейчас оказывают всё чаще.

Блеснула вокалом на конкурсе и другая воспитанница Раушан Болатбековны – семилетняя Дарья Зорина, участвовавшая в Международном фестивале­конкурсе «Күншуақ». У нее, занимающейся вокалом всего год, конкурентов было не меньше. Из Казахстана, России, Португалии. Дарья исполнила также две песни – «Мир, который нужен мне» и а капелла «Подари улыбку миру». В итоге костанайская малышка заняла 3 место. Это её первая победа, но, как уверены педагоги, не последняя.

А детский хореографический коллектив «Алтынай» костанайской ГШДТ привез с этого же конкурса дипломы за два первых места в номинациях «Хореография, ансамбли» (средняя и младшая группы).

 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 4124
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* породистых телят и поросят, недорого. Тел.: 8-747-488-48-52, 8-777-639-43-78. 
* петушков 9-месячных, 1500 тг. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость