Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Горячая пора для холодной водыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Горячая пора для холодной воды

Горячая пора для холодной воды

До 1 августа продлится ремонт главных артерий Костаная. Еще полтора месяца жителям ряда районов областного центра придется потерпеть периодическое отсутствие холодной воды. Иначе строители не смогут раз и надолго отремонтировать напорную гребенку. Важная работа идет по Государственной программе «Ак булак».

Подземные фонтаны

Напорная гребенка в Костанае (район ГКП «Костанай Су», недалеко от известной «Красной стены») поливала фонтанами рабочих сразу же, как показалась на свет. А его она не видела с 1968 года, когда всю эту систему установили и засыпали грунтом.

– Тут фонтаны били. На некоторых участках видели больше 20 чопиков в одном месте. Труба как ежик, – говорят рабочие. – Когда вскрыли гребенку, то за неделю устранили 27 порывов.

Прогнившие трубы торчат то тут то там. В яму, где находится сама гребенка города, они входят с разных сторон. Отсюда начинают путь три основные городские артерии-водовода: Баймагамбетовский, Московский и Индустриальный. Сегодня капитально отремонтирован лишь первый в этом списке. На реконструкцию Московского – самого крупного водовода Костаная – ждут деньги уже в этом году. О реконструкции Индустриального в текущем строительном сезоне речи нет…

Ржавчина проела трубы водоводов насквозь. Даже сейчас сочатся некоторые задвижки. Непрерывно, капля за каплей. Им на смену установят новые трубы из полипропилена и стали.

Терпение, граждане!

– Ко мне каждый день приходят люди, спрашивают, почему нет холодной воды, – говорит руководитель фирмы-субподрядчика ТОО «КЭК Рустам» Тимур Бурьян. – Но это самый сложный участок. От насосных станций запитан весь город. Все эти прогнившие трубы нам нужно будет заменить. Но сделать это без отключения воды невозможно!

Рядом с ямой, где идут работы, лежат металлические трубы разного диаметра. Их используют для того, чтобы на время ремонта отключать то один, то другой водовод. Это делается для того, чтобы максимально сократить сроки отключения многоэтажек от холодной воды в период этой масштабной реконструкции. Вот только иногда приходится ставить вместо 400-й трубу диаметром 300 мм. В результате давление падает. Оттого и вода на верхние этажи ряда домов не подымается. Бывает, что нет ее и на первых, если сразу многие костанайцы открывают кран.

– Нужно просто немного потерпеть, – призывает Тимур Бурьян. – Но работу в лучшем случае мы завершим первого августа. Нам здесь необходимо не просто заменить все трубы, а построить одну большую бетонную камеру, где и будет располагаться гребенка, чтобы рабочие могли туда спускаться и проводить обслуживание оборудования либо ремонт. И делать это без раскопок. Я сам на 10 этаже живу, и меня домочадцы каждый день пытают, когда будет вода.

В КГП «Костанай Су» говорят, что ждали денег на ремонт гребенки долго.

– Мы одно время пытались делать что-то за свои деньги, просили средства у города, – говорит заместитель директора Игорь Киселев. – А когда государство стало регулярно выделять средства на ремонт коммуникаций, то напорную гребенку мы предложили реконструировать за счет Гос­программы «Ак булак».

Баймагамбетовский водовод, за компанию с которым в рамках одного проекта ремонтируют и гребенку, начали реконструировать еще 10 лет назад. Сегодня работы ведутся уже в районе Индустриального колледжа. Осталось заменить чуть больше 200 метров водовода. Однако больше всего подрядчиков беспокоит именно напорная гребенка – здесь предстоит самая сложная работа. Нужно будет помимо реконструкции самих труб суметь все это подключить к старым водоводам с одной стороны, а с другой – зайти в насосную и оперативно переподключить все там.

«Ак булак»

Деньги на эту реконструкцию были выделены в рамках Государственной программы «Ак Булак». Проект, в рамках которого полностью заменят напорную гребенку, стоит 626,4 миллиона тенге. Часть из этих средств пошла на реконструкцию полутора километров самого Баймагамбетовского водовода, имеющего почти метровый диаметр трубы. Остальные деньги – именно на замену гребенки. Все работы должны быть завершены уже в этом году.

В «Костанай Су» говорят, что новые артерии не улучшат качество воды. Ведь старых труб пока еще больше.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4945
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость