Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дотянуться до водыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дотянуться до воды

Дотянуться до воды

В селах Озерное и Крымское Денисовского района тянут водовод по программе «Ак булак». Люди замерли в ожидании, аким сельского округа, к которому относятся оба поселка, думает: как бы подвести воду в дома людей без больших затрат.

Скорость и точность

На улицах Крымского пусто. Жара. Солнце слепит, в разгаре рабочий день. Лишь изредка мелькают в проулках детские силуэты. Но вот в конце улицы послышался рокот двигателя и появилась оранжевая рука экскаватора. Это по поселку ползет техника, оставляя за собой засыпанную, отсвечивающую грязно-желтым, траншею – след нового водовода, который в этом году начали прокладывать в поселке.

И вот что интересно: поселок буквально стоит на воде. Три метра под землю и выступает желтоватая жидкость. Грунтовка настолько высока, что рабочие не могут работать без насосов. Вырыли траншею, тут же включают насос, а пока он откачивает воду, быстро кладут подушку из песка, сверху новую трубу. Не успел? Начинай заново.

– В день проходим по поселку около 60-70 метров, – говорит прораб ТОО «Костанайсельхозводопроводстрой» Сабыржан Бекмагамбетов. – Успеваем также установить два колодца. Но это одна бригада работает. Вторая пока в поле – тянет магистральный водовод. Осталось около 400 метров (разговор был в минувший четверг). Сами четыре скважины, мы их уже достроили, находятся в семи километрах от поселка. Две из них уже были, от них и питается действующий водовод в Крымском. А две новых мы построили в прошлом году.

Скважины, напорный водовод, разводящие сети в Озерном уложили прошлым летом. В самом же Крымском из 7,5 километра разводящих сетей уложено не больше трети. Но прораб подрядчика уверен: они все успеют сделать. На сегодня идут в графике.

Напорная башня

Обычно напорная башня предстает перед нами либо старой ржавой свечой, смотрящей в небо, либо эдаким блестящим обелиском, отливающим серебром. В Крымском мы увидели ее, так сказать, в исподнем. Рабочие как раз завершали утепление такой башни на 25 кубов для села Озерного. Крымская 50-кубовка уже лежит, поблескивая боками.

– Вы только близко не подходите, а то потом чесаться будете, – смеется парень, который, практически оседлав башню, держит в руках кусок утеплителя.

– И правда, не подходите, – подтверждает газоэлектросварщик Мурат Елемисов. – Теплоизолятор колется, а тут жара такая.

При всем при этом сам Мурат при полном «параде»: спецовка из плотной ткани, каска на голове, маска на лице. Он клепает башню, сваривает стыки. Работы осталось немного. Чтобы построить такую башню (малышку, в сравнении с «соседкой»), потребуется около двух недель.

КВС

Все это происходит на территории будущего КВС (комплекс водопроводных сооружений). Именно здесь будет установлена 50-кубовая напорная башня, два резервуара для воды, насосная.

– Все оборудование в насосной мы уже установили, – говорит Бекмагамбетов. – Проверили. Осталось только покрасить и побелить. Сейчас собираем второй резервуар для воды.

Крановщик легко, словно пушинку, подымает тяжелейшую плиту. Ее нужно установить точно на место, которое помечено тонкой ниткой по периметру основания резервуара. А оно находится на дне трехметрового котлована. Причем удалось это крановщику без особых проблем. Конечно, рабочие помогали. Но услышав довольные возгласы буквально через пару минут после начала процесса понимаешь, крановщик настоящий профессионал.

В этот же котлован с другого края спускается насосный шланг – если бы он не работал, то основание резервуара уже давно скрылось бы под грунтовыми водами.

Рядом чернеет второй резервуар для воды. Его собрали в прошлом году. После того как оба будут готовы, их засыплют землей. А позже подключат к сети. А ныне действующий, который сегодня выглядит обычным холмом, вскроют и демонтируют.

Ждем

В Озерном воды вообще никогда не было. В Крымском на последнем издыхании старый водовод, который питает семь колонок и дает воду в 94 квартиры из 244, хозяева которых уже завели трубы в дом. Порывы фиксируют каждую неделю. На минувшей, в степи порвало магистральный водовод сразу в нескольких местах. Но говорить о том, что люди в Крымском радостно размахивают руками в ожидании, когда по новым трубам пустят воду, нельзя. Многих пугает именно стоимость подведения водовода от колодца до дома.

– По стоимости подключения мы еще не определялись, потому что варианты разные, – говорит аким Крымского сельского округа, куда входят села Крымское и Озерное, Габиден Шахайдари. – Вот на прошлой неделе нам звонили из Костаная и предлагали услуги по подключению и подведению воды к домам. Но мы просим их подъехать, показать расчеты. Тогда уже соберем сход, будем обсуждать. Когда в прошлом году в других поселках района проводили воду, то там стоимость метра была около 5 тысяч тенге. Это дорого для наших людей. Ведь от колодца до дома 15-20 метров.

Помочь решить проблему может ТОО «Крымское», где сегодня работает около 80% жителей села. Бригада водопроводчиков именно ТОО обслуживает ныне действующий в Крымском водовод. По подсчетам тех, кто уже завел воду в дом, услуги местных работяг обойдутся около одной тысячи тенге за метр.

– Конечно, цены сегодня немного изменились, – говорит Шахайдари. – Нужно делать расчеты. Но факт остается фактом – это будет дешевле, чем приглашать фирму со стороны.

Окончательное решение пока не принято. Все ждут завершения строительства.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 4344
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость