Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Время звонить Ремарку

Для того чтобы изменить мир вокруг, не обязательно ехать в дальние дали. Сегодня Интернет дает возможность достать с дальней полки самые заветные мечты, отряхнуть с них пыль и воплотить в жизнь.

«Сталкер для «Сталкера»

Высокий молодой человек с наушниками. Таких на улицах города много. Работает в сети «Beeline», любит «Сплин», «Аквариум», Курта Кобейна... И это неудивительно. Однако Максиму Палитаеву за короткий период нашего знакомства удалось неоднократно поразить меня до глубины души. Это не так-то просто сделать. Чем поразил?

Смотрите: получил профессию библиотекаря, но не стал останавливаться на этом (он шутит, что в библиотеке оказалось некогда читать книги), самостоятельно освоил азы программирования. Да так, что написал модификацию популярной игры «Сталкер» (по мотивам книги братьев Стругацких). Кстати, забавно: наша страница называется «Сталкер» и речь в ней идет о «Сталкере». Модификация – это изменение игры. То есть в ней прописано другое оружие, другие виды транспорта – дополнительные.

Максим писал программу полтора года. Выложил в Интернет – небесплатно, понятно. А еще это, пожалуй, единственный мой знакомый, который электронные книги не на пиратских сайтах скачивает, а покупает. Говорит, что, таким образом, он желает поддерживать авторов, как положено по закону.

Но вот самое большое удивление. Оказывается, Максим уже давно не только читатель, но и писатель. И у него есть читатели. Последнюю книгу «Лжец» прочитали онлайн восемьсот человек, больше сотни скачали. Пока еще это самиздатовский ресурс, однако все серьезно – у книги есть обложка, есть планы на будущее записать ее в аудиоформате. Максим говорит, что сегодня время диктует свой темп, многие люди просто не успевают читать, поэтому слушают книги, одновременно занимаясь делами. И некоторые уже спрашивали про аудиоверсию.

Постапокалипсис

«Мрачная хроника безымянного города, отрезанного от внешнего мира. Безвозвратное погружение в пучины мрака и отчаяния. Найдётся ли у тебя смелости посетить последний из кругов ада? Хватит ли сил решить смертельно опасный ребус? Каждый из героев имеет собственный взгляд на происходящее, но не каждый сумеет его отстоять. Публичная казнь последней надежды начинается. Вход свободный. Выхода нет».

Это аннотация к книге. Пишет он под псевдонимом Макс Уорлок. Излюбленная сфера –фантастика, жанр постапокалипсиса. Мне было интересно поговорить с Максимом о судьбе фантастики в целом. А еще о том, как Интернет меняет отношение человека к миру и соотношение читателей и писателей.

- Когда-то фантастика (в 60-е годы ХХ века) открывала безграничные возможности для того, чтобы на базе технического прогресса показать перспективы развития человеческого общества, вскрыть нарывы, обозначить глобальные и локальные проблемы. Но сегодня, кажется, уже все проблемы обозначены и многое начало сбываться. Видишь ли ты теперь социальную роль фантастики? Или это просто бегство в другую реальность и сказки для взрослых?

-Меня всегда больше интересовала зарубежная классика: Сэлинджер, Ремарк, Хемингуэй, Маркес. Но после того как я осилил все наиболее известные антиутопии, появился интерес и к фантастике. Последние годы в Интернете особенно популярен такой жанр как постапокалипсис. Варианты того, как люди справляются с последствиями техногенных или природных катастроф. Но в современной потоковой фантастике редко и лишь мельком затрагиваются темы морали и нравственности в новом обществе. В основном упор делается на экшен, боевик. Неубиваемые, непобедимые герои из книги в книгу разносят в клочья мутантов, попутно спасая друг друга, а заодно и мир. Чтение именно таких книг вполне можно назвать бегством от реальности. А вот с серьёзной фантастикой всё наоборот. Она заставляет о многом задуматься, пересмотреть свои взгляды на мир, на то, что творится вокруг.

- Ты хочешь обозначать проблемы или разносить в клочья мутантов?

-Я не то чтобы хочу обозначить какие-то проблемы, я стараюсь делать это (улыбается). В основном, конечно, моя главная тема - человечность. В разных её формах и проявлениях. И отсутствие её тоже. А вот то, о чём ты говоришь - перспективы развития и глобальные, локальные проблемы, обозначать, пожалуй, не стоит. Это сделали до меня, не раз, и намного лучше. Это я как раз об антиутопиях. Вот уж где тупики сплошные и стенки.

-Откуда ты узнавал, где и как можно публиковать свои труды в Интернете?

- О том, где опубликовать прозу и стихи, сейчас любезно подсказывают сотни писательских сайтов и групп в соцсетях. Но большинство ресурсов не слишком годятся для этого. На сайтах, где публикуются бесплатные книги, кроме авторов, почти никого и не бывает. То есть низкая посещаемость, никакой отдачи в виде отзывов и каких бы то ни было оценок. Лишь в последние несколько лет стали появляться стоящие ресурсы, где народ куда активнее. Например, fan-book.ru. Там часто проводятся конкурсы, победителей которых публикуют уже в печатном виде. Хотя тематика конкурсов довольна узкая. Это популярное ныне «любовное фэнтези», «LitRPG» (поджанр фантастики, в котором действие происходит в компьютерной игре или же просто в виртуальной реальности) и, упомянутый уже мною, постапокалипсис. Многое, конечно, в подобных местах решает реклама и пиар. Люди заходят на главную страницу, видят обложку, место, за которое автор заплатил, и первым делом идут туда.

Однако методом проб и ошибок всё же можно выбрать наиболее удобную для себя платформу и даже заполучить бета-тестеров для своего творчества. В общем, отыскать своего читателя.

-Сегодня с авторами можно общаться в социальных сетях. Это новый уровень взаимодействия писателя и читателя?

-Да, и это здорово. В том же ВК. И ведут люди себя в общении по-разному. К примеру, известный писатель-фантаст Сергей Вольнов после нашего продолжительного спора и обсуждения его творчества, скинул мне в «личку» все свои произведения. Даже только недавно вышедшие. Он этим заработал моё уважение. Получается, я его критиковал слегка, а он вот так - раз и другую щёку. А вот после общения с Дмитрием Силловым (тоже известный писатель-фантаст, серия «Боевая фантастика». - Прим.авт.) стал ему врагом номер один. Иногда с Ником Перумовым в комментариях можно пообщаться, по его настроению. Глуховский мне тоже однажды ответил. Помнишь, как Холден Колфилд (герой романа «Над пропастью во ржи» Сэллинджера. – Прим.авт.) говорил о том, что как здорово было бы позвонить любимому автору? Вот такое время пришло.

- Если была бы такая возможность, ты бы кому из писателей позвонил?

- Я бы вообще не позвонить хотел. Я бы хотел выпить. С Ремарком. (Максим смеется. Я тоже).

-Что ты думаешь о людях, которые стремятся уехать и считают, что они живут в жуткой провинции, в которой жизнь стоит на месте и все мечты пылятся на полке, а реализовать себя невозможно?

-Конечно, большой город - большие возможности. Но, на мой взгляд, не стоит забывать, что много интересного появляется не с потолка. Возможно, стоит попытаться создать это самому. Вокруг себя, то есть.

P.S. Максим мечтает о сотрудничестве с солидным издательством. Есть у него еще интересные идеи и, я надеюсь, что вы узнаете о них через год, с помощью «КН». А пока книгу Макса вы можете прочитать здесь: http://fan-book.ru/samizdat/tsepnaya-reaktsiya.html

Удочка
Как якки побили хипстеров
Фигурально. Просто в этом месяце блоггеры усиленно обсуждают новость: время хипстеров прошло.
Теперь молодые и креативные не носят нарочито небрежной одежды и крутых гаджетов. А еще они оставляют скучную работу и пытаются реализовать творческий потенциал в бизнесе.
Первым о появлении новой субкультуры сообщил американский блог Mashable. Автор статьи Дэвид Инфант, дал им название «якки». Это по аналогии с понятием «яппи», которое возникло в США в начале 1980-х годов и до сих пор еще иногда используется для описания молодых преуспевающих бизнесменов. Само слово «якки» (Yuccies) образовано от Young Urban Creatives –«молодые, городские, креативные».
По мнению автора, якки представляют собой часть поколения Y, люди, рожденные и выросшие в комфорте.
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3422
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость