Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как в воду глядят

Им нельзя расслабляться в аномальную жару, наступившую в регионе. У них такая профессия, что лето – самое горячее время не только в прямом, но и в переносном смысле. Бывает так, что секунды в их работе – те мгновения, которые отделяют радость от горя, жизнь от смерти. Речь идёт о спасателях.

– С амое трудное в нашей работе – это искать утонувших, – говорит спасатель, водолаз Центральной спасательной станции 1-го разряда г.Костаная Нурсултан Аяжан.– Тяжело не в физическом, а в моральном плане. Во-первых, мы уже не спасаем человека, которому еще можно было бы сохранить жизнь. Во-вторых, знаем, что нам, скорее всего, придется стать свидетелями горя его близких. Но все же я люблю свою работу, потому что именно от нас зависит, чтобы подобных случаев было меньше.

Во время нашей беседы Нурсултан продолжает неотрывно смотреть в бинокль, наблюдая за плавающими в воде. Такую вахту спасатели станции несут каждый день, не отрываясь от бинокля с 9.00 часов утра до 22.00. Больше всего хлопот им доставляют отчаянные пловцы, которые так и норовят заплыть подальше за буйки.

– К таким мы немедленно подплываем, просим их вернуться за буйки, или плавать вдоль буйков, – говорит спасатель. – Некоторые пытаются даже тащить буек куда-то. Зачем? Как правило, это подвыпившие люди, которые таким образом находят себе развлечение. Но всё же заплывать за буйки нельзя.

Спасать отчаянных пловцов Нурсултану Аяжану пока не приходилось, парень работает спасателем всего один год. Но вот доставать из воды утонувших случалось.

– Все эти случаи были не в районе городского пляжа, здесь за всё лето мы не допустили ни одной такой трагедии, – говорит Нурсултан, передавая бинокль своему напарнику с полугодовым стажем, спасателю-водолазу Талгату Жакупову. – А буквально позавчера выше по течению был случай: группа выпускников вуза праздновала получение дипломов. Конечно, без спиртного не обошлось. И, как следствие, случилась беда – один юноша утонул. Трудно представить, какое горе у его родных – ведь вся жизнь была впереди. Вот правда жизни: купание в необорудованном месте, с употреблением спиртного – те самые факторы риска, которые и привели к беде. Очень жалко, что мы не успели.

– Ведь много времени не надо, – добавляет несущий вахту водолазный врач-спасатель Тулебай Усенов. – Всего несколько минут под водой – и больше нет человека. Но многие этого не понимают, пьяному и море по колено, и жизнь кажется бесконечной.

Тулебай Усенов на Центральной спасательной станции 1-го разряда г.Костаная работает дольше всех – два с половиной года. До этого практиковал гражданским врачом. Здесь, на спасательной станции ему чаще приходится не откачивать утопающих, а вправлять вывихи подвернувшим ногу незадачливым отдыхающим.

В эти жаркие дни на городском пляже Костаная некуда яблоку упасть. По словам руководителя Центральной спасательной станции Алима Айгужина, одновременно купаются тысячи человек. И за каждым нужен глаз да глаз.

– Например, на днях к нам обратилась женщина, она кричала, что в воде утонула ее дочь, – рассказывает Алим Айгужин. – Но наш наблюдатель заметил, что девочка просто ушла играть в сторону от пляжа, там мы и нашли ее. Аналогичный случай также был, когда подвыпивший мужчина потерял своего приятеля, пришел к нам и заявил, что его товарищ утонул. А оказалось, что он просто подсел к другой компании отдыхающих. Благодаря непрестанному наблюдению, нам не пришлось впустую искать этих пропавших людей на дне реки.

Днем вахту на станции несут пять человек, причем поочередно ведут наблюдение в бинокль за отдыхающими. Для быстрого реагирования спасатели оснащены всем необходимым: на станции есть три моторные лодки и один скоростной катер, а также 17 водолазных костюмов и прочее спасательное снаряжение.

– По возможности мы не только наблюдаем за пляжем, хотя это основная наша задача, но и патрулируем реку от малого моста до КЖБИ, – говорит руководитель станции. – Мы стремимся максимально обеспечить безопасность людей, сделать всё, что в наших силах.

Почему чаще всего тонут люди – общеизвестно: купаются, где не положено, лезут в воду нетрезвыми. А еще гибнут дети, оставленные родителями без присмотра.

Нынешним летом в водоемах области утонули 11 человек, один из них ребенок. Ни один из них не погиб в районе городского пляжа. Это крепкий повод задуматься родителям, прежде чем отпускать своих детей купаться в неположенном месте. На городском пляже Костаная они будут в наибольшей безопасности под недремлющим оком отважных спасателей.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3196
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость