Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Свой бизнес-пятачок

На этой свиноферме животные спят на полу с подогревом. Благодаря этому проект Анатолия ЛИСОВОГО и назвали инновационным.

Вторая попытка

Свиноферма находится в Денисовском районе, в небольшом поселке Гришенка, вернее, на его окраине. Искали ее по запаху. И он нас привел к серому на вид невзрачному бараку еще советской постройки. Позже его хозяин Анатолий Лисовой расскажет, что взял полуразрушенное здание, где были только стены и крыша. Именно здесь и расположилось ТОО «Лига 2010». Пять лет назад свиноферма начала работать.

- Почти два года работали вхолостую, - говорит Анатолий Лисовой. - Мы же сразу набрали маленьких поросят. Хотели побыстрее. А побыстрее не получается. Пока их вырастили до возраста восьми месяцев, пока случили, пока они доходили. А в итоге стали приносить одного-двух поросят.

Плакать бы в таком случае, но Лисовой твердой рукой вырезал все поголовье и взял еще один кредит. Первый, кстати, он получил в СПК «Тобол». Здесь ему дали 25 миллионов тенге за 49% доли предприятия: деньги пошли на реконструкцию фермы и приобретение молодняка. За вторым кредитом он вновь пришел в СПК.

- Я взял еще 6,8 миллиона тенге и закупил племенных свиноматок, - рассказывал Анатолий Иванович.

Лисовой ездил в Петропавловск и Караганду. Там он закупил 100 свиноматок и 43 кабана. В итоге, завезя животных в конце 2013 года, сегодня имеет около 300 свиней.

Инновации

- Сейчас ждем: 60 свиноматок пороситься будут, - говорит Лисовой. - Если раньше я трем поросятам радовался, то сегодня для меня шесть – маловато. В среднем приносят по 10-12 каждая. В месяц около 150 поросят получается.

В помещении тепло круглый год. Фермер решил проблему просто: постелил в свинарнике теплые полы. Теплый пол потому, что под бетоном идет труба отопления, которая даже в морозы держит температуру в помещении около 10-14 градусов, в родильном отделении около 20 градусов.

- Потому мой проект и назвали инновационным, - говорит фермер. - Я еще так называемые смывные полы сделал. А то обычно лотки обустраивают, а туда все стекает, бродит. Здесь же по принципу унитаза: включил воду из шланга и смыл. Так вся грязь по трубе выводится из помещений.

Торговля

Несмотря на улыбку и бодрый голос, видно, что Лисовому непросто. Кредит, который он брал на запуск проекта, пока платить не нужно. Эти деньги он вернет, когда выкупит 49% доли ТОО «Лидер 2010» у СПК «Тобол». А вот по второму кредиту необходимо ежеквартально гасить порядка 700 тысяч тенге. И здесь приходится включать смекалку. Чтобы не просто продавать, а подороже, окупая затраты.

- Пока торгуем только через рынок, - говорит Лисовой. - К нам приезжают закупщики. Они по 500-550 тенге за кило берут свинину. Я же напрямую с рынками работаю. Выходит по 650-700 тенге за кило.

Пока свинину от Лисового можно найти в Рудном, Лисаковске, Житикаре. В перспективе фермер планирует открыть свой магазин. Тем более что два работника предприятия уже постоянно торгуют на рынках Житикары. Вот только объемы производимой свинины пока недостаточны.

- С одной стороны, - говорит Лисовой, - нужны корма, а наших 300 гектаров посевных только на 300 голов и хватает, хотя аким района обещал еще выделить земли. С другой стороны - нужно наращивать поголовье, чтобы иметь постоянный оборот. Сегодня режем около 10-15 голов в неделю.

Перспектива

Поросят летом держат на улице в небольших загонах. Сейчас Лисовой обдумывает вариант строительства больших загонов для содержания в них хрюшек повзрослее. И рассказывает, что хочет поставить коптильню, а там и до производства колбасы рукой подать. Вот только на это тоже нужны деньги. Но сначала Александр хочет рассчитаться с уже существующими долгами и к концу года довести поголовье до тысячи свиней.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 3423
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость