Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как шкаф на голову

Продавцы костанайского магазина обвинили пятилетнюю девочку в том, что она свалила товар – шкаф. На родителей подали в суд.

Страшно представить

Александр Ким пришел с семьей в магазин «Технострой». По залу с сантехникой и мебелью для ванной комнаты вместе с родителями ходили две дочери. В какой-то момент отец взял младшую девочку на руки. Говорит, страшно подумать, что могло случиться, не поступи он так. Ведь через несколько минут рядом с местом, где ходил ребенок, рухнул пенал для ванной комнаты высотой под два метра.

Рисунок Сергея БИРКЛЕ

Но работники магазина вовсе не испугались, что их товар мог натворить бед. Более того, они обвинили в случившемся пятилетнюю дочь клиента и потребовали полностью оплатить стоимость пенала, потому что он при падении, по уверениям персонала, серьезно повредился. Разойтись миром не получилось.

Руководство ТОО «ФсТс», которому принадлежит магазин, подало в суд. В исковом заявлении значится, что дочь Александра Кима, цитируем: «пребывала в игривом настроении, бегала между выставленной мебелью, пряталась от родителей за шкафами». ТОО «ФсТс» попросило суд взыскать с отца девочки сумму ущерба – 43 тысячи тенге.

Демонстрация – эксплуатация

Это дело примечательно тем, что на стороне покупателя выступило не только общество защиты прав потребителей «Фемида плюс», но и впервые представители новой государственной организации – департамента по защите прав потребителей. Не совсем, конечно, новой. Потому что эта служба организована на базе СЭС. Однако специфика дела, безусловно, для данной конторы в диковинку.

– Мы исследовали СНИПы предприятий розничной торговли, к которым прилагается таблица, где указана ширина прохода между оборудованием в торговом зале, правила внутренней торговли, а также инструкцию к мебели, в ряд которой входит пенал, – рассказывает специалист департамента Болат Байкенов. – Вывод очевиден: продавец, согласно инструкции по эксплуатации, обязан был прикрепить пенал к стене. А значит, покупатель совсем не виноват, более того, мебель могла причинить серьезный вред его здоровью.

То же самое говорила и Куралай Ахмединова, руководитель «Фемиды плюс»:

– Если продавцы считают, что инструкция не для них, что они вовсе не эксплуатировали товар, а лишь демонстрировали, то глубоко ошибаются. Демонстрация и эксплуатация в данном случае – это одно и то же. Ведь мебель без крепления к стене неустойчива даже при элементарном действии – открывании-закрывании дверцы, что обязательно делает любой покупатель при осмотре товара.

Однако работники магазина так не считали. Настаивали, что не могли прикрепить шкаф в магазине, так как на нем нет креплений. Мол, если пришпилить предмет к стене напрямую, то испортится товарный вид. В головы бизнесменов никак не вмещается, что товар с витрины – это вообще-то потенциальные издержки. Его ведь все как минимум трогают.

Проигравший

Пытаясь убедить суд в том, что девочка все-таки виновата, представители магазина показали видео с камер наблюдения. Но ничего не вышло. Ведь за спинкой пенала видна только голова ребенка. Каких-либо действий, свидетельствующих о том, что она толкнула мебель, нет. Зато отлично просматривается, что на пенале отсутствуют предупреждающие таблички о том, что товар не закреплен. Хотя работники магазина убеждали суд в обратном.

Зато на записи видно, как пятилетний ребенок пытается удержать огромный (50 сантиметров ширина, столько же глубина, 180 высота) по сравнению с ним падающий шкаф. Как тут не вспомнить, что рядом несколько минут назад ходила двухлетняя сестра. Впрочем, даже после того, как ее взял на руки отец, оба могли серьезно пострадать. Об этом говорили и Куралай Ахмединова, и Болат Байкенов. Согласилась и судья.

В итоге ТОО «ФсТс», которому принадлежит магазин «Технострой», проиграло. Потому что в соответствии со статьей 27 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан отвечать за безопасность товара в течение его срока годности, информировать о возможном риске и условиях безопасного использования. Демонстрация в данном случае действительно ничем не отличается от эксплуатации, которая предусматривает обязательное крепление к стене, как следует из инструкции фирмы-производителя «Аква-Родос». И это проблема хозяина магазина, что на мебели нет креплений. Если не хочет прибивать, значит, пусть держат работники. Иначе, как следует из решения суда (пока не вступило в законную силу), «продавец подвергает опасности жизнь и здоровье покупателей в общественном месте».

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 4346
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67 (Татьяна Николаевна). 
* помощника юриста, судебного исполнителя с режимом работы с 10 до 17 часов, с зарплатой не меньше 40000 тг. Имеется опыт работы в таможенных и налоговых органах. Тел. 8-778-433-12-40. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость