Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 11Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Родная чужая мама

Нужное подчеркнуть. Потому что, с точки зрения семьи, главная героиня этой истории настоящая мама. Она любит, заботится и даже ругает, если нужно. С точки же зрения государства, женщина, которая заботится о детях мужа от первого брака, им... никто.

Когда Марат и Галина стали жить вместе, у них сразу получилась многодетная семья – 
четверо детей.

Родной дом

Марат Жазыкбаев и Галина Ладаненко познакомились три года назад. Через время начали жить вместе. У них сразу получилась многодетная семья – четверо детей. Яна, родная дочь Галины, старшая. Студентка, учится в Челябинске. Дети Марата младше. Амиру шестнадцать, учится в колледже. Очень ответственный парень – в самое сложное время ему приходилось заботиться не только о себе, но и о брате и сестре. Улану десять, Лауре шесть. В этом году ее приняли в гимназический класс. Конкурс был огромный.

Галина об этом рассказывает с гордостью. Это ведь и ее победа. Три года назад дети пришли в дом, что называется, «социально запущенными». Маленькая Лаура едва говорила, не знала элементарных правил поведения. В общем-то, со всеми поработать пришлось. И до сих пор еще нет-нет да и возникают всякие непонимания-трудности. Но они стараются – и дети, и взрослые. Все еще помнят то время, когда дети жили у родной мамы. Вернее, выживали...

Большие кастрюли

– Я ложку в рот – она у меня обратно. Как они там живут? Что они там едят?

Это Галина рассказывает о самом начале их совместной жизни с Маратом. Тогда он еще не забирал к себе детей. А куда? После длительного периода скандалов жена выставила его из дому, сказала, что хочет развестись. Дети оставались с матерью. Марат, можно сказать, ночевал на улице. И только через время, примерно тогда же, как он начал жить с Галиной, выяснилась причина конфликтов в бывшей семье: Ольга, первая жена, была больна. «Недифферинцированная шизофрения с нарастающим дефектом», – так впоследствии определили ее диагноз.

Первыми тревогу забили учителя и соседи. Позвонили отцу и сообщили, что старшие стали пропускать школу. А соседи рассказали, что дети часто не могли попасть домой, мать просто не открывала. Тогда они ходили по улицам или шли к бабушке с дедушкой (по маминой линии), те кормили внуков и отправляли обратно, к маме. А потом и вовсе позвонили отцу, сказали, чтобы он их забирал...

Марат говорит, что чувствует себя отчасти виноватым – не забил вовремя тревогу, не забрал детей раньше. Но он отчаянно боялся потерять Галину. Женщину, с которой ему наконец впервые за много лет было хорошо. Боялся, что она не станет взваливать на себя еще и ответственность за чужих детей. А она взвалила. И дети стали родными.

– Я первое время где-то шла на уступки, где-то просто молчала, боялась обидеть, – рассказывает Галина. – А потом мне кто-то дал хороший совет – забыть, что они чужие, воспитывать как своих! И дело пошло! Мальчишки теперь первые мои помощники.

Мама или никто?

Сначала Галине и Марату было очень трудно. В однокомнатной квартире их и так было четверо, с ними жила ещё мама Галины. А тут еще трое! Нереально всех уместить. Марату удалось решить вопрос с квартирой – бывшая супруга подписала отказ от своей доли, жилье отремонтировали и продали, купили небольшой дом, который теперь обустраивают.

Денег не хватает. Иногда просто катастрофически. Марат долгое время не мог найти работу, перебивался случайными заработками, работал токарем, получал совсем немного. Галина тоже работает. Но все равно очень трудно. Яна вынуждена была перейти на заочное обучение, теперь в свободное время подрабатывает. Даже Амир, который пока только учится в колледже, старается устроиться на временную работу летом. Иногда получается.

– Мы уже несколько лет пытаемся добиться от государства хоть какой-то поддержки, – говорит Галина. – Безрезультатно. Даже не можем получать пособие, – у нас доход на каждого члена пусть немного, но превышает необходимый минимум. Со всем остальным тоже сложно.

Все остальное – это попытки получить алименты на детей и оформить опеку или патронат для Галины. Получается, фактически детям она мама, но по документам – никто. Хотя и в школе ее знают, она на все мероприятия ходит. А если ехать с детьми придется куда-то?! На нынешней работе Марата постоянно отправляют в командировки, его часто нет...

Нет, нет и нет

Адвокат Светлана Абдрашитова, к которой Галина обратилась за советом и помощью, подтверждает, что государственных выплат в данной ситуации не предусмотрено. Но говорит, что на алименты Марат подать может. Наличие у женщины такого диагноза не освобождает ее от ответственности.

Он и подал. Бесполезно. Бывшую жену суд признал недееспособной, живет она под опекой родителей, собственности за ней не числится, выплат тоже никаких не получает. Даже пособия по инвалидности.

– Судебный исполнитель в таком случае обращается к суду с разъяснениями о невозможности выполнения решения, – говорит заместитель руководителя Департамента по исполнению судебных актов Нуржигит Панбаев. – Дохода у нее нет, она недееспособна, и на работу ее не берут, поэтому взыскание алиментов автоматически отпадает.

Почему же родители бывшей супруги Марата, которые официально назначены опекунами, не оформляют дочери инвалидность и не добиваются выплаты пособия? Галина считает, что делают это они намеренно. Говорит, что дедушка и бабушка судьбой внуков не интересуются, не общаются с ними. И даже когда она еще пыталась обращаться за помощью, отказывали...

Дедушка Шынгыс Бекбулатов говорит, что, наоборот, Марат и Галина препятствуют его общению с внуками. Но по поводу алиментов или материальной помощи ничего определенного не сообщил. Сказал только, что инвалидность дочери не оформляют, потому что много сложностей.

Юристы, с которыми советовалась Галина, предложили ей обратиться в сектор опеки и оказания специальных социальных услуг при городском отделе занятости и соцпрограмм. Спросить, должны ли опекуны добиваться получения пособия для опекаемого? Опять бесполезно. Начальник отдела Акблек Куандыкова сообщила мне, что такого от опекунов не требуется. Главное, чтобы за подопечным хорошо ухаживали. А заботиться о детях подопечных – это уже забота других служб...

Есть надежда?

В отдел образования Галина пару лет назад тоже обращалась. Ей ответили, что, если один из родителей жив-здоров, если он живет вместе с детьми, то оформить опеку никак не получится. И взять детей на патронатное воспитание тоже. Но! В этом году были изменения в законе, которые оставляют семье шанс.

– Раньше, для того чтобы взять ребенка на патронатное воспитание, необходимо было специальное образование – педагогическое или медицинское, – говорит Гульсум Уразбаева, начальник отдела опеки отдела образования г.Костаная. – А теперь достаточно иметь среднее специальное образование.

Гульсум Уразбаева объяснила еще один момент: с согласия отца детей на Галину можно будет оформить опекунство. Но только именно эта форма не предусматривает начисления пособия. Можно будет разве что представлять интересы детей, возить их с собой. Галина может подойти в отдел опеки, чтобы его сотрудники изучили документы и сказали, можно ли ей все же стать патронатным воспитателем...

Комментарий
«Если бы был уполномоченный...»
Марианна ГУРИНА, журналист, редактор телеканала КТК, общественный деятель, омбудсмен по правам человека в Алматы:
– Мы уже много лет пытаемся добиться, чтобы в Казахстане появился институт уполномоченного по правам ребенка. Никто не собирается организовывать такой штат, как бы мы ни добивались. И это очень плохо. Если бы был такой уполномоченный, он бы доложил напрямую в правительство, что такая ситуация есть, что ее надо менять. Инициировал бы изменения в законодательство либо предложил как-то иначе воздействовать на ситуацию.
На Западе уже давно социальные службы по охране прав детей выведены на другой уровень. В США периодически дома, в которых есть дети, посещает социальный работник, интересуется, чем помочь, как помочь. И это в обычных семьях. Потому что у них страна защищает каждого гражданина, даже самого маленького. У нас же... В Алматы население полтора миллиона, и на эти полтора миллиона всего десять социальных работников. Как они могут успеть увидеть всех и помочь?! Мы по-прежнему пытаемся добиться в Казахстане создания независимого института, который бы не зависел от Министерства образования, который мог бы фактически встать на защиту ребенка. Будем надеяться, что когда-нибудь у нас это получится.
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  автора 
Просмотров: 4900
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Дина
07.12.2016 в 09:05:35
Добрый день, вот мне интересно , а после этой статьи корреспонденты интересуются этими семьями? Я тётя этих детей и сестрёнка мужа. Дело в том что эта родная чужая мама бросила их и теперь заявляет что бывший муж должен ей 500000 тенге за ремонт дома в котором они проживали . Кстати дом купили они на средства от продажи 3 х ком квартиры которую брат купил будучи в первом браке и каким то образом этот дом оформили на МАТЬ этой чужой родной!!!! Теперь она согласна переписать этот дом на брата за 500000т! Мы с ним не общаемся по Ее вине! Она рассорила всех родственников с ним! Теперь пытаемся восстановить отношения , но его как буд то подменили. Не даёт младших детей в гости, со старшим мы хорошо общаемся. Так вот к чему я веду этот комментарий , как можно решить эту проблему юридически правильно? Брат хотел взять денежный кредит , но у него нет должных пенсионных отчислений.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость