Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Нетрадиционная политическая ориентация

На прошлой неделе США объявили о своей новой миссии – добиться соблюдения прав меньшинств в других странах.

«Ясный сигнал»

Революционное для мирового ЛГБТ-сообщества (Лесбиянки, Геи, Бисексуалы, Трансгендеры) событие произошло 26 июня. В этот день Верховный суд США официально легализовал однополые браки, признав за американцами конституционное право регистрировать такие союзы по всей стране. Американские журналисты называют это событие по важности сравнимым с отменой рабства в стране.

– Решение суда посылает ясный сигнал во все части света: никакой закон, основанный на дискриминации, не устоит перед волной справедливости, – говорит в своем заявлении госсекретарь США Джон Керри.

Керри также напомнил, что ранее США учредили пост специального представителя по правам меньшинств, он «каждый день борется за права этих людей, которых они заслуживают, во всем мире».

Означает ли это, что теперь Штаты нашли новый «ключик» для лоббирования своих интересов и давления на более консервативные страны? Ведь если говорить честно, никакой «Америки» они не открыли, уж извините за каламбур. Нидерланды еще в 1979 (!) году сделали шаг в этом направлении. После принятия схемы нерегистрируемого сожительства в законе об аренде, Нидерланды стали первой страной в мире, где однополые пары смогли получить некоторые права. В 1989 году в Дании вышел закон о зарегистрированных партнерствах. Два года назад легализовали однополые браки Франция и Бразилия.

Русское «нельзя»

Теперь, что касаемо нашего соседа – России. Тот самый «закон, основанный на дискриминации», тот самый, что «не устоит перед волной справедливости», о котором говорит Джон Керри – это, наверняка, Закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, подписанный в 2013 году Владимиром Путиным.

США в отношении этого Закона высказываются однозначно – «недемократично». За последние два года не раз были сделаны попытки попрекнуть Россию. Пока что – через массовую культуру. Самая яркая из таких попыток произошла в этом году. В последнем сезоне популярного политического сериала «Карточный домик» выдуманному президенту США Фрэнку Андервуду оппонирует российский президент Виталий Петров (напоминающий Владимира Путина не только инициалами, но и внешне). Петров – не очень приятный тип, откровенный гомофоб, добился того, чтобы американского ЛГБТ-активиста держали под стражей за то, что он пытался помочь российским геям и лесбиянкам отстаивать свои права. Сериал популярен во всем мире, и после его просмотра пусть небольшой, но определенный процент зрителей сформировал мнение о России, как о стране с закостенелыми нравами, где нагло ущемляют права меньшинств. Ставили ли создатели шоу перед собой цель дискредитировать Россию – вопрос, конечно, спорный, но своим готовым продуктом они высказываются именно так.

Но все это было до того как США официально на весь мир объявили о том, что теперь их миссия – борьба за права меньшинств. Получается, что геи и лесбиянки, которые всего лишь хотели испытать счастье наличия в паспорте штампа о «женатом» положении, теперь становятся новым инструментом в руках заокеанской державы. Вполне можно ожидать, что США начнут диалог с толерантным Европейским Союзом (в большинстве стран которого однополые партнеры так или иначе имеют права на официальное сожительство) с той целью, чтобы добиться от «твердолобой» России «соблюдения демократических принципов».

И тут пригодится опыт антироссийских санкций, которые теперь могут применить уже не из-за украинского вопроса, а из-за прав секс-меньшинств. Самое забавное (или грустное), что российские представители ЛГБТ вряд ли так уж сильно хотят, чтобы за их права боролись. Они понимают, что всего через 24 года после распада СССР, в котором секса не было, легализация однополых браков на бывшей его территории – что-то из раздела фантастики.

А что у нас?

Остается открытым вопрос: где в этом «празднике жизни» место Казахстана? Год назад Казнет сотрясался от возмущения из-за того, что клуб «69», известный как место сбора алматинских представителей ЛГБТ, придумал новую афишу – плакат с целующимися Курмангазы и Пушкиным (клуб находится на пересечении улиц, названных в честь акына и поэта). Тогда суд обязал компанию, создавшую постер, выплатить штраф в размере 185 тысяч тенге (100 МРП) в пользу консерватории им. Курмангазы.

После таких событий многие закономерно считали, что Казахстан вслед за своим торгово-экономическим партнером – Россией – примет Закон о запрете гей-пропаганды. Но нет. Проект закона признан неконституционным. И в таком случае Казахстан оказывается в непростом положении. С одной стороны – близкое соседство и тесные связи с Россией, в которой ЛГБТ-сообществу сказано твердое «нет». С другой стороны – Европа, с которой Казахстану выгодно иметь торгово-экономические связи. Ну а с третьей стороны – наш менталитет, традиции и так далее, которые идут вразрез с однополой любовью.

Одно можно констатировать: ясный сигнал во все части света послан Джоном Керри всего лишь неделю назад, и будет ли его голубая-розовая миссия выполнима, покажет время.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 3197
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Садовая, 49, дом кирпич., 1991 г.п., 58 кв.м, кухня 7,7 кв.м, 4/6, окна пласт., счетч., кабельное ТВ, Интернет, на 1-комн.кв + доплата. Тел.: 28-85-16, 8-777-508-25-17. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., г. Рудный, р-н ГОВД, 3/3, на автомобиль. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., огород, на 2 отдельных жилья в г. Костанае или в городах России. Тел.: 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость