Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кого ведёт невидимая красная нить?
«Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на Время, Место и Обстоятельства.
Нить может растянуться и спутаться, но никогда не порвется».
Древняя китайская пословица

Вырастить счастье можно и в огороде

Жизнь даже обычной женщины таинственна. В том случае, конечно, если она выполняет предначертанное природой женское дело. Не всегда это спокойная и размеренная судьба или какие-то ее этапы. Но когда узнаешь, чем жила и живет она, удивляешься тому, что преодолела, что вытерпела и как осталась собою.

Рисунок Владимира Березкина

Недавно одна такая судьба стала и для меня примером. Я знала эту женщину и раньше, в ее молодые годы, потом надолго потеряли друг друга из виду. Была она миловидная, добрая, влюбчивая, хорошо вела свое скромное домашнее хозяйство. Были у нее мужчины – когда развелась с мужем. Были и шаги опрометчивые, что приводили в омут с головою. Разочарования, обиды, неутоленные слезы втихомолку, в подушку – все было. И все прошло. Сейчас у нее муж, дети, внуки. И выглядит она роскошно – настолько, насколько роскошно может выглядеть домохозяйка, занятая огородом, живностью и, конечно, внуками. В этом и есть тайна женщины, живущей по законам природы и доброты. Как она выбралась из своих проблем, из тяжких сомнений и людского осуждения, она, наверное, и сама не знает. Может, держалась за ту самую красную невидимую нить, которая никогда не рвется. Но вот выбралась же.

Могла бы назвать эту женщину по имени и фамилии, фотографию разместить, но не могу, ей этого не надо. Но лично я и сегодня не прочь у нее поучиться, хотя мы ровесницы, и когда обмениваемся любезностями, она то же самое говорит мне. И я рада, что хотя бы из вежливости она признает и мои женские тайны, тайны выживания.

Очищение печалью

Как-то мне уже приходилось писать, что публике нужны мелодрамы, в которых есть личные страдания и чудо избавления от них. Мелодрамы добры, лиричны и полны оптимизма, так как добро в них побеждает зло. Или изо всех сил добро стремится к этому. Но мелодрам все меньше – публику накачали иными жанрами. Смотрите, сколько жертв, сколько убитых направо и налево людей на экране, а ведь никто не плачет. Никто не думает, что у симпатичного парня, рухнувшего после выстрела в упор, есть мама. Как минимум. Но многие сюжеты обходятся без родственных уз, они не предусмотрены, а потому и матери не плачут, и публика не реагирует. Другое дело мелодрама – там не обойтись без горьких и сладких слез. Недавно Никита Михалков в своем «Бесогоне» рассуждал об искусстве и о том, что дает человечеству однополая любовь. Ну ладно, примирительно говорит он, ну пусть уж показывают, когда он любит его, а она – ее. Ну пусть показывают, когда они это делают вшестером. Но вы ведь не заплачете от каких-либо чувств, глядя на это фантасмагорическое «переживание» участников? Не проникнитесь, не станете лучше от этого? Ведь вашей душе надо совсем другое, чтобы заплакать и просветлеть. Вам нужна любовь, от которой рождаются дети, от которой развивается жизнь и приходят добрые чувства. Я не записывала Михалкова на диктофон, передаю его слова вольно – многие, кто смотрит его авторские передачи, это слышали. И как он прав! Но сегодня далеко не 100 процентов считают это правотой.

Во всех штатах – можно

На прошлой неделе в Соединенных Штатах официально разрешили однополые браки по всей Америке. Позволю себе длинноватую цитату с сайта «Голоса Америки»:

«Миллионы американцев ликуют по поводу решения Верховного суда США, постановившего, что отныне однополые пары имеют право вступать в брак во всех 50 штатах страны. Многие другие потрясены и возмущены… Президент Барак Обама назвал принятое в пятницу решение победой для Америки. Вместе с тем он признал, что некоторые американцы этому не рады: «Я знаю, что у многих добросовестных американцев по этому вопросу самые разные мнения. Возражения в некоторых случаях основаны на искренних и глубоких убеждениях. Все мы, кого обрадовала сегодняшняя новость, должны иметь в виду этот факт, учитывать разные мнения и с глубоким уважением относиться к свободе религии».

«Ни одно решение суда не может это изменить»

У нас нет права утверждать, что американцы хуже нас. Что мы понимаем, как надо правильно жить, а они не понимают и не ведают, что творят. Наверняка, дело не в этом. Возможно, заокеанские граждане переборщили с демократией и половым воспитанием с пеленок. Но в стране есть еще и консерваторы. «Один из них, Тони Перкинс, президент организации Family Research Council, назвал это решение возмутительным, – докладывает «Голос Америки», – возмутительным злоупотреблением Верховным судом своими полномочиями. Тони Перкинс сказал:

«Брак глубоко укоренился не только в истории человечества, но также в биологической и социальной реальности, которая заключается в том, что дети создаются и воспитываются матерью и отцом. Ни одно решение суда не может это изменить. Суд глубоко заблуждается, если думает, что таким образом он решил столь сложную проблему общества. Пренебрегший мнением 50 миллионов американцев этот суд лишь подлил масла в огонь споров вокруг этой проблемы».

Мы должны быть уверены в этом

Не раз приходилось слышать, что и у нас гомосексуализм не абстрактен, что есть те, кто совращает, и есть те, кто поддается. Пока мы считаем это пороком. И надеемся, что религиозное коренное население не даст ходу западной моде. Но приходится отдавать себе отчет, что мода эта не нова, что и в средние века она порой брала верх над традиционными отношениями мужчин и женщин. Но потом срабатывали какие-то механизмы – и человеческие инстинкты в их полноте и биологической целесообразности выводили человечество на ровную дорогу. Невидимая красная нить, за которую держались мужчины и женщины, сводила пары друг с другом – рано или поздно. Она никогда не рвется, эта нить – мы должны быть уверены в этом. Но и здесь есть «но».

Как донорская почка

Расскажу еще об одной женщине, с которой общаюсь почти ежедневно. Она давно овдовела, живет с матерью и с семьей сына – все у них хорошо. Большой дом, сад, торговая точка в крупном магазине. Все хорошо, но она грустит. Хочет выйти замуж. Именно замуж, а не просто так – с кем-нибудь где-нибудь когда-нибудь. В том возрасте, в котором она хочет выйти замуж, ждать мужа – все равно что донорскую почку. Либо он должен развестись, либо овдоветь. И в момент его освобождения надо попасться ему на глаза, опередив себе подобных. Это как бы тоже из сферы женских тайн.

Моя знакомая говорит, что чужая семья для нее свята. С женатым – никаких романов. Тогда на повестку дня выходит гипотетический вдовец? Тоже, знаете ли, тема. Злые языки утверждают, что есть негласная очередь на вдовцов. Узнали, что жена болеет, и окружили вниманием «бедного мужчину». Ему, дескать, тяжело, ему надо помочь и тому подобное. Неблагородно и недальновидно, так как все может повториться с любой из претенденток. Но что же делать одиноким женщинам, жаждущим семейного счастья?

Настолько или не настолько?

Недавно передали мне дискуссию между двумя дамами: общались малознакомые женщины. И одна удивленно спросила у другой: а у вас что, муж есть? Та тоже удивилась: у меня хороший муж, почему мне муж не положен? У нас даже внуки есть.

– Извините, – сказала собеседница. – Сейчас так мало замужних женщин…

– Не настолько же мало…

– Настолько, настолько, просто бедствие какое-то…

Голый, бездушный, бесполый секс

После этого абзаца нам ничего не остается, как окунуться в статистику с историческим уклоном: войны, армия, технический прогресс, на передовой которого – прежде всего, мужчины, дурные привычки, плохое воспитание в семье и школе, где никто не уделяет внимания вопросу охраны мужского пола. Никто не говорит им о специфических мужских рисках. Начиная от курения, драк, рискованной езды на скутерах и заканчивая гомосексуализмом, отказом от традиционных семейных ценностей, от любви естественной и продуктивной. Сами женщины упускают эту тему, не понимая, видимо, как она важна для их собственного счастья.

А еще ее упускают писатели, режиссеры, художники. Чем масштабнее подмена любви голым, бездушным, бесполым сексом, тем меньше у нас шансов удержать в руках невидимую красную нить, которая никогда не рвется.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 3251
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость