Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Та самая белобока

Нас беспокоит, что «ЧиЖу» задают мало вопросов. Невольно проводим аналогию: обсуждаем коммунальную тему - и телефон становится горячим. Разве это жизнь?

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Очень незаметно летят годы, и что вспомнить? Крыша течет, напор воды слабый, в подвале мрак и ужас, зарплата маленькая. Это шум жизни. Жалко прожить ее таким – оглохшим и ослепшим. Остановитесь, оглянитесь – ведь вокруг чудо на чуде. Берите пример с шефа-редактора радио «КН» Владимира Моторико. Он любит свою дачу и смотрит по сторонам. Вот что он заметил.

***

У нас на даче сорока повадилась таскать мыло, и никто не понял, зачем оно ей.

Дело было так. Умывальник у нас на даче простенький, но с краном. Мыло всегда лежало рядом. И вот приезжаем однажды – мыла нет. Ну ладно, может, кто из соседей пошутил. Положили новое. На другой день опять мыла нет, а соседка по даче нас же и попрекает. Чего вы, говорит, свои обмылки у меня по грядкам раскидываете. И пока мы так вот разговаривали, над головами промелькнула быстрая тень, и длинный черный хвост упрятался в ветвях яблони. Как будто подслушивала сорока, не про нее ли говорим.

Я все понял, ее это работа была. Пока на даче нет людей, она пробирается к умывальнику и таскает оттуда кусочки мыла. Зачем они ей - не понятно, не думаю, чтобы она их клевала. И блеску особого в них нет. В общем, загадка. Кончилось все тем, что зашел я в хозяйственный отдел нашего магазина и попросил пару кусочков самого дешевого мыла. На случай, если опять утащит.

Я его привез на дачу и упрятал за стекло в подвесном шкафу. Мыльные кражи прекратились. А больше ничего такого приметного на виду мы не оставляли. Может, поэтому сорока расслабилась и допустила явную промашку.

Вообще, как я убедился, невольно наблюдая за вороватой соседкой на даче, существо это не только умное, но и заботливое, работящее, как раньше говорили. Знаете ли вы, что сорока каждый год строит себе и своему потомству новый дом? Строит, не ленится, и гнездо у нее получается настолько крепкое, что в нем потом еще не раз высиживают птенцов совы и другие наши пернатые соседи.

Так вот, весной мы как-то не торопились на дачу, или сорока, наоборот, поспешила, но свила она гнездо буквально в десяти метрах от нашей веранды и кухни. Приезжаем однажды, а на соседней яблоне, совсем рядом, темнеет крепкое гнездо, а из него торчит сорочий длинный хвост. Вот какой неприятный сюрприз был для нашей громкой соседки. Она, видно, своим сорочьим умом подумала, что раз нас нет в апреле, то и в мае мы не станем ее беспокоить. А получилось иначе.

В общем, приезжаем на дачу, суетимся, работаем, потом начинаем печь топить, на стол накрывать. Хвост торчит, сорока терпит. Соседи, куда деваться. Уезжаем к вечеру, ей, конечно, облегчение, спокойнее на душе. До следующего приезда. Так потихоньку детей своих и вырастила буквально на наших глазах. А потом началось воспитание подрастающего поколения, за что я еще больше зауважал эту шумную странную птицу.

Птенцы потихоньку начали вставать на крыло, было их трое или четверо. И вот вижу: сидят на верхушке соседской березы и издают странные звуки, отдаленно похожие на сорочье стрекотание. Очень отдаленно. В этот детский гвалт, в самый разгар его, обязательно вплетется мамин голос. Если тихо работать на грядке и между делом слушать, то полное впечатление, что дети о чем-то спрашивают маму, а она их сварливо поучает.

Вот птенец вспорхнул и косо, сикось-накось полетел на соседнее дерево. Мама рядом, как будто может в случае чего подхватить ребенка. И так с каждым. Бывает, эти их переговоры «в эфире» надоедают хуже иного соседского радио с рэпом или электронной музыкой.

Ну бог с ней, с музыкой, вернемся к сорокам. Вот так она тарахтит, птенцы ее отзываются не одну неделю, пока не научатся как следует летать и добывать себе пищу. И потом все стихает, даже как-то скучно становится без сорочьих разговоров. А мне интересно: у нас на даче уже дети сороки живут? Или внуки? С теми же повадками.

И еще один штрих к сорочьему портрету. Всякие птицы воруют у дачников ягоды, склевывают огуречную завязь, вишню портят. Скворцы этим грешат, горлинки, воробьи, конечно. Но ни разу не видел я, чтобы сорока клевала клубнику. За это тоже уважаю умную, шумную и по-своему красивую птицу.

P.S. Если нет возможности изучать природу, изучайте людей. Они тоже интересные животные.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 2945
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость