Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Права отстояли, деньги вернулиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Права отстояли, деньги вернули

Права отстояли, деньги вернули

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 08 июля, 2015, среда

Комитет транспорта РК приостановил работу автоматизированных измерительных средств (САИС) по всей стране и отменил штрафы, выписанные компаниям и водителям по их недостоверным показаниям.

Об этом сообщили на брифинге в Палате предпринимателей области. Напомним, в мае здесь помогли двум бизнесменам через суд избежать штрафа на сумму 1 млн 200 тыс. тенге за ошибочно зафиксированный перегруз автотранспорта на участках дорог Акмолинской и Карагандинской областей.

Как заявил заместитель директора Палаты Самат Садвакасов, этот прецедент позволил усомниться в достоверности показаний всех приборов. Комитет транспорта отозвал 712 предписаний по Казахстану, а транспортная прокуратура потребовала приостановить работу систем, что и было сделано. Впрочем, нередко к проблемам бизнесменов приводит не столько техника, сколько человеческий фактор.

– К примеру, у водителя ТОО «Шолаксай» сотрудники инспекции незаконно изъяли и не отдавали техпаспорт из-за отсутствия у него предрейсового медосмотра, – заявил Садвакасов. – Автомобиль простаивал, а предприятие несло убытки. По нашему обращению права предпринимателя транспортной прокуратурой были защищены, а виновные должностные лица привлечены к ответственности.

Штрафа на миллион с поддержки Палаты избежали сразу две таксомоторные фирмы – ТОО «Такси Народное» и ИП «Ыбрай». Начиная с января система «Интегра-КДД» сфотографировала около ста фактов заезда водителями за стоп-линию и дорожные знаки. Но как эти стоп-линии увидеть на зимней дороге – большой вопрос. К тому же согласно Кодексу РК «Об административных нарушениях» ответственность за несоблюдение ПДД несет не владелец автомобиля, а тот, кто им управляет по факту. То есть не такси, а конкретный водитель. Этот довод с подачи Палаты и послужил причиной освобождения фирм от штрафа.

– Всего за истекшие 6 месяцев с различными жалобами о нарушении прав к нам обратилось 85 субъектов бизнеса, это на 30 процентов больше, чем за этот же период прошлого года, – подчеркнул Садвакасов. – Положительно решено 29 проблем.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 3155
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость