Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Песни КалибекаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Песни Калибека

Песни Калибека

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 15 июля, 2015, среда

Костанайский мастер нотного стана певец Калибек ДЕРИПСАЛДИН не так давно стал членом Союза композиторов Казахстана. Теперь он собирается объехать всю республику с творческими вечерами, чтобы еще раз доказать: зарубежные музыканты называют Костанай культурной столицей не просто так.

– Раньше я всё-таки был ближе к самодеятельным артистам, – скромно заметил при нашей встрече Калибек Дерипсалдин, у которого до этого уже было звание заслуженного деятеля культуры РК. – Теперь с членством в Союзе композиторов перешел в профессиональную гильдию, а это ответственность куда больше.

В прошлом году к юбилею нашего областного центра известный музыкант сделал свой подарок – новый альбом «Костанай – достар-ай», над которым работал пять лет. Собрав творческих друзей и коллег по нотному стану, Калибек на одном диске показал широкий спектр современной казахстанской эстрады. Стихи к композициям писали не только костанайские поэты, но и столичные мастера рифмы. А исполнили песни популярные певцы Казахстана – Мейрамбек Беспаев, Сакен Майгазиев, Досымжан Танатаров, Арыстан Курманов, дуэт «Дайана-стар», детский хор «Айналайын» из Астаны...

В этом году у нашего героя планы куда масштабнее – объехать с гастролями всю республику. Тем более что его творческий багаж (а это больше 150(!) песен) позволяет рассчитывать на внимание зрителей самых разных возрастов. Так, сочиненный им кюй «Женис», посвященный Великой Победе, костанайцы услышали на одном из концертов, где наш композитор представлял его в сопровождении областного оркестра казахских народных инструментов. До этого у него прошел творческий вечер в Западно-Казахстанской области, в Уральске. На очереди – Шымкент, Атырау.

Напомним, Калибек Дерипсалдин родом из Амангельдинского района, сейчас он живет и работает в Костанае. И, по его же признанию, очень благодарен родному краю за вдохновение. За тот настрой, который помогает ему заниматься творчеством. За любовь к настоящему, живому искусству. «Ведь я всю жизнь в музыке, – рассказывает композитор. – Окончил Джамбульское культпросветучилище с красным дипломом. Получил направление в оркестр народных инструментов. Играл на кобызе. Затем была консерватория имени Курмангазы. В общем, всё моё время посвящено культуре. Даже будучи в Амангельды, я работал в местном районном Доме культуре – худруком. Сейчас тружусь в костанайском городском отделе культуры. Занимаюсь ансамблем «Мирас», в котором мы поддерживаем, прежде всего, фольклорное направление. Кстати, считаю, что нужно всячески поощрять национальные традиции в музыке, адаптировать их для сегодняшнего поколения.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 4877
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость