Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Сегодня успешное образование зависит от самого студента»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Сегодня успешное образование зависит от самого студента»

«Сегодня успешное образование зависит от самого студента»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 15 июля, 2015, среда

Беседа с начальником управления науки и послевузовского образования КГУ кандидатом экономических наук Андреем КОВАЛЕМ.

Десять казахстанских вузов получили финансирование для подготовки кадров в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития. В число их вошел и КГУ им. А. Байтурсынова. Недавно одна из делегаций преподавателей ездила в Назарбаев университет в Астану, где обсуждался вектор развития вузовской научно-исследовательской работы, а в качестве бонуса предлагалась научная стажировка за рубежом. К примеру, в Шотландии, Японии, Сингапуре, США. О вузовской науке Шотландии, о том, можно ли сравнивать ее университеты с нашими – говорим с Андреем Ковалем.

– Мы для подготовки кадров выбрали два направления – машиностроение и производство продуктов питания, – начал наш разговор Андрей Петрович. – Поскольку преобладающее число предприятий в нашем регионе занимается как раз этим. Речь шла о профильной магистратуре по этим специальностям. То есть мы при поддержке государства будем готовить кадры для наших производств, причем все учебные программы университет с ними уже согласовал. Сделано это для того, чтобы у выпускников КГУ был минимальный период трудовой адаптации. В других регионах Казахстана вузы будут готовить по другим специальностям, к примеру, кадры для нефтегазовой отрасли. Таким образом, можно сказать, что завершена региональная специализация отечественных вузов. Собственно, в рамках этого и проводилась стажировка.

– Насколько я знаю, предметом обсуждения была научно-исследовательская работа вузов. Если посмотреть в этой связи на Великобританию, то ее университеты – тот маяк в высшей системе образования, на который ориентируется весь мир.

– Нужно четко разделять всю Великобританию и Шотландию, поскольку это совершенно разные, в том числе и по законодательству, субъекты страны. Есть у них существенные отличия и в системе высшего образования. К примеру, большинство студентов в Шотландии учатся бесплатно. В Великобритании обучение платное. И сегодня, сравнивая вузы Великобритании и Шотландии, мы получим тот разрыв, который имеем между костанайскими и московскими вузами. Почему я не сравниваю костанайские вузы с национальными высшими учебными заведениями. Да потому что если вуз действительно успешно занимается профильной специальностью, то он практически будет соответствовать высокому уровню по качеству, вне зависимости от того, в каком городе находится. Разница заключается исключительно в финансировании. Национальные вузы на одного студента получают почти в два раза больше денег. Соответственно, у них лучше материальная база, они имеют целевые трансферты на обучение персонала.

В рамках стажировки костанайцы посетили один из самых известных в научном сообществе
 вузов Шотландии – Heriot Watt University.

Региональные вузы такой возможностью не обладают. Допустим, обучение в Казахстанско-Британском университете стоит десятки тысяч долларов, обучение в нашем регионе колеблется в пределах до двух и чуть более тысяч. Это та сумма, которую люди могут заплатить, поэтому и материальная база, и зарплата преподавателей у нас не идут ни в какое сравнение с национальными вузами. Следовательно, из региональных вузов кадры будут утекать в столичные.

Но надо сказать, это не только наша проблема. Утечка кадров актуальна и для той же Шотландии. Общая же проблема состоит в том, что таким образом страны лишаются региональной подпитки. А между тем регионы создают как раз основу для развития страны в целом. В этом плане Шотландия хороша тем, что у них даже в регионах есть исследовательские университеты, которые получают значительные деньги от правительства за какие-то достижения, которые для них вполне реальны. И тем не менее эта проблема не обошла и их.

– Наверное, вы, будучи в зарубежных исследовательских лабораториях, обсуждали и то, как остановить этот процесс или же немного перенаправить его в другое русло?

– Эта задача практически не решается в короткие сроки, но тем не менее над ней нужно работать постоянно. В Казахстане сейчас практикуется проведение конкурсов на получение грантов для научной работы, заключаются хоздоговоры. И ученые, которые действительно занимаются каким-либо исследованием, могут выйти на достойный уровень оплаты, работая и в региональном вузе. Но пока это факты единичные. То есть практически все согласны с тем, что региональная образовательная научная инфраструктура должна существовать. Но как ее сохранить, и главное, развивать, ответов практически нет. А главное – возможностей. Любое государство не может держаться только центром, оно конечно же подпитывается регионами. Город-государство не есть хорошо. И чем меньше регионы получают средств – тем больше они провисают. Хотя ученые в них ничуть не хуже, но у них слабее информационный источник, материальная база, а значит, меньше возможностей для проведения исследований.. Где-то это вопрос вуза, а где-то – государства.

– Как я понимаю, главные проблемы, которые стоят перед системой высшего образования, у нас с Западом общие. А в чем отличия? Хотя, наверное, сравнивать костанайские вузы и шотландские будет не совсем корректно…

– Почему же, определенные моменты можно. К примеру, у них аттестация преподавателей проходит ежегодно. Ученый четыре свои лучшие работы презентует перед научным сообществом. Для этого есть независимая экспертная комиссия. Также в вузах абсолютное неприятие плагиата во всех формах. Любое подозрение на него заставляет полностью повторить курс как студента, так и преподавателя. В сравнении: у нас ежегодно проводится рейтинг преподавателей, раз в пять лет проходит аттестация. Что касается аттестации вузов, то у них она организуется специализированным агентством, что похоже на нашу аккредитацию. Но роль министерства и региональных органов власти в проведении исследований практически минимальна. Все принятие решений сосредоточено на уровне кафедры и самого исследователя.

Какой-то процент от выигранных грантов, да, остается для поддержания общей инфраструктуры вуза. Это может быть и 10-15%, а где-то и 40%. Но в целом, конечно, сравнение с нашими региональными вузами будет некорректным. Гораздо вернее сравнивать наши национальные вузы с их региональными. Поскольку финансирование их региональных университетов превосходит наши в десятки раз. И это дает свои плоды. Мы увидели, что в региональные вузы Шотландии закупается оборудование на миллионы долларов. Причем источник финансирования сам вуз и правительство, а также активное участие принимают частные компании.

Я могу сказать, что у них уровень коммерциализации исследовательских проектов достаточно высокий, но и речь идет о науке серьезной. Когда ученые формируют группы студентов, получают гранты от таких компаний, которые, к примеру, производят лекарства – та же Байер. Причем шотландские вузы получают заказы на научные разработки от многих предприятий не только Европы, но и США. Мы были в научных центрах вузов, оснащение которых тянуло на миллионы долларов. Видели студенческие кампусы, разместившиеся на сотнях гектаров. И все организовано в них было под студента.

– Вы сравнивали шотландские вузы с национальными Казахстана. А если мы посмотрим на научно-исследовательскую работу в Костанае без каких-либо сравнений, что мы сегодня можем о ней сказать?

– Она имеет достаточно хорошие результаты, особенно в тех отраслях, где у нас сложилась научная школа. Это биотехнологии, вопросы, связанные с развитием пород скота мясного и молочного направлений, его продуктивности, ветеринарией, исследованием безопасности продуктов питания на различные гормоны, возобновляемыми источниками энергии... Но, к сожалению, весь спектр необходимых исследований для нашего региона мы самостоятельно закрыть не можем.

– А что нужно сделать, на ваш взгляд, на уровне Министерства образования и науки, чтобы наши выпускники были конкурентоспособными специалистами? Ведь выпускника Гарварда хочет принять на работу любая компания, а наш с трудом находит применение в своей же стране.

– Надо знать, что, оплачивая Гарвард, родители прежде всего оплачивают бренд. Дорогой, красивый, качественный бренд. А на самом деле среди их выпускников есть успешные, есть ребята со средним уровнем знаний, а есть и лентяи из богатых семей, которые просто получают этот диплом. Но в то же время в наших вузах тоже есть способная молодежь. Дело в том, что за последний десяток лет изменилась сама система высшего образования. И это надо понимать. Если раньше все зависело от преподавателей, то нынче картина выглядит иначе. На самом деле сегодня образование заточено не под определенный объем знаний, который нужно заставить выучить студента. Оно нацелено на его умение осваивать информацию, адаптироваться в новой для себя среде, умение работать в команде, анализировать и делать выводы. И зависимость всего этого от вуза уже не явная, преподаватель и студент уже равные партнеры. Определяющим является, как я уже сказал, сам студент. Сегодня обязательных дисциплин насчитывается порядка 30-50%, остальное – дисциплины по выбору. Так что только 30% навыков вуз может передать, а все остальное должен студент сформироватьв себе в самом процессе работы. И потому не так важно, будет он обучаться в Эдинбурге, Макао или Сингапуре, или еще в каком-то другом городе.

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Просмотров: 3058
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* стельных коров, покрыты хорошим быком казахской белоголовой породы (5 голов) + телята полугодовалые, 1 млн 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-331-74-03. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость