Олег ГАЗМАНОВ: «Внутри меня не только Россия, но и Казахстан»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Олег ГАЗМАНОВ: «Внутри меня не только Россия, но и Казахстан»

Олег ГАЗМАНОВ: «Внутри меня не только Россия, но и Казахстан»

Он стал главным подарком костанайцам в 136-й День города. Он избегает определения «звезда», даже когда ему подпевает многотысячный стадион. Он верит, что настоящая песня бессмертна и обижается, когда его хит присваивает Киркоров. Олег Газманов во время своего визита в Костанай ответил на вопросы корреспондента «КН».

Пока молодой...

- Олег Михайлович, признавайтесь, где берете молодильные яблочки?

- Раньше это был второй вопрос. Сначала – как дела у Родиона, а потом - откуда молодость черпаю? (Рассмеялся). Я нигде эти яблочки не выращиваю. Если кому-то интересны секреты моего здоровья, у меня есть видеоуроки, которые я разместил на своем сайте. Там секретов никаких нет, всё честно рассказываю. Просто нужно над собой работать. Мне это нравится.

- Поделитесь парой советов?

- У меня раньше были проблемы с позвоночником. Потому что я мастер спорта по гимнастике. И были профессиональные спортивные травмы. Они накапливаются. Я перепробовал разные методики, а потом нашел для себя пару упражнений, стал их развивать, немножко усовершенствовал, и как-то боль прошла. Решил, раз уж я со спиной работаю, почему бы параллельно не работать с прессом, с разными мускулами. В итоге я одно и то же делаю лет 30-40. Главное – ежедневно физически напрягаться. Отжимания либо штанга. Причем мой вес не меняется.

- И сколько, если не секрет?

- Не скрываю – порядка 65 килограммов, плюс-минус полкило. А кроме этих упражнений 40-летней давности у меня есть некий философский подход. К жизни, к питанию. Мне, как видите, это помогает! (артист для своих 64 лет выглядит отлично: подтянутый, легкий, энергичный - Прим. авт.).

- А творчество помогает скинуть лишние кило?

- И оно тоже помогает чувствовать себя в тонусе. Особенно, когда готовлюсь к новому проекту.

Песни, что страну поднимают

- У вас столько было творческих проектов. А есть среди них особенные для вас?

- Это проект «Песни Победы». Я работал над ним пять лет. Начинали мы с концертного зала «Россия», которого уже нет. Это был зал на 2200 человек. И уже после первого концерта понял, что мы там не помещаемся, поскольку это оказалось настолько востребованным. Мы вышли на Кремлевский Дворец - это 6200 человек. И его тоже зрители чуть не разнесли. Столько было желающих попасть на концерт. Билетов в кассах не было уже в первый день продаж. Через два года мы выступали на Поклонной горе Москвы. В первый же концерт, вы только представьте, пришло больше 300 тысяч человек. И в 2005 году наш концерт, по данным ГУВД, собрал один миллион 300 тысяч человек. Я этим горжусь, потому что это был один из самых крупных концертов в мире. К чему я так дотошно всё рассказываю? Задели за живое... Во время Великой Отечественной войны появились великие песни. «Вставай, страна огромная», «Синий платочек», «Темная ночь», «Дороги»... Они помогали в это время выжить. С этими песнями пацаны 18-20 лет шли на танки. И победили! Сейчас музыкальная культура развивается в таком направлении, что не создается великих песен. Таких, которые могут целую страну поднять, помочь настоящим бойцам в горячих точках. И мне захотелось таким песням дать вторую жизнь. Для чего и взялся за проект как продюсер. Я изучил почти все песни военных лет, их историю. Собрал исполнителей, группы и из рока, и из поп-музыки. Сделали песни так, чтобы и поколение, которое прошло войну, воспринимало их хорошо, и чтобы молодежи было интересно. Нам это удалось.

- Повторить не планируете?

- Есть идея реанимировать проект. Замечу, это частная инициатива. Мне государство не помогало. Сейчас я не в силах искать спонсоров, но хотел бы, чтобы обратили на это внимание. Это готовый продукт, который реально помогает в любом государстве восстанавливать целостность, соединять людей.

- Сегодня патриот – это кто?

- Это очень сложный вопрос. Есть масса людей, которые говорят, что они патриоты, используют эту тему, когда она становится модной. Так же как демократия. Вдруг все стали демократами... Очень много на этот счет сказано и написано мудрого. Это как ответить на вопрос: что такое любовь? Все про неё говорят, а сказать одним словом вроде и нельзя. Для меня это очень многое значит. Прежде всего, это моя музыка, моя страна. Это не только то, что вокруг меня, но и то, что внутри меня. А внутри меня не только Россия, но и Казахстан, внутри меня и Латвия, и Эстония. Та страна, в которой родился. А родился я в Советском Союзе. Для меня он так и остается, несмотря на границы.

Песни как знамя

- Сегодня артист ассоциируется с модными тусовками, гламуром, желтой прессой. Как вам удается не быть как все?

- Я в своё время решил, что буду делать только то, что мне нравится. Мне нравилось заниматься спортом, я был в спорте, пока не прекратил из-за травм. Мне нравилось ходить в море, и я ходил. Мне понравилось заниматься музыкой и я бросил всё, начал заниматься творчеством. Мне нравится делать то, что я пишу сейчас. А какой будет моя музыка, стихи – модными или нет, не важно. У меня много проектов. С точки зрения шоу-бизнеса, это не очень успешно. Мол, лучше быть, как говорят, в тренде. Но когда все в одной куче, это не ведет к созданию чего-то значительного. Есть такие мои песни, которые и сегодня крутятся в эфире постоянно - «Морячка», «Доля». И слава богу. Но есть такие песни, которые мало по ТВ и радио крутят. Например, «Господа офицеры». Не в тренде. Но эта песня, которая мне дороже. Она соединяет людей. Такие песни как воздух. Вроде бы ты им дышишь, и не замечаешь. А когда нет воздуха… Я хочу такие создавать произведения, которые были бы на века. Кстати, недавно родились два таких, которые должны занять свои места и жить долго. Это «Вперед, Россия», вокруг которой было много скандалов, и «Никто, кроме нас», которую я написал для ВДВ. Удачно получилось! Это песни как знамя.

- Вам как автору легче писать для себя или для кого-то?

- Конечно, для себя легче. Я вообще все песни под себя пишу. Хотя вот недавно одну песню написал для Зары. Кажется, хорошая работа получилась, послушайте в Интернете. Для Маши Распутиной довольно успешную песню написал - «Я останусь с тобой», для Кристины Орбакайте - «Сонная ночь». Артистов 30 поют мои песни. Хотя у нас сейчас не афишируют авторство. Говорят: «Выходит на сцену Киркоров со своей песней «Единственная»... Какой своей песней?! Это я написал. Обидно. Раньше всегда говорили: песня такого-то композитора и такого-то поэта, поёт такой-то. А сейчас ленятся. Или берегут эфирное время. Я считаю, это неуважение к композитору.

- Известно, что вы – активный интернет-пользователь. Даже сравниваете Твиттер с поэзий, мол, уложить мысль в 140 знаков, эдакая «твитопись»...

- Мне нравится непосредственно общаться со своими зрителями, минуя, извините, журналистов. И с теми, кто меня любит, и с теми, кто меня не любит. Среди них есть несколько типов. Те, кто восторженно любят и всё от меня примут. Те, кто критически относятся. Те молодые, для кого я не герой музыкального пространства. И те, которые меня не любят не за то, что у меня плохие песни, а за то, что я в России живу. Это целая армия. Как только что-нибудь хорошее скажу про свою страну, меня сразу начинают прессовать. Я уже к этому спокойно отношусь. Понимаю, что есть такие люди, которые просто гадят в этом пространстве.

А вот в Инстаграмме мне нравится выставлять фотографии. С появлением гаджетов ты можешь передавать свои чувства. Например, увидел красивый закат. И миллионы моих поклонников могут это увидеть. Мне это интересно. В Твиттере - короткие мысли. Меня критикуют за то, что запятые не ставлю. А я называю это отдельным видом творчества - «твитопись». Главное в этом – донести мысль, а жесткие правила русского языка я приветствую в прозе, письме. Кстати, Пушкин рубил фразы как хотел. И слова. Лишь бы это было в рифму и соответствовало мысли. Я как-то ответил тем, кто меня ругает: «Мы друг друга понима с полусло и полувзгля. Буду твиты сокраща, чтобы больше помеща...». Ведь всё понятно. И коротко.

- Для Родиона не хотите стать продюсером?

- Мне некогда. Самому продюсер нужен. Это очень много занимает времени, отдельного от творчества. И я не хочу Родиону быть продюсером, потому что сам - действующий артист. Во-вторых, у него свой путь, и я его боюсь «загазманить». Я так в шутку говорю! Вообще он пошел сложным путем. Оставил фамилию. А я ему говорил, что лучше бы был творческий псевдоним. Потому что его автоматически начинают сравнивать со мной. А молодняк видит в нем того, кто когда-то пел «Люси». Это неправильно. Хотя у него появился свой хит «Гравитация», альбом выпустил. Это надо долго раскручивать. Но он стоит на своём: мол, пап, я хочу семейный бренд развивать.

- А свои песни сыну не передадите?

- Зачем? Он свои сочиняет. Хотя и мои иногда поет. У него большой репертуар. Он сейчас занимается только музыкой, разъезжает по всей стране с концертами. Личная жизнь – девушки есть, жены нет... (Рассмеялся). Дедом, извините, пока меня не сделал!

- Публичность вас не утомляет?

- Я привык. Стараюсь в людных местах без необходимости не показываться. Раньше все думали, что я в шинели хожу. Можно было пойти по такому пути: отгородиться от людей, появляться где-то, как Майкл Джексон, вдалеке, вокруг охрана. Это утомительно. Так невозможно жить. Я открыт.

- Спасибо за откровенные ответы.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА