Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Грант, да не тотКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Грант, да не тот

Грант, да не тот

Растерянный папа листает газету в надежде найти там фамилию сына. Олжас Исмагул набрал на ЕНТ 75 баллов, претендовал на грант. Но когда списки были опубликованы, оказалось, что в вузе, куда они пытались попасть, такой специальности нет...

Рисунок Владимира

-Он планировал поступить в КГУ на математический, хотел быть преподавателем математики, - рассказывает Алтай Исмагзомович папа абитуриента. - Документы мы подали 17 или 18 июля, а потом нам позвонили из КГУ и сказали, что 23 июля нужно приехать и подать на грант. Мы это сделали. А теперь, когда вышли списки, я обнаружил, что в КГУ вообще нет грантов по этим специальностям. Почему же тогда нам об этом сразу не сказали?

Олжас Исмагул живет в поселке Сарыколь. Семья у них большая – пятеро детей. Отец – пенсионер, мама не работает. Учиться за деньги возможности нет. На грант они очень рассчитывали. А теперь вот такая ситуация... И ведь в том же Костанайском государственном пед­институте было несколько грантов на желаемые специальности. Поступили даже те, кто набрал 63 балла. Значит, Олжас непременно прошел бы!

С вопросом о том, почему ребенок подавал документы на несуществующий грант, мы обратились к ректору КГУ Аскару Наметову.

- Почему нет? У нас конкурентные гранты, персональных нет. Смотрите, математика - минимум 77 баллов. То же самое по информатике – минимум 77. Недобрали просто, - ответил Аскар Мырзахметович.

Оказалось, результаты семья Олжаса смотрела не там. Они искали педагогические специальности, а в КГУ - предметы естественно-научного цикла. Поэтому здесь и проходной балл выше. Почему им не объяснили это в приемной комиссии?

По словам ректора КГУ, сказать должны были. Плюс в документах, которые абитуриенты заполняют собственноручно, всё расписано. Каждой специальности соответствует определенный шифр, есть специальная форма, которая заполняется и сохраняется в базе.

- Мы просто организация, которая принимает документы, а куда поступать – это выбор абитуриентов, - пояснил Аскар Наметов. - Когда проводится профориентация, там объясняют. Сейчас все люди грамотные.

Ошибка эта может стоить Олжасу Исмагулу потерянного года. Остается шанс на персональный грант – семья сейчас большие надежды возлагает на акима района. Ведь Олжас всегда хорошо учился, был КВНщиком. У него много грамот, которые аким района вручал лично. Плюс учиться он хотел в вузе, чтобы потом вернуться преподавателем в родную сельскую школу. Получится или нет у районных властей поддержать одаренного молодого человека, мы обязательно сообщим.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 3390
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость