Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вскрываем картыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вскрываем карты

Вскрываем карты

Участились случаи установки на банкоматы оборудования для воровства данных и пин-кодов пластиковых карт. И так как мошенники делают это не ради спортивного интереса, то нужно быть начеку. На эту тему корреспондент «КН» задал вопросы Марине УГРЕНИНОВОЙ, главному специалисту Костанайского филиала Национального банка РК.

– Каким же образом мошенники узнают данные?

– Кражу данных нередко называют скиммингом. Потому что оборудование, с помощью которого орудуют мошенники, называется скиммер. Это такая накладка, которая устанавливается перед картоприемником, проще – перед щелью банкомата. Скиммер способен считать прописанные банком данные карты. А пин-код мошенники узнают с помощью скрытых видеокамер, которые крепят к банкомату, иногда рядом или устанавливают накладку на клавиатуру, запоминающую комбинацию цифр. После чего изготавливают дубликат карты.

Однако скиммер способен считать данные только с пластиковых карточек с магнитной полосой. В то время как есть чиповые и комбинированные.

– А были случаи установки скиммингового оборудования на банкоматы в Костанайской области? Может, и деньги со счетов исчезали?

– По крайней мере, официальной информации на этот счет нет. Недавно сообщалось, что скимминговое оборудование обнаружено на банкоматах в других регионах. Один из банков на всякий случай даже заблокировал несколько десятков карт. Но опять-таки неизвестно, были ли среди них костанайцы.

– Если мошенники устанавливают оборудование на банкоматы, значит, не все они оснащены видеокамерами. Разве это не обязательное требование?

– Такого требования нет. Однако большая часть банкоматов сегодня уже оборудована видеокамерами. Хотя это не панацея. Ведь орудуют профессионалы, которые умеют выполнить работу так, чтобы это не было заметно.

– Входит ли в обязанность банков проверять свои банкоматы с какой-то конкретной периодичностью на предмет установки оборудования, опасного для держателей пластиковых карт?

– В обязанность данный момент не входит. Однако располагаем информацией, что большинство банков заняты такой работой. Ведь это связано с имиджем.

– Говорят, что обывателю бесполезно осматривать банкомат на наличие скиммингового оборудования.

– Конечно, непрофессионалу заметить его непросто. Тем не менее перед использованием банкомата осмотрите, потрогайте картоприемник, клавиатуру на предмет дополнительных устройств. Порой мошенническое оборудование отличается по цвету или объему от других деталей банкомата. Обратите внимание, не перекрывают ли детали друг друга, что недопустимо. Если платежная карточка не вставляется, воздержитесь от операций. Используйте банкоматы, установленные в хорошо освещенных местах. Ну и, конечно, обязательно прикрывайте рукой клавиатуру при наборе пин-кода. Доведите это действие до автоматизма.

– А если то, о чем вы говорите, все равно остается темным лесом для картодержателя?

– Тогда установите лимит на снятие денежных средств в течение суток. Можно одновременно подключиться и к услуге смс-информирования об операциях. В случае каких-то подозрений блокируйте сначала карту, а только потом выясняйте вопрос. То же самое лучше предпринять, если карта застряла в банкомате. Тем более что блокирование распространено по телефону.

– Можно ли застраховать карту на случай мошеннических действий?

– Банки предлагают отдельные карточные продукты с такой услугой. Однако на сегодня такой вид страхования пока еще широко не распространен.

– Какой ответ перед клиентами за мошенничество с пластиковыми картами держат банки?

– Однозначного ответа нет. Он зависит от обстоятельств.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 3447
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость