Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Своя крышаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Своя крыша

Своя крыша

Две многоэтажки, которые построили в рамках госпрограммы «Доступное жилье-2020», дали кров 105 молодым костанайским семьям. Многие уже въехали в новые квартиры.

Доступно

Микрорайон «Аэропорт» все больше становится жилым. Недавно здесь заселили еще два пятиэтажных арендных дома. Оба построили в рамках программы «Доступное жилье-2020» для молодых семей. Ключи новоселам вручили 8 июля. Мы же решили побывать в гостях у молодых через пару недель. Как оказалось, многие практически сразу заселились. И сегодня в квартирах лежат ковры, однако не у всех есть мебель. Ведь до сих пор семьи либо снимали жилье, либо жили у родственников. Соответственно, крупной мебелью не обзаводились.

– Мы до сих пор с родителями жили, а ведь женаты уже пять лет, – говорит счастливая Эльмира Альменова, мы как раз застали молодую маму с сыном на утренней прогулке во дворе. – Получили однокомнатную на четвертом этаже. Большая – 41,3 квадратного метра.

Эльмира с супругом трижды подавали документы в пул покупателей квартир по направлению «Жилье для молодых семей» в рамках госпрограммы. Однако прошли лишь на третий раз. Младшему Альменову уже год и девять месяцев.

– Знаете, это для нас был практически единственный шанс купить квартиру, – говорит Эльмира. – По-другому мы бы не смогли выплатить стоимость жилья. Сейчас по программе Жилстрой­сбербанка еще копим – вносить нужно по 10 тысяч в месяц. После выкупать будем. Там сумма ежемесячного платежа тоже будет небольшая.

Распределили

Все квартиры в домах №1 и №2 были распределены через АО «Жилстройсбербанк». Почти у всех новоселов есть вклады.

– Нам двухкомнатную дали! – гордо говорит Айнура Ахменова, показывая новую квартиру. – Поверить не могу, что мы здесь первые хозяева. Да и платить за нее нам по карману – всего 22 тысячи в месяц. Если брать ипотеку, то там суммы как минимум в два-три раза больше.

Девушка улыбается не переставая. Дома пока практически нет мебели. Молодые успели купить только холодильник и стиральную машину. В квартире, где маленький ребенок, эта бытовая техника имеет первостепенное значение.

– Стены пока голые, но это не важно, – улыбается Айнура. – Главное, что у нас наконец появилось свое жилье. К зиме обустроимся и заберем из района родителей мужа.

Комфорт

Оба дома начали строить в 2012 году. Два разных подрядчика – ТОО «Сарбайское СМУ» И ТОО «Стройметасервис» – завершили работы одновременно. Сегодня две пятиэтажки подключены ко всем коммуникациям. А в дни, когда проводилось заселение, во дворе работала техника. Полным ходом идет благоустройство. Поэтому новые жильцы микрорайона «Аэропорт» уже не будут месить грязь из-за того, что подъездные пути не асфальтированы.

– Сегодня ведется благоустройство двора, но уже в рамках городской программы «Наш двор», – говорит заместитель руководителя городского отдела строительства Марат Каратаев. – Здесь будет обустроена детская площадка с баскетбольным и футбольным полями, а также игровая зона для самых маленьких.

Все 105 квартир в этих домах были распределены среди молодых семей. Однако в этом году приняты новые правила. Отныне квартиры в домах, построенных по госпрограмме через систему жилстрой­сбережений, будут распределяться не только банком, но и акиматом. То есть половину квартир заселят люди, стоящие в акимате в очереди на жилье. Вторую – те, кто подал документы для приобретения жилья через АО «Жилстройсбербанк».

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5235
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Читатель
29.07.2015 в 09:26:08
Интересно то, что в городском отделе строительства работает человек с фамилией Ахменов... Если таким путем получаешь апартаменты то зачем лишний раз вот так светиться???
гость
05.08.2015 в 10:39:26
Мои дети тоже приобрели жилье через жилстройсбербанк в районе КСК Герцена 36 Б. двухкомнатная, 54 кв. м. Планировка умереть не встать. Стены в квартире - тоненькие и пустые. Смешно сказать туалет и ванна находятся в разных концах коридора, причем туалет почти на кухне. Респект архитекторам! Потолки - супер! Обтянули грязные бетонные плиты китайской вонючей пленкой. Пол - не лучше, те же плиты с неровностями и выбоинами прикрытые супер китайским линолеумом склеенным скотчем. Дешево и сердито!!! Учитывая, что заселяются в основном молодые семьи с детьми, о каком здоровье может идти речь! Пластиковые окна без ручек, межкомнатные двери не закрываются, входная дверь зверски была искарежена, как будто ее долбили ломиком. Так что пока двери не поменяли заселяться было не возможно.. Этот непредвиденный расход для молодой семьи обошелся в 70 тыс. тенге (учитывая, что это бюджетный вариант). Кроме того платить по 35 тысяч тенге ежемесячно! Самое смешное в прихожей не было света. Чтобы устранить неисправность надо снять натяжной потолок! Мастер пришел на следующий день. Потолок снял. Электрика вообще не дождались. Провели проводку сами, а чтобы потолок натянуть обратно уже неделю не можем дождаться мастера. У них постоянно работы ведутся на каких-то других объектах. Так что потолок в прихожей висит на половину. Наверно надо предложить деньги. Может потом придут и сразу все исправят. Но ведь для устранения всех недоделок стройки никаких денег не хватит, надо учиться их рисовать!!! Так что Доступное жилье только для газеты и отчетности. А без помощи родителей не одна среднестатистическая молодая семья такое жилье не потянет. Еще зима впереди!!! Хоть бы с отоплением было все в порядке.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость