Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ремонт с последствиями

Многие считают, что теперь водителю знание материальной части его автомобиля не нужно. Главное – хорошо водить. Недавно у моей коллеги на этот счет изменилось мнение.

Рисунок Владимира Березкина

Водительскую карьеру девушка решила начать с недорогой и простенькой в ремонте машины – «Ока». Правда, первые поездки показали, что машине нужен хороший автослесарь. Гражданка приехала на СТО, которую ей рекомендовали, и попросила провести полную диагностику ходовой части, а уже потом по ее итогам речь пойдет и о ремонте.

Диагностику сделали и предоставили перечень узлов, которые надо ремонтировать. Купить нужные запчасти коллега попросила самих мастеров. Через несколько дней она получила отремонтированную машину и два счета: 65 тысяч тенге за запчасти и 26 тысяч за работу.

Уже через пару дней после ремонта возникли проблемы с включением скорости. Благо, что неподалеку оказалась другая СТО, специалисты которой успокоили встревоженную хозяйку «Оки» – с коробкой всё в порядке, просто установленную новую кулису предыдущие мастера «не отрепетировали». Проблему тут же ликвидировали.

Прошла еще неделя, и вновь досадная поломка – новая выхлопная труба отлетела. Оказывается, хомут был плохо затянут. И эту небрежность исправили слесаря другой небольшой автомастерской.

А вот очередной промах тех, кому была доверена машина, вполне мог бы обернуться дорожно-транспортным происшествием. Девушка все же успела удержать автомобиль на дороге. Дело в том, что во время движения вылетел вверх шток передней правой стойки. Его тоже не укрепили после того, когда на «Оке» поменяли передние пружины. Мастера очередной СТО, которая оказалась неподалеку, красноречиво качали головой. Кстати, они затянули верхнее крепление и на левой стойке – она тоже болталась.

После таких потрясений коллега обратилась в одну крупную дилерскую автокомпанию, чтобы здесь сделали повторную диагностику всей ходовой части ее машины. И выяснилось, что «автолекари» той самой СТО почему-то не заметили потрескавшихся тормозных шлангов, их надо срочно менять. Что касается задней подвески, то, судя по всему, во время первой диагностики сюда вообще никто не подходил. А надо было бы, потому что подшипник задней левой ступицы сильно шумит, задние амортизаторы явно выработали свой ресурс, есть замечания и по ряду других узлов.

Узнав об этом, коллега отправилась к автоэксперту, чтобы с его помощью составить претензию к недобросовестным мастерам. Но тот остудил ее пыл. Халтурщиков можно было бы наказать, но если бы была сделана официальная экспертиза сразу после их ремонта. Иначе из пострадавшей стороны можешь превратиться в кляузника, опорочив­шего порядочных автомастеров (теперь вы поняли, почему в этом газетном материале не указывается название СТО!).

Какие выводы сделала наша коллега после того урока? Во-первых, надо обязательно познакомиться с настоящими мастерами: они, к счастью, в Костанае имеются. Во-вторых, чем больше знаешь матчасть своей машины, особенно если она подержанная, тем меньше шансов, что тебя «разведут» в автосервисе. И ра­зумеется надо ремонтировать автомобиль там, где дают письменную гарантию на работу.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 3375
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Бесплатные консультации по запасным частям к вашему автомобилю. Тел. 8-705-860-85-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость