Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Программа ещё наберёт обороты»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Программа ещё наберёт обороты»

«Программа ещё наберёт обороты»

О том, каких результатов удалось добиться в осуществлении Программы модернизации ЖКХ, «КН» рассказал руководитель отдела жилищной инспекции акимата г.Костаная Урастай Ромазанов.

Некоторое сокращение финансирования стало причиной, по которой уменьшилось число домов, попавших в программу в этом году. Тем не менее это не остановило большое дело. В течение летнего сезона в Костанае планируется отремонтировать шесть многоквартирных домов.

Долги жильцов

- Урастай Ромазанович, деньги на ремонт домов в Костанае пока поступили не в полном объеме?

- Да. Недостающая сумма для проведения ремонта этим летом - 66 миллионов тенге. К тому же предполагалось, что мы будем использовать для финансирования возвратные средства. То есть деньги, которые жильцы отремонтированных ранее домов возвращают в качестве оплаты кредитов. Однако ежемесячная сумма возвратных средств составляет 1,5 миллиона тенге, этого, конечно, недостаточно. Поэтому в таких условиях скудного финансирования очень важен своевременный возврат полученных средств участниками программы, чтобы их тут же можно было бы направить на повторное использование для ремонта уже других домов. Тут и возникают проблемы.

- Какие?

- Из 1056 многоэтажек областного центра зарегистрированы как объекты кондоминиума 274 дома - лишь четверть. По закону орган управления объектом кондоминиума обязан открывать на каждый объект текущий счет в банке, на который перечисляются взносы собственников квартир на содержание и ремонт. Жильцы для накопления средств на капитальный ремонт обязаны ежемесячно вносить на сберегательный счет кондоминиума сумму, определяемую на общем собрании.

Однако сегодня ситуация такова, что собственники квартир несвоевременно вносят деньги. К тому же определенная сумма уходит на содержание счета (комиссионный сбор. - Прим. авт.). Как следствие, счет, на котором иссякли средства, закрывается. Наглядные примеры — дома, у которых были закрыты расчетные счета: Толстого, 69, Толстого, 67, Байтурсынова, 57, и так далее. А если те, кто уже сделал ремонт, не погашают кредит, то и возвратные средства взять неоткуда.

- Что вы предпринимаете для решения этой проблемы?

- Мы работаем в этом направлении и, конечно, найдем выход. К тому же основная задача программы «Нурлы жол» - усовершенствование работы по использованию возвращаемых средств для проведения ремонта. Важно рассмотреть механизмы использования денег непосредственно через специализированные уполномоченные организации - такие как ТОО «ЖКХ-ремонт».

К тому же в 2011–2012 годах одним из операторов по реализации программы были социально-предпринимательские корпорации. В настоящее время СПК всё еще ведут сбор возвратных средств собственников квартир, хотя сами не участвуют в ремонте многоквартирных домов. По состоянию на третье июля возвратные средства в АО «СПК «Тобол» города Костаная составляют 109,5 миллиона тенге. Вместе с этим задолженность жильцов - более 26,7 миллиона тенге. В общем, неприятен сам факт такого недобросовестного отношения горожан.

Людям не стоит беспокоиться

- Кстати, в нынешнем году было заметное снижение темпов реализации госпрограммы. Многие костанайцы беспокоятся, не сойдет ли программа модернизации ЖКХ вообще на нет.

- Программа рассчитана до 2020 года, и пока никаких изменений в ней нет. Людям не стоит беспокоиться — программа будет продолжена и мы уже строим планы на будущее. Более того, она вновь наберет прежние обороты, а то и превзойдет их. К примеру, сейчас уже ведется работа по подготовке к участию в госпрограмме еще 15 многоэтажек на сумму 308,9 миллиона тенге. Причем по семи из них уже идет разработка проектно-сметной документации.

- То есть можно сказать, что программа модернизации по-прежнему очень популярна у населения?

- Именно так. Да, поначалу энтузиазма у горожан не наблюдалось. Напротив, были слышны скептические возгласы, что данная программа направлена чуть ли не во вред гражданам. Но теперь люди на собственном опыте осознают, что Программа модернизации ЖКХ едва ли не единственная реальная возможность для горожан со средним достатком модернизировать, привести в порядок обветшавшее жилье. А лучше всего об этом говорят цифры. Сегодня количество заявок на участие, по сравнению с первым годом действия программы, выросло в разы. Жильцы многоэтажек выстраиваются в очередь, чтобы стать участниками гос­программы. И это очень характерный момент.

- При этом, наверняка, есть моменты, которыми люди недовольны?

- Программа «Нурлы жол» предусматривает обязательное получение положительного заключения государственной экспертизы на изготовленную проектно-сметную документацию. Это влечет за собой дополнительные расходы – до 30 процентов от общей суммы. Этот момент трудно объяснить жителям. У них всегда одни и те же вопросы: почему госэкспертиза такая дорогая, почему она необходима и нельзя ли обойтись частной? Здесь ответ один: нет, только государственной. Также при прохождении экспертизы к отдельным видам работ предъявляются жесткие требования. Поэтому порой возникают проблемы при согласовании проектно-сметной документации с жителями.

Также отдельная тема - лифты. Им необходимо уделить особое внимание. Дело в том, что многие лифты требуют капитального ремонта, а у отдельных закончился срок эксплуатации. Исходя из этого назрел вопрос о включении ремонта и замены лифтов в Программу развития регионов.

Энергию нужно экономить

- Какие еще обязательные требования от государства предъявляют собственникам квартир, желающим принять участие в программе модернизации?

- При капитальном ремонте многоэтажек нужно соблюдать два момента: устанавливать общедомовой счетчик тепла и обратить внимание на то, чтобы при ремонте утепляли фасад, а не только штукатурили стены. Затраты на это теперь необходимо включать в смету расходов.

- Чем вызваны подобные нововведения?

- Во-первых, глава государства неоднократно говорил о том, что необходимо снижать расходы на энергоресурсы, придерживаться энергосбережения. Кроме того, много средств направляется на ускорение процесса установки общедомовых теплосчетчиков. Несмотря на это, наша область пока в этом плане, увы, отстает. Потому власти и предпринимают подобные меры, и они весьма оправданны. Что касается утепления стен, здесь тоже стоит вопрос об энерго­сбережении. Мы — северный регион, и зимы у нас холодные. Через тонкие стены тепло уходит, и теплоэнергия, по сути, расходуется впустую. Этого нельзя допускать. Поэтому в планировании Программы модернизации ЖКХ эти моменты были учтены.

- Выходит, всё делается только во благо людей...

- Именно в этом и заключается главная цель Госпрограммы модернизации ЖКХ. Ведь она нацелена на то, чтобы обеспечить разработку и принятие мер не только для проведения модернизации коммунальной инфраструктуры, но и для создания оптимальной модели жилищных отношений, повышения качества предоставляемых коммунальных услуг населению. В 2015-2017 годы по Программе модернизации ЖКХ в областном центре планируется проведение ремонтных работ еще в 48 домах. Из них в шести многоэтажках работы будут завершены в текущем году. Остальные примут участие в госпрограмме в последующие годы.

- Спасибо.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3111
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость