Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Большие слова для маленького дела

Вряд ли чиновник или руководитель наденет на службу костюмчик из прошлого века. Однако манеру общаться с журналистами некоторые из них явно вытащили откуда-то из-под железного занавеса советских лет.

Ценю в людях умение делом отвечать за слово. К тем, кто больше мастер слова, чем дела, отношусь настороженно. Но бывают еще и третьи, от которых слова сложно добиться. И тогда непонятно становится: а было ли дело? Вот тут начинаются сложности. В первую очередь для читателя, который оказывается обделен информацией. Во вторую (а может, всё же в первую?) – для самого источника информации, который бюрократическими отписками или молчанием лишает себя возможности высказать свою точку зрения и тем самым поспособствовать объективности.

Тема получения информации от лиц, облеченных властью, не нова. Но буквально всего за пару недель я столкнулась с двумя схожими ситуациями, но с разными исходами.

В первом случае речь шла об опасениях горожан по поводу установки передвижных газоавтозаправочных станций. На одну из таких мы выехали. Стоило только представиться и заикнуться о цели визита, как оператор тут же связался с руководством.

Коммерческий директор предприятия прибыл буквально через пятнадцать минут. Мало того что всё рассказал и развеял опасения, так еще в своем комментарии ловко вышел на линию государственной политики, обрисовал перспективы для тех, кто может с ними в дальнейшем сотрудничать. Словом, такой образцово-показательный комментарий и образцово-показательное взаимодействие с представителем СМИ.

А через неделю пришлось мне разбираться в ситуации, когда в общежитии на 16 часов отключили свет – жильцам даже еду не приготовить, в здании всё на электричестве. За комментарием я обратилась в тот же день. Но разговаривать со мной начальник городской электросети не стал, через секретаря передали, чтобы прислала запрос. С ответом тянули несколько дней, написали формальную отписку – просто назвали две статьи из нормативных документов, и всё.

В итоге только из-за таких действий руководителя материал, который мог быть просто информацией, превратился в статью, и речь в ней шла уже не только о свете и тьме, но и о неуважительном отношении организации и к абонентам, и к СМИ.

Это только один свежий пример, но ситуации, когда ответственные лица уходят от прямого ответа, отделываются формальными отписками, встречаются сплошь и рядом. Иногда уже после выхода материала такие начальники начинают «махать кулаками»: дескать, всё неправильно написали. И непонятно: то ли человек действительно не осознает, что «неправильно написали» из-за его стремления спрятаться за железным занавесом, то ли просто защитная реакция такая.

Неприятнее всего, когда «прятаться» от журналистов начинают молодые руководители. Даже удивительно – ну у них-то откуда старые замашки? Ведь сегодня мир открыт и любой в Интернете или по телевизору может увидеть: успешен не тот руководитель или политик, который отмалчивается. Успешен тот, кто ведет себя открыто, не боясь даже стать мишенью для шуток, и который всегда готов к разъяснению своей позиции.

Правда, тут есть другое опасение. Пока в СССР совершенствовалась цензура, на Западе оттачивали политику манипулирования сознанием, навыки подменять выбор иллюзией выбора. Поэтому умение говорить чревато другим умением – заболтать дело. Впрочем, это уже тема для другого разговора.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2493
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам коллекционные марки с блоками Монголия, Венгрия, СССР, Польша и др. стран, по темам: спорт, искусство, космос, флора-фауна. Тел.: 22-04-11, 8-777-580-21-11. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость