Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Искусство маленьких стежков

Вокруг столько вещей, и рупоры в соцсетях вещают усердно, чтобы мы выбрасывали старый хлам и бежали за новым. Но вот, поди ж ты, всё больше женщин осознают ценность связанного и сшитого собственноручно. И среди них есть такие, как Алёна. У которых стежки поют. А хотя нет. Она такая одна – уникальная, неповторимая.

Самоделки Алёны: кажется, что она может смастерить что угодно - от игрушек до обуви.

Молитва Антуана

«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством...»

Не буду приводить текст полностью. «Молитва» Антуана де Сент-Экзюпери слишком хорошо известна, чтобы ее пересказывать. И достаточно коротка: наберите в Интернете и прочитайте об искусстве маленьких шагов. Жительница Костаная Алёна ПОЛЕВА одна из немногих, кто эти маленькие шаги может соотнести со стежками. Расстояние невелико, но она не сидит на месте, идет и идет вперед. Не просто шьет: творит, придумывает, учится, летает. Фигурально, конечно. Хотя...

Туфли, тренды и музыка души

«Моя переделка. Купила как-то юбку не характерного для себя фасона, только из-за ткани и цены этой юбки. Мои любимые вишенки - украшение сего изделия. Тот самый простой фасон, который красив на фигуре и загадочен на полу. Всем добрых, веселых и вишневых выходных!»

Не надо быть психологом, чтобы в этих словах разглядеть человека светлого, доброжелательного и веселого, с хорошим чувством юмора, самоиронией... Она такая и есть, Алёна Полева. Ведь то, что мы пишем – это отражение нашего внутреннего мира. Зеркало. А пишет Алёна в своем паблике в социальной сети вКонтакте. Он называется без затей: «Мастерская рукоделия: пошив и вязание в Костанае». Хороший стиль ведения, лаконичный, регулярный. Больше похож на рабочий дневник, потому что здесь Алёна не только рассказывает о новых своих работах, но и подбадривает, делится радостями, маленькими и большими премудростями. И модными трендами – советами, как правильно подобрать гардероб, что с чем носить, что популярно...

«В этом сезоне «пейзажные» юбочки появились во многих модных блогах и в гардеробах красавиц. Они радуют красками. Кому-то по сердцу урбанистическая картина с высотками и огнями большого города. Кто-то выбрал пейзаж знойного курорта с песчаным пляжем и пальмами. Мне подвернулась ткань с «нетронутой» природой. Где все краски естественны и гармоничны. Реки, горы, небо... Такая картина более всего мне по сердцу!» О, это да! Природу она очень любит. Но об этом чуть позже. Сначала о самой Алёне.

Шить она научилась еще в детстве. Немудрено – ее мама тоже профессио­нально шьет. Правда, интересы у дочки в детстве были разносторонними: она и рисовала, и занималась в музыкальной школе. А после девятого класса пошла в профессио­нальный лицей, училась швейному производству и моделированию одежды. Между прочим, еще в те студенческие годы начала подходить к делу креативно: пока все шили сумки, она успевала и обязательную программу выполнить и... чехол для тамбурина смастерить.

Что еще? После лицея продолжила образование, пошла по педагогической стезе, но вернулась к любимому делу: оно захватило полностью. Или Алёна его захватила? Ей это сложно определить. Равно как и понять, работает она или получает удовольствие, занимаясь любимым делом? Ведь когда идеи сами рождаются в голове, когда образы приходят и днем и ночью, так интересно жить!

Кажется, она всё делает легко, будто играючи. Переделать обычную футболку в легкомысленный топ? Легко! Сшить себе ночную рубашку в популярном год назад стиле «крестьянка»? Тоже легко! И даже превратить старые потерявшие вид кеды в гламурные черевички легко! И добавить любимые яркие вишни к босоножкам, сделать их авторскими и заметными. И заменить потертое сиденье у стула. И сшить сумочку. Или смастерить себе платье к празднику, оформить его затейливо... Всё ей по плечу и по душе!

Да, я любуюсь тем, что делает Алёна Полева. Что это значит? Значит, ее творения вызывают резонанс в душе того, кто хотя бы просто заходит на страницу в соцсети, в группу... На странице у нее, кстати, горы и неимоверной красоты закаты. Это Алтай. Пришло время рассказать и о нем.

Алтай и «Десятиручка»

«Дошила мое платье в русском стиле. Надеюсь понравиться Хан-Алтаю в таком наряде. Его просторы располагают к подобной одежде. И она наиболее гармонична среди бурных рек, высоких гор, знойных долин с многочисленными полевыми цветами. Душа моя уже там!»

Это отдельная музыка отдельно взятых стежков. Алёна с мужем, который супругу всецело поддерживает и любуется плодами ее увлечений, любят путешествовать. Каждый раз, будучи в новом месте, помимо обычных туристических находят еще какие-то интересные маршруты, связанные с любимым делом Алёны. К примеру, из Копейска привезли много фотографий и впечатлений из музея наперстков. Но Алтай – это отдельная история.

Там, в живописной местности в селе Чепош, располагается культурный комплекс «Десятиручка». Не просто музей, целый интерактивный ряд забытых старинных ремесел – можно и ковать научиться, можно по дереву резать. А можно пройти мастер-класс по изготовлению обрядовых кукол и своими руками сделать Берегиню, которая домашний очаг защищает и охраняет. Алёна не раз туда ездила. Не только в музей – попасть в красивейшие места, ощутить дыхание природы, гармонию... Зачерпнуть пригоршнями вдохновения.

А потом вернуться домой с новыми идеями. И соединять Запад с Востоком – одна из последних ее работ – авторское колье-пластрон с нацио­нальными казахскими узорами.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2774
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
30.07.2015 в 18:22:31
Благодарю за статью о моей скромной группе! Игрушки я шью, но этот мишка известной рукодельницы Ирины Маметовой! Вот такие игрушки создают у нас в Костанае;)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам коллекционные марки с блоками Монголия, Венгрия, СССР, Польша и др. стран, по темам: спорт, искусство, космос, флора-фауна. Тел.: 22-04-11, 8-777-580-21-11. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость