Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«В нашей семье живут по правилам прабабушки»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«В нашей семье живут по правилам прабабушки»

«В нашей семье живут по правилам прабабушки»

Ирина ШУШПАНОВА продолжает семейную династию педагогов и другой профессии для себя не представляет. А ее путеводной звездой в профессии была прабабушка по отцовской линии – Антонина Байкова. Она работала учителем начальных классов в школе им. Крупской. Сама же Ирина Валерьевна уже более пяти лет возглавляет коллектив Костанайской гимназии им. А.М. Горького.

Все фамильные старинные вещи и фотографии, хранящиеся в семье
Ирины ШУШПАНОВОЙ, говорят о том, что в этом роду особо ценилась
эстетика и красота.

– В нашей семье любят вспоминать истории, связанные с моими бабушками и прабабушками. Это были интересные люди, с твердыми принципами, взглядами на жизнь, особым семейным укладом и традициями. Педагоги у нас были не только по линии моей мамы Веры Григорьевны Макеровой, но и по линии отца, – говорит Ирина Шушпанова.

Ее прабабушка Антонина Ивановна Байкова была из зажиточной и известной в нашем крае семьи торговцев. Байковы – родственники известных в Костанае купцов Кияткиных. Впрочем, в этом сословии Байковы – не менее прославленная фамилия. У них был свой магазин по продаже тканей, они владели мельницей. Антонина Ивановна первой в семье выучилась на педагога и всю жизнь проработала в школе.

– Антонина Ивановна умерла в середине 80-х годов, я ее хорошо помню, – рассказывает Ирина Валерьевна. – Хоть она в старости и ходила с палочкой, но всегда была подтянутой, держала осанку. И характер у нее был соответствующий – строгий, требовательный. К детям она имела свой подход, относилась к ним на равных, разговаривала, как со взрослыми. К тому же была интересным, умным, многознающим собеседником. А потому и взрослые и дети тянулись к ней. Думаю, многое в плане воспитания детей и отношения к профессии мне передалось не только от мамы, но и от Антонины Ивановны. В нашем роду все женщины строгие, волевые, я бы сказала, с характером. Думаю, мне по генам тоже многое передалось.

– И что же конкретно передалось от Антонины Ивановны?

– Она на меня большое влияние оказала. По большому счету, по ее принципам я и сейчас живу. Антонина Ивановна говорила, что за свои слова надо отвечать, не бояться брать на себя ответственность и всегда говорить правду, какой бы горькой она ни была.

В детстве мне казалось, что прабабушка голубых кровей. И она, и ее дочь – моя бабушка Валентина Леонидовна – тщательно за собой следили, имели личных парикмахеров, швей. Дома, к примеру, Валентина Леонидовна никогда не ходила в халате и тапках. Только платье в пол, и только туфли на небольшом каблуке. Антонина Ивановна прививала чувство хорошего вкуса и стиля всем своим домочадцам.

– Вы помните, в каком доме жила ваша прабабушка?

– Дома по улице Пушкина и Толстого, в которых раньше жили Байковы, и сейчас стоят. А купеческий дом по улице Баймагамбетова снесли. Именно в этот дом пришла моя мама, выросшая в маленьком поселке Джаныспай Акмолинской области. Тогда она только окончила вуз и вышла замуж за моего отца.

Для нее, конечно, многое было в этом доме непривычным – уклад жизни, семейные церемонии, расписание приема гостей и даже наличие горничной в доме. Сам факт, что в доме была горничная – это, конечно, было что-то нестандартное. В те времена только самые обеспеченные семьи могли позволить себе такую роскошь. И семья Байковых, судя по всему, к таковым относилась.

К примеру, мама могла сказать: «Какой красивый у вас шкаф!» А Антонина Ивановна тут же ее поправляла: «Это не шкаф, моя дорогая, это трельяж!» Таких тонкостей – трельяж, сервант, трюмо – мама, конечно, тогда не знала. Но она довольно быстро адаптировалась в новой для себя обстановке.

– В жизни ваших бабушек, наверное, было нечто, до сих пор вас удивляющее?

– Это безоговорочное подчинение раз и навсегда принятым семейным законам. Если так повелось еще в семье Антонины Байковой, значит, таких же правил должна придерживаться ее дочь, а также внуки и правнуки. Их нарушить не может ничто, ну разве только из ряда вон выходящее событие.

С бабушкой, которая много лет проработала преподавателем русского языка и литературы в Костанайском автодорожном техникуме, Валентиной Леонидовной – дочерью Антонины и женой героя Советского Союза Леонида Макерова – мы с мужем жили в первые годы после свадьбы. Мы люди общительные, к нам домой часто приходили друзья, одноклассники, однокурсники. Бабушка какое-то время молчала по этому поводу, но в один прекрасный день вынесла свой вердикт. «Ира, – сказала она, как отрезала. – К вам слишком много приходит молодых людей. Так не должно быть. Должен быть приемный день для гостей. А ежедневно делать проходной двор из дома не надо!» Нам с мужем естественно было обидно. Но всё же пришлось смириться.

– Ирина Валерьевна, какие-нибудь раритеты сохранились вам на память от Байковых?

– Бабушка Валентина Леонидовна передала свои золотые вещи и украшения наследнику не по прямой линии – моему мужу Илье. А муж в свою очередь должен будет передать их невесте нашего сына Валерия. Это знаменательное событие состоится уже в сентябре, молодые приедут в Костанай в гости.

У нас дома сохранился ларец, театральная миниатюрная сумочка с камнями для выхода в театр, есть пережившая не одно поколение конфетница, салфетница, сахарница и серебряная ложечка к ней, которой я пользовалась еще будучи ребенком.

Сохранилась еще одна замечательная вещь – большое блюдо дореволюционного дизайна, с ручной росписью. Его сделал мастер на знаменитой фабрике Кузнецова. Такую добротную посуду сейчас уже не выпускают. Блюдо фарфоровое, тяжелое, даже на вид оно сильно отличается от современных! Не зря в начале прошлого века любая посуда фабрики Кузнецова пользовалась огромным спросом и популярностью. Раньше, помню, ни один праздник в семье Байковых не обходился без этого нарядного блюда.

Антонина Ивановна любила сервировать стол и знала в посуде толк. Наверное, и это мне передалось от нее – для меня тоже немаловажно, в какой посуде подаются блюда, в каком обрамлении, на какой скатерти и с какими приборами. Все должно быть эстетично и красиво.

– И какие же блюда подавались в вашей семье на такой красивой посуде?

– Среди любимых семейных блюд большой любовью пользовались перепечки – так раньше называли разные пироги. Особо любили с рыбой, которые готовились по пятницам. Пожалуй, классический пирог остается и по сей день одним из любимых угощений в нашей семье.

Татьяна ХЛОПЯННИКОВА info@kstnews.kz 53-25-94
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4100
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость