Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жол болсын, герр Штюве!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жол болсын, герр Штюве!

Жол болсын, герр Штюве!

Он пересек российско-казахстанскую границу с казахстанским флагом в руках и с широкой улыбкой на лице. А приехал он к нам, чтобы удивлять и удивляться.

«Сплошные просторы»

Фолькеру Штюве 48 лет, он укладчик пластиковых газовых труб, адепт здорового образа жизни и «зеленой» философии. При нем – небольшой рюкзак, а в качестве транспорта – легкий велосипед. Но легкость эта обманчива, велосипед трассовый, геометрия рамы предназначена пересекать большие расстояния и разобрать такой транспорт не составляет большого труда. Именно на этом велосипеде он доехал до Костаная из родного города Билефельд в Германии. Конечная его цель – Астана. Расстояние, которое он в целом планирует пересечь – 5200 км. Из Билефельда Фолькер выехал 4-го июля, в Костанае был уже 1 августа.

На границе много улыбался, удивлялся как много вокруг грузовых фур и с удовольствием фотографировался. И фотографировал сам: «Это для моей семьи». Дома его ждет жена и трое детей.

– Я привык, что дома в Германии, почти сразу же после пограничного поста начинается какая-то деревня, а у вас тут такие просторы! Даже дух захватывает, – говорит Фолькер.

Пересаживаться в машину, чтобы доехать до поселка Пешковка Федоровского района (первого казахстанского пункта назначения), наотрез отказался. Он должен полностью пересечь расстояние на велосипеде и только так!

Мы думали, что на машине доедем намного раньше и будем ждать его уже там. Но нет. Развив скорость до 50 км в час, Фолькер доехал до Пешковки почти одновременно с машинами. Говорит, что обычная его скорость 30 км/ч, просто сейчас он ехал без рюкзака, который перекочевал в машину Андрея Штумпфа, его коллеги. Они оба работают в компании «Petroline GmbH». И тут стоит остановиться и подробнее объяснить, что это за компания такая, и зачем Фолькер Штюве приехал в Казахстан.

Зеленая экономика и велосипед

Однажды он увидел Казахстан на карте в офисе. Неизведанная страна, с огромной территорией, куда очень хочется поехать. Головной офис компании «RTS» находится в Германии, офис дочерней компании «Petroline Bau Kazakhstan» – в Астане. Основная их деятельность – разработка и реализация бизнес-проектов в сфере нефтяной, газовой и строительной отраслей. А также геотермальные источники и их использование в повседневной жизни. Пилотным проектом, реализованным в Казахстане при поддержке Банка развития Германии, был показательный дом, отапливаемый с помощью геотермальных источников. Скважина глубиной 120 м берет тепло Земли и таким образом кондиционирует воздух.

После этого компанию пригласили поучаствовать в международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане, и сейчас ее работники бурят 85 глубоких скважин для показательного объекта на территории ЭКСПО. Выставка проходит под девизом «Энергия будущего, меры по глобальной устойчивости», но ведь именно этим занимается «Petroline Bau Kazakhstan».

Фолькер Штюве считает, что его автопробег является обоюдоважным – во-первых, он привлечет внимание к проектам компании в Казахстане, а во-вторых, привлечет внимание к самому Казахстану у него на родине.

– Казахстан заслуживает глобального внимания, и сейчас очень важно донести до людей, что наш проект – это не просто еще один способ заработать, а реальный шанс использовать технологии, которые берегут природу, – говорит Андрей Штумпф. – Казахстан сейчас на слуху. В Германии часто видят в новостях Нурсултана Назарбаева, и поэтому все больше людей узнают об этой стране с огромными ресурсами. Еще у нас работает много ребят из Караганды. И, как сказал сам Фолькер, используя немецкую пунктуальность и казахстанскую работоспособность, можно очень многого достичь.

В офисе ЭКСПО в Астане Фолькер Штюве должен быть 8-го августа. Там он даст большую пресс-конференцию и увидит, наконец, новую столицу Казахстана. И туда же приедет один из учредителей компании – Дирк Шаумбург, тоже велосипедист. Только он прилетит вместе с велосипедом на самолете, и они с Фолькером прокатятся по Астане.

Пешковские удивления

А теперь вернемся в Федоровский район. В Пешковке Фолькера встречали спортсмены из местной средней школы, все – на велосипедах. Возле дома культуры «Иволга» они фотографировались с заморским гостем, который с удовольствием разрешал покататься на своем велосипеде. Кстати, именно ТОО «Иволга Холдинг» во главе с генеральным директором Василием Розиновым организовала Фолькеру прием в Костанайской области. Один из учредителей компании RTS Эдуард Буксман тоже родился в нашей области, и ему приятно, что на родине так тепло встретили инициативу их компании.

В Пешковке Фолькер возложил цветы к памятнику жителям села, павшим в Великой Отечественной войне. Удивлялся красоте Храма Святой Елены, много общался с местными. Правда, из русского языка он знает только слова «спасибо» и «доброе утро». Где-то жестами, где-то на немецком с помощью Андрея Штумпфа, который взял на себя роль переводчика, ну и, конечно, на английском.

За время пути Фолькер научился изъясняться со всеми. Говорит, что под Казанью сбился с пути, но помог дальнобойщик. Подвез и сказал: «Казань – там». Фолькер не знал русского, дальнобойщик – английского и немецкого, но они как-то поняли друг друга.

– У вас все равно не так, как в России, – говорит Фолькер. – Там зайдешь в магазин и строго по факту: «Что хотите? Колу? Пожалуйста, расплатитесь. Вот ваша сдача». У вас все улыбаются, разговаривают. И мне такая душевность нравится.

Впрочем, и российскому гостеприимству Фолькер также отдает должное. Если в Европе он просился на ночлег в маленьких хостелах или даже на автозаправках, то иногда мог рассчитывать только лишь на матрас. Поэтому чистая постель, которой с ним поделились в Челябинске, очень его обрадовала. В путешествии, говорит он, самое главное – не заболеть, ехать с простудой очень непросто. А простудиться вполне реально. Когда льет дождь, начинает бить озноб, и тут главное не сбиваться с ритма, а продолжать ехать. И тогда все будет хорошо...

P.S. В конце августа Фолькер Штюве принимает участие в марафоне, который пройдет в Австрии. Говорит, что его поездка в Казахстан – это прекрасная тренировка, и он чувствует в себе силы выиграть этот марафон.

Когда Фолькер прощался с пешковскими школьниками, они сказали ему традиционное казахское «жол болсын» – доброго пути. Он надеется, что эту фразу запомнит навсегда.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  автора 
Просмотров: 4885
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость