Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Василий Розинов: «Нашим элеваторам отводится очень важная роль»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Василий Розинов: «Нашим элеваторам отводится очень важная роль»

Василий Розинов: «Нашим элеваторам отводится очень важная роль»

Аграрии области – в ожидании уборочной кампании. Причем ожидание напряженное, ведь весенне-полевые работы проходили в неблагоприятных погодных условиях, отсюда и затянувшиеся сроки посевной. Мы попросили генерального директора ТОО «Иволга-Холдинг» Василия Розинова ответить на ряд вопросов, касающихся важной темы – подготовки хлебоприемных предприятий.

– Василий Самойлович, в последнее время муссируются слухи о том, что на элеваторах, которые входят в состав ТОО «Иволга-Холдинг», сложилась непростая ситуация. При этом не приводится никаких тому доказательств. Но эти разговоры явно волнуют наших сельчан. Их интересует, какова же реальная ситуация?

– Откровенно говоря, я бы никогда не стал комментировать эти бредовые слухи. Но так как они действительно волнует многих людей, думаю, стоит рассказать о том, как и чем сегодня живут наши элеваторы. И начать я хочу с прошлогодней уборки, которая своими сложнейшими условиями наверняка запомнится на многие годы всем аграриями. В том числе конечно же и коллективам наших элеваторов и ХПП.

Тут надо знать, что элеваторное технологическое оборудование не способно сушить зерно с влажностью свыше 30 процентов. А наши предприятия это делали, хотя зерно даже потеряло способность ссыпаться.

Разумеется, приходилось работать в очень рискованных условиях, порой загоралась мякина, которая просыхала, а зерно оставалось влажным. В среднем каждую зерновую партию по четыре-пять раз прогоняли через сушилку. Понятно, что расходы при этом были громаднейшими. Взять наш элеватор «Иволга» в областном центре: производительность его сушилок достигает 12 тысяч тонн зерна, а мы той осенью сушили в лучшем случае полторы тысячи тонн в сутки. Этот факт сам по себе очень красноречив.

А ведь надо иметь в виду и то, что зерно лежало в буртах, которые нужно было постоянно перебрасывать, чтобы оно не горело, не гнило. Так что элеваторы и ХПП работали круглыми сутками. Благо, что им помогали другие иволговские коллективы – и техникой, и людьми. Нетрудно понять, что такую титаническую работу по сохранению многотысячного урожая могли сделать только по-настоящему крепкие самодостаточные предприятия. И поэтому абсолютно неуместно говорить, что после этого они не смогут выполнять свою основную функцию – принимать зерно. Как раз сейчас на наших элеваторах завершается активная подготовка к предстоящей уборочной страде.

– На сельхозсовещаниях порой заходит речь о том, что в ряде элеваторов и ХПП используется устаревшее технологическое и сушильное оборудование, которое устанавливалось еще в 50-х – 60-х годах.

– А вот тут надо правильно расставить акценты. Да, наши элеваторы не увлекаются установкой современного импортного оборудования. Особенно когда дело касается сушилок. Мы использует ДСП-50 – машины, скажем так, советского образца, проверенные многолетней практикой. И слава богу, что они у нас есть. Если бы вместо них у нас в прошлом году были бы новые импортные сушилки, они бы не выдержали таких перегрузок.

Эти сушилки выходят из ворот нашего завода «Дормаш», их изготавливают по проверенной технологии. Между прочим, «Дормаш» получает на них заказы от других предприятий нашей области. Потому что руководители и специалисты прекрасно понимают: если мы делаем это оборудование для своих элеваторов, то оно и в самом деле отличное.

За последние пять лет мы установили у себя сушильных комплексов в общей сложности на 350 тысяч тонн зерна. Именно ДСП-50. А от проверенных технологий не отказываемся. Но можно ли сказать, что это плохо?

Конечно, кто-то может обмануться тем, что каркасы элеваторов вроде бы многолетние. Но внутри вся начинка – нории, ленты, ролики и т. д. – новая. Причем во многих случаях мы обновляли ее уже несколько раз. А коробки элеваторов постоянно ремонтируются, поскольку они должны находиться в герметичном состоянии. Иначе быть не может. Ведь мы регулярно отгружаем зерно за границу, а там очень привередливые покупатели. Например, Иран. Там не допустят даже малейших отклонений от своих требований по поводу качества. А этого можно добиться только при условии четко налаженного технологического процесса. Словом, претензии к оборудованию однозначно не касаются иволговских элеваторов.

– Василий Самойлович, во время встреч с сельчанами вы говорите, что ваши элеваторы ни перед кем не закрывают свои ворота. Это действительно так?

– Да. Но не надо считать, что наши элеваторы живут за счет давальческого зерна. Они входят в технологическую цепочку с нашими сельхозпредприятиями. Именно оттуда идет основной поток зерна, которого вполне хватает для стабильной работы элеваторов. Другое дело – сколько здесь человек будет работать? Ведь этот фактор напрямую зависит от того, какой объем работы нам надо сделать. Поэтому нам, конечно, стоит сотрудничать и с другими сельхозтоваропроизводителями.

А уж если говорить о мелких крестьянских хозяйствах, то для них у нас – зеленый свет. Мы же прекрасно понимаем, какие большие проблемы им приходится решать. Их, к сожалению, невозможно сравнить с зарубежными фермерами, которые работают в более выгодных условиях. Будь то социальная сфера или экономика. Достаточно сказать, что у европейских фермеров есть грейдер практически к каждому полю, они живут в красивых и удобных домах, у них уровень комфорта совсем иной. Решил европеец купить новый трактор – ему дают нужный кредит под 3% годовых на 15-20 лет. Плюс сумму кредита убирают из налоговых выплат. Да и субсидирование у них гораздо большее.

Наш же крестьянин живет иначе. Кусок хлеба он зарабатывает своими мозолями, и нельзя обижать этих трудяг. Так что мы не хотим обогащаться за счет кого-то. Вместе зарабатывать – да, к этому мы действительно стремимся.

– Сегодня руководство Союза фермеров Казахстана (СФК) утверждает, что крестьян постоянно обманывают на элеваторах, и все потому, что там нет прозрачности. Вплоть до того, что, мол, сельчанин теряет здесь до 20 процентов своего хлеба, но «какую часть из этого объема составляют реальные потери, а сколько присваивает хранилище, мы можем только догадываться».

– А не надо было гадать, если бы зерно поступало на элеваторы с качественными параметрами, по которым его закладывают на хранение. И тогда клиент платил бы за это совсем маленькие деньги. Потому что расценки за хранение, поверьте, мизерные. Ведь стоимость всех услуг элеваторов постоянно проверяют два антимонопольных ведомства. И только после их одобрения эти расценки начинают действовать. Скажу больше: нередко антимонопольщики отказывают утверждать расценки, хотя прекрасно понимают, что из-за этого экономика предприятия идет под откос. Но они выставляют такой аргумент: «это накладно сельчанам». И с этим нам приходится мириться.

Если же речь идет об элементарном обмане крестьянина при взвешивании или при определении качества зерна, то не надо шушукаться по углам, просто дайте мне конкретные факты! После тщательного разбора все станет на свои места. И коль выявится, что кто-то действительно обманул клиента, то, поверьте, виновные будут жестко наказаны.

Кстати, все знают: образец сданного зерна хранится в течение суток в лаборатории элеватора. Не согласен с полученными качественными показателями – опровергай их, для это есть законные пути. Замечу, что на наших элеваторах есть интересный нюанс: в лаборатории не знают, от какого хозяйства исследуется зерно, поскольку отбор проб делают другие люди, которые просто нумеруют эти пробы. И служба безопасности строго контролирует разделение этих функций.

– Все тот же СФК предлагает узаконить независимую экспертизу в лаборатории элеваторов по принципу государственной хлебной инспекции. Вы готовы сотрудничать с такими инспекторами?

– Конечно, нет. Такие предложения могут делать только те люди, которые вообще не знают казахстанского законодательства. Ведь есть Закон РК «О зерне», который действует уже более 10 лет. И здесь не просто детально, а архидетально разработан контроль над работой элеваторов.

Какие могут быть независимые инспекторы, если у нас действует институт зерновых государственных инспекторов?! Это и есть настоящие эксперты, которые назначены для того, чтобы решать возникающие вопросы между элеваторами и их клиентами. И у них такие большие полномочия, что они могут сразу же затушить любой конфликт. Потому что полномочия им даны государством. Ну как можно поставить рядом с ними тех случайных людей, которых нам предлагают пустить в лаборатории элеваторов? Ведь они не будут ни за что отвечать, зато станут мешать, прикрываясь словом «независимые». А кто может гарантировать, что они неподкупные? Никто! Только они сами.

Словом, «реформаторам» стоит время от времени заглядывать в закон.

– С этим все понятно. А как же быть со слухами, что в области стало меньше иволговских элеваторов?

– Ну, в таких случаях (смеется) я вспоминаю Высоцкого, которые пел, что «словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам». А если серьезно, то наших элеваторов в области не стало меньше. Причем хлебоприемных пунктов стало даже больше. За счет их строительства в районах. Допустим, в Узункольском и Мендыкаринском появились новые зерносушильные комплексы с обширной складской базой. А в селе Ленино Федоровского района местный ХПП прежде принимал всего 25 тысяч тонн зерна, а теперь – 90 тысяч.

Если же говорить о линейных элеваторах, то их как было семь, так и осталось. Вот только они тоже сейчас укрепились. Взять Денисовский элеватор – там мы строим еще одну мельницу. Я уверен, что переработка сельхозпродукции имеет кумулятивный эффект. И надеюсь, что в этом смысле в нашей области возникнет своего рода кластер.

Кстати, мы на городских элеваторах увеличиваем линии по переработке крупяных культур. Очень интересный момент: если появится спрос на них, то многие перестанут сеять пшеницу на слабых землях, где можно выгодно выращивать другие культуры. А еще намерены поставить завод, который станет перерабатывать не менее 200 тысяч тонн масличных.

В наших планах – строительство большой макаронной фабрики, хотим усилить свои позиции по производству кондитерской продукции. И по этим проектам уже предстоящей осенью откроем финансирование. А потом приступим к строительству фабрики по производству всевозможных каш. Считаю, что всем костанайским аграриям надо сконцентрироваться на заполнении прилавков местных магазинов нашей костанайской продукцией. Это, конечно же, будет соответствовать карте приоритетных проектов в отрасли переработки сельхозпродукции, которая в этом году была сформирована в нашей стране.

Это лишь часть направлений, по которым сегодня идут подразделения ТОО «Иволга-Холдинг». А наши элеваторы и ХПП играют в этих планах очень важную роль.

Беседовали Сергей Харченко,
Виктор Штыкельмайер
Фото Сергея Миронова

Просмотров: 6034
Комментариев: 1
Нравится: +49
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Владимир
08.08.2015 в 22:47:02
Спасибо Вам большое Василий Самойлович, что вы несмотря на все трудности, которые настигли всю компанию в эти неурожайные годы вы продолжаете противостоять всему и вся, делаете все возможное чтобы сохранить все и не сокращаете производство и людей!!! Да есть и такие которые желают вам неприятностей, но это либо от злости что сами не способны были создать такой крупный холдинг, либо от зависти. Уже много лет я интересуюсь всем тем что можно перенять и применить у себя в моем небольшом бизнесе, даже в плане дисциплины, поверьте дает свои положительные результаты! Вот только на одном погорел когда взял пару уволенных вами сотрудников, теперь верю, что со слабыми и нечестными вы расстаетесь, извините что сразу не верил вам. Предвижу что те кому вы не по нраву усмехнутся но это мое мнение, и уж мне не нравится когда людям ведущим бизнес в сельском хозяйстве все кому не лень дают советы и комментируют что то не так то это не эдек, то деньги наши считают, а вы поработайте с землей, это поверьте нелегкий труд, и еще постоянно в тревоге и с зависимости от погоды, а кто будет растить ХЛЕБ? Мы те кто работает в сельском производстве понимаем вас и уважаем, только ленивый этого не может понять...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* котенка красивого в добрые руки. Тел. 8-777-315-85-56. 
* кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость