Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мы должны удержать лидерство»

В стране возрождается древняя национальная казахская спортивная игра асык-ату. Лидером в этом виде спорта, а также настоящим центром второго рождения асык-ату стал Костанай.

Каршал КАКАШЕВ: «Я езжу по области и вижу,
сколько у этого спорта поклонников».

Очередным подтверждением лидерства наших земляков стали недавние громкие победы костанайской команды в Аркалыке - на республиканском турнире памяти Кейки Мергена, на чемпионате Казахстана, прошедшем в Костанае, а также на международном турнире по асык-ату в Астане. Во всех этих соревнованиях сборная нашей области уверенно подтвердила, что равных соперников в стране у нее сейчас нет. И даже в ближайших странах-соседях, где также играют в асык-ату - Кыргызстане, Таджикистане. Один из главных пропагандистов этого спорта - директор областного филиала республиканской федерации асык-ату, преподаватель КГПИ Каршал КАКАШЕВ.

- Каршал Тулегенович, почему вы решили, что необходимо возрождать этот вид спорта?

- Несмотря на то что в советское время эта игра была забыта на официальном уровне, в народе она оказалась очень живуча. В нее продолжали играть в отдаленных деревнях, районах. Передавали правила этой игры от поколения к поколению. И вот в 1995 году, узнав об этом, я пришел к убеждению, что необходимо возродить этот национальный вид спорта.

Всё начиналось с маленького кружка энтузиастов среди студентов КГПИ, где я работал преподавателем. Тогда же я начал проводить первые соревнования по асык-ату. Сначала было мало участников, но их количество стало быстро расти. О нас стали узнавать в том числе и в республике. Параллельно я совершенствовал некоторые правила игры, стремился добавить в них больше состязательности.

В итоге годы возрождения асык-ату не прошли даром. Сегодня асык-ату официально зарегистрирован как вид спорта. А в Костанае уже более 200 игроков, и их число растет. Причем это только официальные участники соревнований. В районах области наверняка в разы больше людей, которые увлекаются этой игрой.

- Почему важно возрождать асык-ату?

- Это национальная традиция, преемственность поколений, а также воспитание патриотизма. Ведь в эту игру играли наши предки. И главное, асык-ату проста и доступна. Для нее не нужно специальных спортзалов, лишь игральные косточки - асыки - и немного места.

- Асык-ату больше похожа на игру, а не на вид спорта...

- Это на самом деле спорт, да еще какой! Асык-ату схожа с русской игрой в бабки (в кости, с отдельным и длинным перечнем правил. – Прим. авт). Но в асык-ату несколько так называемых разновидностей игры. Например, одна из них - игра «Ак-жарыс» – там игроки подражают жокеям, а окрашенные асыки используются вместо коней. Игра «Хан талапай» – ее игроки называют казахским бильярдом, думаю, не надо объяснять, почему. Омпы – сегодняшние игроки называют боулингом. Здесь тоже всё понятно. То есть асык-ату остается актуальной, модной, если хотите. Познав ее, можно потом с легкостью освоить смежные спортивные игры, такие как тот же бильярд или боулинг. Именно это меня и привлекает в асыках – очень высокий эмоциональный фон игры. Особенно когда турнир идет на природе.

- Что конкретно роднит асык-ату со спортом?

- Я заметил, что в асык-ату всегда побеждает тот, кто лучше готов функционально, физически. Вроде маленькие асыки, но бросил их, подбежал, поднял, снова бросил - и так много раз. Кроме того, эта игра развивает такие физические навыки, как ловкость, глазомер, координация, меткость, скорость, а еще чувство времени и дистанции. Нужно также и тактическое мышление. Ведь главное не только метко и быстро бросить асыки, но и просчитать варианты на несколько шагов вперед.

- Какие проблемы есть в деле развития этого вида спорта?

- Главная проблема – у нас нет ДЮСШ по национальным видам спорта. Соответственно, нет тренеров, хотя есть люди, которые могли бы выполнять эту работу. Причем данный спорт не нужно особо пропагандировать – в глубинке в асык-ату многие играют, и в школах сами учителя проводят турниры. Я езжу по области, провожу семинары и вижу, сколько у этого спорта поклонников. Есть кому тренировать и есть кого тренировать. К тому же и сам спорт доступный, простой, не надо специальных финансовых затрат, достаточно небольшой площадки на 14 квадратных метрах. Для асыков подбирают кости архара или крупных баранов.

Республиканская федерация была создана еще в 2012 году, но ДЮСШ так и не открыли. Но мы думаем, это вопрос времени. К тому же начиная с 2011 года асык-ату включили в программу республиканской спартакиады национальных видов спорта, которая проходит раз в четыре года.

- В каких еще странах, помимо Казахстана, играют в асык-ату?

- Эта игра также популярна в Кыргызстане и Таджикистане. Представители этих стран приезжали в Астану на международный турнир, и мы у них выиграли. Причем наша команда, взяв первое место, единственная из всех участников выиграла у сборной Кыргызстана. Это отличный результат. И то, что мы лидеры в стране, тоже нас подстегивает. Причем этот спорт не знает возрастных ограничений. К примеру, лидеру казахстанского асык-ату костанайцу Мухтару Ахметову 57 лет. Есть и молодые таланты, к примеру, Аскар Сардаров - ему 18 лет, или Сабина Кадыржанова, ей 15 лет.

Этим спортом уже заинтересовались в других областях. А значит, очень важно не упустить свое лидерство. А для этого необходимо развиваться, в том числе организовать ДЮСШ и популяризироровать асык-ату на более высоком уровне.

- К каким соревнованиям готовитесь?

- В сентябре в Кокшетау состоится международный турнир. А в октябре в Кызылорде пройдет республиканский фестиваль национальных видов спорта. Мы четыре года назад были чемпионами фестиваля и теперь будем защищать это звание.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  автора 
Просмотров: 3797
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой (ул. Гагарина, Бородина, Победы), порядочный, без вредных привычек, до 18-20 тыс. тг, своевременную оплату гарантируем. Тел. 8-777-538-70-88.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость