Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Нашему театру не к лицу заниматься эпатажем»

Актеры Костанайского областного Русского театра драмы приступили к работе над «Женитьбой Фигаро». Чего еще ждать костанайцам в 94-м театральном сезоне? Главный режиссер Александр Лиопа поделился с «КН» репертуарными планами.

Н овый сезон наш храм Мельпомены официально откроет лишь в октябре. Однако уже в начале осени можно прийти на поэтическую композицию на стихи Сергея Есенина. У классика юбилей. Чем не повод вспомнить о судьбе хулигана Серебряного века и найти, что называется, «отражение мятущейся души поэта» на сцене. Работает над постановкой актриса театра Анна Удесиани.

Официальное же открытие сезона, по всей видимости, будет помпезным. Актеры играют французскую классику. Помните пушкинское «откупорь шампанского бутылку и перечти «Женитьбу Фигаро»? Сейчас в Русском драмтеатре полным ходом идут репетиции французской комедии на костанайский лад. Ставит спектакль специально приглашенный из Москвы режиссер Петр Орлов. Материл подбирало руководство театра. И, по словам главного режиссера, выбор был далеко не легким.

- Александр Александрович, почему Бомарше? Почему Фигаро?

- Когда у нас появилась возможность пригласить столичного режиссера, мы конечно же задумались над выбором материала. Хотели поставить сложную драматургию, к которой нужно подобрать свой ключик, найти неординарное режиссерское решение. У Бомарше всё это есть. С одной стороны, полный простор для фантазии, с другой - необходимо найти такую форму, чтобы она не конфликтовала с драматургией и была понятна для зрителя. Конечно, такая масштабная работа требует финансовых затрат. Неоднозначных решений в выборе костюмов и подготовки декораций. Выбор непростой, но, надеюсь, у нас получится.

- А режиссера как выбирали? В Интернете искали информацию, отталкивались от сумм гонораров или по каким-то своим критериям?

- С Петром Орловым мы были знакомы заочно. Многое о нем слышали. Видели его постановки у наших соседей в Челябинске. Отталкивались от его умения работать. От его, так сказать, манеры ставить. Режиссера такого уровня редко удается пригласить в глубинку. Обычно они работают по столицам. Петр Орлов - человек интересный, авангардный. А главное - актеры работают с ним с огромным удовольствием.

- Кстати, как актеры восприняли новость о том, что им придется трудиться под руководством столичного режиссера?

- И само знакомство с Орловым, и его работа в нашем театре - это хороший мастер-класс для всей труппы. У него другие подходы к делу, иные взгляды на жизнь. И это прекрасно! Актеры вдруг попадают в чуждую для них среду. Их мировоззрение, те вещи, к которым они привыкли за годы работы со мной, вдруг вступают в творческий конфликт с новым режиссером. И это дает импульс для дальнейшего развития.

- Проходя мимо афиши театра, обратил внимание, что в репертуаре в основном классика. Такая политика?

- Да, мы очень трепетно относимся к русской классике. В репертуаре театра - Пушкин, Лермонтов, Тургенев. С завидным постоянством появляется имя Островского. Хотя мы всегда обращаем внимание и на национальную драматургию. Если удается найти интересный материал, а уж тем более актуальный, то всегда с радостью беремся за него. К примеру, недавно поставили спектакль по пьесе Акылбека Шаяхмета «Завещания Ыбрая». Пригласили на роль Алтынсарина ведущего актера нашей казахской сцены. Спектакль идет в музее в формате «театр.doc».

- А как же современная драматургия? Обходите стороной скандальных авторов, пользующихся сегодня популярностью на российских подмостках?

- Зачем же?! В прошлом году выпустили спектакль по Коляде. А вообще, у меня давно зреет план открыть экспериментальную сцену. У нас есть малый зал, где мы могли бы ставить спектакли другого формата. Поймите, статус областного репертуарного театра не позволяет нам брать в постановки новую драму, которую, к примеру, успешно ставят в столичных студиях, частных театрах. А так хочется! И пробовать нужно. Так что мы ищем варианты новых экспериментальных форм.

- Может, вы находите что-то крамольное в злободневных пьесах?

- Сегодня на театр можно смотреть по-разному. Время у нас достаточно сложное, и в репертуарной политике также приходится делать выбор. Прежде всего, человеческий. Ведь художник так или иначе в ответе за те мысли и взгляды, которые транслирует зрителю. К сожалению, сегодня в больших городах иногда идет игра с моральными ценностями. Я бы даже сказал, игра на грани фола.

Многие слышали о скандалах в Новосибирске вокруг постановки «Тангейзер» и о том, что было в Москве на спектакле «Идеальный муж» Богомолова. К такому зритель должен быть готов. Иначе есть опасность просто «размыть» общество. Нашу, извините, душу. Театр - духовный институт. Эдакий врачеватель. Сгусток нашего жизненного опыта, накопленного человеком тысячелетиями. И негоже психологическому театру заниматься эпатажными постановками. Да и костанайский зритель не воспримет такие спектакли. Тогда зачем?! Чтобы люди плевались и уходили прямо во время действия?! Мое глубочайшее убеждение - классический театр должен заниматься профессией в том самом психологическом ключе, который заложил Станиславский и Немирович-Данченко. Нести ту эстетику, которую развили впоследствии Вахтангов, Товстоногов, Эфрос и другие знаковые имена в истории русского театра. Я не против нового с пометкой «постмодернизм», но в нашем театре я хочу сохранить эстетику. Находить в хорошей сложной классической драматургии отражение нас сегодняшних.

- Спасибо за это.

Беседовал Денис СУТЫКА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2711
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость