Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дом. Дым. БумКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дом. Дым. Бум

Дом. Дым. Бум

В Костанае, в доме по улице Урожайной, 33, происходят странные вещи.

Хороший дом

- Алло, редакция, приезжайте и помогите мне. Меня задымляют соседи снизу. Я не могу ходить, передвигаюсь по квартире с помощью табурета, вчера из-за дыма всю ночь провела на балконе. Никто мне не помогает, приезжайте.

Двухэтажный дом по улице Урожайной, 33, когда-то был общежитием. Сейчас это социальный дом - прежде всего, в здание заселили ветеранов войны. Об этом говорят надписи на некоторых дверях и ступени лестниц, окрашенные по краям в цвет георгиевской ленты. Жильцы — часто люди на машинах, с породистыми собаками. Маргиналов не видно.

Дым в этом доме чувствует только один жилец. Но страдают многие.

Хорошая квартира

Респектабельный дом скомпонован по стандартному образцу общежитий. В центре - фойе, от которого в две стороны уходят коридоры. В крыле по пять квартир - спальня, большая прихожая, совмещенная с кухней по типу студии, ванная и лоджия. Дверь в квартиру Валентины Ивановны была приоткрыта.

- Здравствуйте, вы говорили, что вас задымляют. Я из газеты.

- Здравствуйте, нету задымления, когда вы зашли?

- Нет, я не чувствую ничего.

- Вы первый человек! Вот закрыть вас хотя бы на неделю сюда...

* * *

В квартире у Валентины Ивановны хороший ремонт, современная мебель, на подоконнике цветы, на столе в тарелке манты, а в телевизоре фильм про Великую Отечественную войну.

- Когда вы позвонили, я думал, что здесь какой-то ад. А на деле оказалось, что и дом, и ваша квартира очень даже уютные.

- Хотят убить, хотят забрать. А я в понедельник как дала копоти всем! И мне дали. Участковый выписал штраф — 19 или 20 тысяч тенге за то, что ложно его вызываю. А у меня во рту непонятно что — я полоскаю, а у меня чернота идет. И в носу свербит, глаза болят. А я ведь вяжу.

- Может, к доктору сходить?

- А ко мне ходит доктор - скорую вызываю...

- И что он?

- А что он скажет?! Он хотел меня в сумасшедший дом, а я взяла позвонила в облздрав и сказала, что этого врача мне не надо, - Валентина Ивановна с силой постучала по вешалке. Вешалка разделяет кухню и прихожую, только ничем не закреплена и часто начинает угрожающе качаться. Когда я вошел, женщина на ее полке вязала. - Я похожа на сумасшедшую?

- Да нет - говорите вы вроде логично... Только кто же хочет вас убить?

«Бух»

- Видите, где цветы - вниз посмотрите... Там дыра возле трубы, мы вчера с Жанночкой (социальный работник. – Прим. авт.) заклеили ее скотчем. Там иногда начинает что-то пищать - «пи-пи-пи», а потом «бух». Я пугаюсь и через кровать перепрыгиваю. А иной раз даже возле мойки посуду помыть не могу. Кто бы мне помог?

- Ясно... А вы стихи сочиняете? Вот на тетрадке написано «Стихи».

- Это не стихи. Здесь записаны номера телефонов. В понедельник звонила в полицию. Потом в Астану, в прокуратуру. Потом вот этому позвонила — давайте разбирайтесь насчет задымления, а то я человек нехороший. Нехороший, сразу говорю. И вот сколько у меня всяких бумажек.

- А почему вы говорите, что нехороший? Что вы сделали плохого?

- А зачем меня задымляют? Я хочу отомстить. Зачем надо мной издеваться? Я кому дорогу перешла? Кому я что должна?

- Я пойду спрошу у ваших соседей снизу.

Соседи

Под Валентиной Ивановной квартира номер пять. На звонок никто не отозвался — время было рабочее. Пришлось ходить по коридору и звонить в двери другим соседям.

- Она всем звонит, я не знаю, почему все так реагируют на ее жалобы. Вот вы зачем приехали? - спрашивает Антонина Марчеладзе.

- Проверить.

- Она говорит, что ее обкуривают наркоманы. Неправда. Я живу здесь с 2010 года. Сейчас пятую квартиру снимает молодая семья — муж, жена, маленькие дочь и сын. Очень милые люди. А она выживает всех из этой квартиры — сколько хозяев уже сменилось в ней.

- Ведь вы далеко живете — в другом крыле.

- Ой, далеко — я уже раз двадцать была свидетелем. Она милицию вызывает — среди ночи будят полицейские, просят идти понятыми. Идем, нюхаем - не воняет. Ну как так жить?

* * *

- Если честно, она нас замучила. Все, кто здесь ни жил, съезжают через месяц. Вы были там? - спрашивает Ирина Гутиева, живет напротив пятой квартиры.

- Да.

- Как запах?

- Ничего неприятного не почувствовал.

- Человек десять жили, и все съехали. Вот эта молодая семья только две недели как вселилась. Но, кажется, на них она успела уже несколько раз пожаловаться. Задымляют, шумят и затапливают — вот три главных ее претензии. А сколько у нее сменилось соцработников!

* * *

- Вы только не наврите там ничего, - такими словами проводила корреспондентов Валентина Ивановна.

- Нет, мы будем писать только со слов — ваших, соседей, а еще некоторых служб. Всё на диктофоне, не волнуйтесь.

Официально

В социальной службе рассказали, что работники соглашаются со всем. «Она говорит: сажа на столе — мы вытираем, пусть он и чистый».

- Говорит, что прожектора ночью светят в окна. Свет под кроватью ночью. Вокруг заговор соседей. Жалуется на пятую квартиру, якобы там употребляют наркотические средства. Молодожены с ребенком маленьким в течение двух лет сопротивлялись, не выдержали и уехали. Пустовала квартира — всё равно жаловалась, - рассказал участковый Айдар Амиров.

- Она рассказала, что ей недавно участковый выписал штраф за ложный вызов.

- Нет, это были пожарные. Но, кажется, не выписали... Там все были — и сотрудники прокуратуры тоже. Мы хотим поставить ее на учет, но без согласия родственников это сделать нельзя. Ее дочь живет в районе, никак не можем с ней связаться.

- А зачем вам это нужно — поставить ее на учет?

- Тогда мы сможем не реагировать на ее заявления. А сейчас мы обязаны — должны идти, хотя знаем, что ничего там нет. А она звонит и генералу, и в Астану...

Общественный парадокс

«КН» не называют фамилии женщины и не дают субъективных оценок. Мы только передали мнение — Валентины Ивановны и всех, кто ее знает. Свои выводы сделает читатель. Просто интересно - в газету регулярно звонят люди, которые говорят о бездействии властей на их обращения. Кошка несколько суток не может слезть с дерева, по разбитой, залитой дождем дороге нельзя выкатить коляску со двора, суточные гости съемной квартиры не дают спать соседям и так далее. В доме по улице Урожайной происходят странные вещи — никто из муниципальных служб не верит в жалобы, но приезжает и старается помочь. Может быть, у Валентины Ивановны особенный талант, которому стоит поучиться?

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 6077
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость