Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чисто грязный способ...

…но конкретный. Наступает осень и сезон грязных автомобилей. Как быть, если на танке ездить не комильфо, а денег жалко?

Рисунок Владимира Березкина

Бесконтактная мойка автомобилей стала популярной из-за своей меньшей агрессии на ЛКП (лакокрасочное покрытие). Но на предприятиях автомоек процедура стоит дорого – в среднем 900 тенге. Для регулярных осенних помывок – это много. Есть другой вариант – мыть самому, тем же бесконтактным способом. Но это хлопоты: потребуется аппарат высокого давления, пеногенератор, большое количество воды, оборудованное место. Сергей Слесаренко знает третий вариант – моет автомобиль с помощью садового распылителя, 30 литров воды, на обыкновенной автостоянке. «Сачок» попросил поделиться секретом.

Лучше царапин

– Секрета нет. Однажды я увидел, как сосед моет машину с помощью ручной автомойки – компрессор, пена. Мне понравилась идея, и я решил адаптировать ее под вариант: «если нет денег». Купил садовый распылитель за 1000 – компрессия там создается насосом. За 400 тенге приобрел автошампунь. Ну и вода.

– А почему просто не выбрать губку и тряпку? Они еще дешевле, чем распылитель.

– Преимуществ много. Лучше отмываются труднодоступные места, например, лючок от бензобака, дверные проемы, решетка радиатора. Решетку вообще можно тереть-тереть, но все равно не добраться до ее укромных мест. Кроме того, масло, жир, белок насекомых – как клей, когда засыхает. А еще на любой тряпке обязательно найдется какая-нибудь мелкая-мелкая, но острая песчинка, или две... или три. В общем, ты трешь свою машину с любовью, а в это время, как наждачной бумагой, убиваешь ее ЛКП. Невооруженному глазу, может, и не видно, но весь автомобиль со временем будет покрыт микроцарапинами. Особенно удивляют деятели, которым для помывки достаточно двух ведер. Макают, выжимают, трут. Вода грязная – не беда. Они еще и гордятся своей экономностью. В общем, бесконтактным способом мыть лучше и безопаснее. Вот как я это делаю.

Метод Сергея

1. Автошампунь разбавляется с водой в соотношении 100 граммов на 10 литров. Затем заливается в бутылку с распылителем. У Сергея она маленького объема – всего 1,5 литра. Он собирается ее поменять на 9-литровую – очень много времени отнимает заправка.

2. После этого он обходит автомобиль и распыляет на него получившуюся эмульсию. Начинает с колес и арок, а затем обрабатывает автомобиль по принципу сверху-вниз, то есть с крыши.

3. После второго этапа наступает перерыв на 10 минут. В это время эмульсия стекает по ЛКП, забирается в труднодоступные щели, где щелочь и ПАВ (поверхностно-активные вещества) ведут свою разрушительную работу. Кстати, при этом способе мойки лучше выбрать не особенно солнечный и ветреный день. Чтобы шампунь как можно дольше не высыхал, то есть сохранял свою эффективность.

4. Почти финал. Тем же распылителем, но уже с чистой водой Сергей проходит вокруг машины (распыляет по принципу сверху-вниз), вода стекает и уносит с собой пену, химию и грязь (для этого смыва можно также использовать лейку. В случае с пеной, аппаратом высокого давления и проточной водой – правильнее начинать снизу вверх).

5. После высыхания Сергей некоторое время ждет подтеков. Из молдингов, зеркал и других предметов с внутренними полостями через некоторое время может политься вода. Подтеки он исправляет так называемой «резиновой тряпкой» – ее микропористая поверхность впитывает влагу гораздо лучше губки. Финал.

Эконом-вариант

– На весь процесс у меня уходит примерно 30 литров воды и час времени. Можно и быстрее – просто у меня маленький бачок у распылителя. Экономно, не нужна точка подключения к централизованной системе водоснабжения, обхожусь без электричества. Но при этом на финальном этапе лучше поливать машину от души. Если есть такая возможность.

– Химия, наверное, разрушает краску?

– Краску разрушает все. Особенно ей достается от солнца. Но ведь пользу солнца от этого никто не отменяет. Так и в случае с эмульсией. Но лучше, чтобы ее после помывки осталось, как можно меньше. Мой способ скорее эконом-вариант. Кто-то едет в бизнес-классе, но в конце концов, в нужном месте мы оказываемся одновременно.

P.S. Может быть, у вас тоже есть простой, доступный, но оригинальный способ решения бытовых проблем. Приглашаем рассказать о нем: 54-23-10, 39-23-73 или на почтовый ящик: flluggerr@mail.ru

Ирина ГУДОВА и Фарид Дандыбаев.
 

Просмотров: 2933
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury": шубы, дубленки, пальто. Рассрочка до 6 месяцев. г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 109 (напротив ЦОНа). Тел. 8-777-037-69-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость