Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Инвестор, приди!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Инвестор, приди!

Инвестор, приди!

Государство готово взять на себя решение целого спектра вопросов, связанных с открытием новых производств. В некоторых случаях компенсируя даже до 30% стоимости проекта.

Е. Хаиров: «Практически любой переработчик может получить 
под свой проект бесплатную землю и льготы на таможне».

Доступ к телу

Государственная помощь в части строительства и открытия новых перерабатывающих производств не ограничивается гарантиями Фонда «Даму» и программой «Дорожная карта бизнеса-2020». Ряд преференций для крупных инвесторов позволяет быстрее реализовать проект, снизив при этом затраты как материальные, так и временные.

– В прошлом году уже были отменены визы для десяти стран мира, – говорит председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров. – В этом году Президент РК инициировал отмену виз еще для девяти стран. Но есть среди потенциальных наших инвесторов те, с кем работаем точечно. К примеру, китайские инвесторы планируют реализовать в Казахстане целый спектр проектов. По каждому мы работаем в индивидуальном порядке. В том числе в части упрощения процедуры получения виз.

Китайский интерес

В частности, инвесторы из Поднебесной, которые планируют строить базу сжиженного газа в Костанайской области, будут ходатайствовать о получении инвестиционной визы. В этом им поможет руководство региона.

– Если у вас есть иностранный партнер, который уже вложился в проект, то можете ходатайствовать о получении такой визы, – обратил внимание Е. Хаиров. – Чем она хороша? Выдается до трех лет без ограничения пребывания иностранного инвестора на территории Казахстана. Не требует его визитов в органы миграции.

В Костанайской области уже три инвестора теоретически могут получить такие визы. Помимо базы сжиженного газа ожидается, что будут реализованы проекты совместно с ССГПО и костанайскими автомобилестроителями. Такой интерес со стороны китайских бизнесменов к Казахстану вполне понятен. Правительство Китая дает доступ к длинным и дешевым деньгам, а Казахстан создает все условия для того, чтобы они были вложены именно в нашу экономику.

Всем и каждому

В Казахстане для бизнесменов существует целый ряд преференций, которые не входят в пакет государственных программ. Первая группа льгот касается практически всех, кто не планирует производить подакцизную продукцию или заниматься добычей полезных минералов. По сути, практически любое предприятие-переработчик может получить бесплатно участок земли и сэкономить на таможенных пошлинах при ввозе в страну оборудования. Это касается не только иностранных, но и отечественных инвесторов.

Еще один нюанс – если вы реализовали проект и успешно производите продукцию, то впоследствии можете получить выделенную когда-то бесплатно землю в собственность.

95 льготников

Особые послабления дают тем, чьи проекты стоят дороже 2 миллионов МРП. Сегодня это почти 4 миллиарда тенге. Проект должен быть реализован в одном из шести приоритетных сегодня направлений (металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, производство строительных материалов, пищевая промышленность). Если вы соответствуете этим условиям, то ваше предприятие будет освобождено от имущественного и корпоративного налогов на 10 лет, от земельного налога на 8 лет. Кроме того, государство будет гарантировать стабильность законодательства в части налогообложения и привлечения иностранной рабочей силы на период действия вашего инвестиционного контракта. Его с Министерством по инвестициям и развитию должен заключить каждый, кто желает получить выше озвученные привилегии.

– Если плюс ко всему у вас есть договоренность с госорганами или нацкомпаниями на долгосрочный госзаказ, то вы можете прописать существующую договоренность в инвест-контракте, и она уже станет обязанностью государства, – говорит Хаиров.

Суперприз

Сегодня инвесторы избавлены от необходимости самостоятельно получать все разрешительные документы.

– Те, кто уже успел заключить инвест-контракт, один раз подают нам необходимый пакет документов, – пояснил Ерлан Хаиров. – Мы за вас проходим все инстанции и выдаем готовые документы на руки. С 2016 года этот механизм будет работать для всех инвесторов, а с 2017-го вообще перейдет в электронный формат.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 2232
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость