Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ушёл на работу и не вернулсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ушёл на работу и не вернулся

Ушёл на работу и не вернулся

Костанайская область оказалась на последнем месте в республике среди тех регионов, которые не спешат менять на предприятиях старое оборудование на новое. А эта одна из причин производственного травматизма.

М.Моргунов: «Сокрытие фактов травматизма – это создание мнимого
благополучия...»

Данная проблема обсуждалась в конце прошлой недели в областном акимате. Участники встречи – руководители облуправлений и департаментов, представители акиматов городов и районов, правоохранительных органов, профсоюзов и предприятий региона.

– Статистика последних лет показывает – на предприятиях республики ежегодно получают увечья более 2 тысяч человек, а более 300 гибнут, – с таких цифр начал совещание первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов. – В нашем регионе травматизма в этом году на производствах стало меньше, но оно все же есть.

По итогам семи месяцев года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого, в области наблюдается снижение общего числа пострадавших на 20 процентов. В натуральных цифрах, это 89 вместо прежних 110. В том числе со смертельным исходом – 11 и 21 человек соответственно. Такие несчастные случаи зарегистрированы в Костанае и Рудном – по четыре, в Тарановском районе – два, в Мендыкаринском – один.

Наиболее подверженные производственному травматизму предприятия горно-металлургической отрасли, а также коммунального и сельского хозяйств. Причем именно в горно-металлургической промышленности число пострадавших не уменьшается, а, наоборот, растет – на 20 процентов (21 человек). На предприятиях коммунального хозяйства – на 12,5% (9 человек). А в сельском хозяйстве, наоборот, сократилось количество несчастных случаев на 60(!) процентов (10 человек).

Как поясняют специалисты, основные причины производственного травматизма – грубая неосторожность пострадавших, неудовлетворительная организация работ, нарушение правил безопасности и охраны труда.

– Особую озабоченность вызывает сокрытие фактов травматизма на производстве, – отметил Максим Моргунов, руководитель управления по инспекции труда акимата области. – Как показывает практика, причины такого скрытия – создание мнимого благополучия, избежание не столько административной, сколько уголовной ответственности. Поэтому некоторые работодатели сознательно идут на нарушение закона и искажают статистику.

Наибольшее количество несчастных случаев в этом году зарегистрировано на предприятиях Костаная (30 пострадавших), Рудного (20), Лисаковска (10) и Костанайского района (4). Государственные инспекторы труда по фактам несчастных случаев провели 49 специальных расследований. Они утверждают, что более 70% несчастных случаев происходит по причинам, зависящим от самих работников, а также руководителей и специалистов, организующих их труд. Поэтому необходимым условием решения этих проблем, по их мнению, должно стать постоянное повышение квалификации руководителей и работников предприятий по вопросам соблюдения безопасности и охраны труда.

– Нужно также проводить профилактические беседы на предприятиях, разбирать каждый случай индивидуально, чтобы трудовые коллективы знали причины производственного травматизма, – посоветовал госинспекторам труда Г. Нурмухамбетов. – Раньше были инженеры по технике безопасности в каждом хозяйстве, сейчас они сохранились разве что на крупных предприятиях. А нужно требовать, чтобы такие специалисты были везде.

Кроме того, как отметил руководитель департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Муса Танабаев, в выполнении плана по замене старого, непригодного к использованию оборудования на новое, предприятия Костанайской области на последнем месте. И это также влияет на положительное решение проблемы производственного травматизма.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2206
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость