Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Анатолий Тарасенко: «Президент прав: у Казахстана должен быть свой символ»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Анатолий Тарасенко: «Президент прав: у Казахстана должен быть свой символ»

Анатолий Тарасенко: «Президент прав: у Казахстана должен быть свой символ»

Навсегда в истории

Анатолий Тарасенко, глава украинской общины, в очередной раз удивил местных историков. Готовясь к выступлению по случаю 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, Анатолий Владимирович с головой ушел в историю с географией, так что одного юбилея ему показалось мало.

Еще пахнет типографской краской книга, где на обложке – аббревиатура РГО (Русское географическое общество), а ниже – название «Партия патриотов Отечества». Под партией подразумевается среда людей, считающих себя патриотами. Чем живут они, можно понять, если прочитать книгу.

Заглавный ее очерк посвящен 170–летию РГО. И уже эта круглая цифра показывает, что Казахстан не мог быть от общества в стороне. Назову три имени, великих и незабвенных: Абай Кунанбаев, Чокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин, оставшихся навсегда в истории РГО. Они состояли в этом популярном и многогранном по своим функциям обществе, и, наверняка, в том числе их стараниями казахи никогда не путались в своих бескрайних землях и не теряли их, как некоторые народы. Об этом мы и разговорились с Анатолием Тарасенко.

Воздать должное

– Анатолий Владимирович, не получается ли, что мы мало знаем историю с географией? Когда Россия отмечала 170-летие РГО, мало кто внимательно отнесся к этому юбилею. Может быть, потому, что в Казахстане действуют свои географические общества?

– В Казахстане два географических общества, национальное и коммерческое. Но в любом случае, идея пришла из исторического общего прошлого, в котором РГО сыграло большую роль. Теперь эта идея развивается на современном уровне – будем приветствовать ее успехи. Но нельзя забывать о том, что было сделано РГО, о том, что все генерал-губернаторы Империи были в составе Русского географического общества, в том числе «наши» губернаторы, которым мы все никак не воздадим должное. А воздать надо, и не только в контексте колонизаторской политики, хорошо изученной, многими описанной и отруганной, но и по результатам их работы, их вклада в освоение Великой Степи, которая, как говорит сегодня наш Президент, должна дать второе название Казахстану, стать символом нашего государства. И наша опять же общая задача поддержать Нурсултана Абишевича и раскрутить национальный бренд всеми возможными способами.

Ибрай Алтынсарин – на учредительном заседании

– А ведь это тема для географических обществ Казахстана и стимул. Причем на высшем уровне. Ведь сегодня попечителем РГО является Владимир Путин. И я знаю, Анатолий Владимирович, что упомянутая ваша книга передана в его приемную, также, как и в приемную РГО, где министр обороны России Сергей Шойгу совмещает основные обязанности с президентством этого общества...

– Книги, действительно, переданы и приняты адресатами. И, откровенно говоря, толчком для ее издания стал клич Путина, призвавшего достойно отметить юбилей этой уникальной организации. Общество в 1845 году учредили 17 известнейших государственных мужей, добрая половина их имела отношение к Казахстану.

Например, Василий Перовский был нашим Оренбургским губернатором. Или возьмем Алексея Левшина, он автор навеки вечной книги о киргиз-кайсацких ордах и степях. Федор Берг, Петр Рикорд и Карл Бер исследовали и картографировали Арал, Каспий и Мангышлак. Платон Чихачев изучал Восточно-Казахстанский Алтай, Григорий Гельмерсен – Зыряновские и Риддеровские месторождения. Как я уже сказал, непременными членами РГО являлись губернаторы всех областей и территорий России, и некоторые из них учредили на местах свои отделения. Одним из первых был Николай Крыжановский, который лично пригласил на учредительное заседание Ибрая Алтынсарина. Просветителю была адресована просьба подготовить этнографический материал для доклада на следующем (после учредительного) заседании. Актуальность вопроса объяснялась, между прочим, той самой угрозой утраты национальной самобытности под напором ортодоксального вероучения.

Статистика от Абая и юный Валиханов

– Анатолий Владимирович, 170 лет мало для истории, много для человека. Но человек переживает века в нашей памяти, и так радостно находить дорогие имена в истории РГО...

– Обольщаться на этот счет не буду. Потому что многие с удивлением узнают, что Абай Кунанбаев был членом статистического подразделения РГО в Семипалатинске. А Чокан Валиханов вошел в историю общества как самый молодой его избранник, ему тогда было 22 года. Сейчас, правда, этот вопрос включен в число школьных тестов. А член РГО Тургайский губернатор Александр Проценко, тот, что вместе с Ибраем Алтынсариным открыл и ныне действующую в Костанае школу-интернат, будучи до этого губернатором Семипалатинска, тесно сотрудничал с влиятельным аксакалом Кунанбаевым и его сыном Абаем. А начинал он свою карьеру военным в Омске и прослужил несколько лет вместе с Чоканом Валихановым. Третьим в той омской службе особых поручений (приграничная с Китаем разведка) был уроженец Харьковщины Герасим Колпаковский, будущий основатель Верного, не так давно его юбилей в Алматы отметили публично. Его переписка с Валихановым вошла в пятитомник «промелькнувшего метеора». А Крыжановский более десятка лет тесно сотрудничал с Ибраем Алтынсариным и лично рекомендовал его в Оренбургское отделение РГО.

Может быть, это второстепенные факты биографии? Убежден, что и для великого Абая, и для такого необыкновенного человека, как Чокан Валиханов, работа в Русском географическом обществе была интересной, значительной – потому мы и узнаем о ней через многие годы, хотя и не в массовом порядке. Но вот мы об этом рассказали, и тех, кто узнает, станет уже больше.

Не в фокусе

– Не далее как этим летом увидела свет книга нашего главного редактора Сергея Харченко о Путине и Назарбаеве, в ней есть очень точные слова о том, что настоящее всегда сильнее истории. Можем ли мы требовать от новых поколений, чтобы они с трепетом душевным искали, запоминали то, что уже в прошлом?

– Приведу пример. Украина еще в 1954 году издала летопись Тараса Шевченко, где в календарном порядке, по дням, была расписана вся его жизнь. А почему бы не издать летопись, посвященную жизни великих казахских просветителей? Давайте попробуем найти хотя бы дату вступления Алтынсарина в свою судьбоносную должность – инспектора народных училищ Тургайской области. Или кто-то полагает, что не сохранились приказы на этот счет, штатные расписания и прочее? Накануне юбилея РГО я успел передать свою книгу в адрес Путина и Шойгу, но теперь мне важнее кажется, чтобы книга попала в Администрацию нашего Президента, чтобы там обратили внимание на те пробелы, которые мы можем заполнить, да руки ни у кого не доходят. Есть государственные гранты, темы исследований, но элементарные факты жизни великих казахов до сих пор не взяты учеными в фокус своего зрения. А ведь речь идет об историо­образующих столпах нации.

Так распорядилась история

– Есть один нюанс, Анатолий Владимирович, в ваших книгах именитые казахи всегда находятся в окружении ваших земляков, выходцев из Украины. Может быть, это не всем нравится?

– Так распорядилась история, а не я так хочу. Доступные всем исторические факты: школу в Тургае Алтынсарин открывал при Оренбургском генерал-губернаторе по имени Александр Павлович Безак. Впоследствии губернатор Киевский, его часовня стоит в Печерской лавре. А пока он правил в Великой Степи. Время после джута 1855-1856 годов тут было ужасное – почти весь скот пал, резервные запасы зерна иссякли, люди умирали с голоду. Безак решил, что коренные жители в состоянии противостоять этим гибельным бедствиям, сбалансировав скотоводство с земледелием, но при условии оседлости. Он и запустил этот процесс, хотя и не массово, но столь стремительно, что аулам давали не названия, а номера, у старожилов недавнего еще времени они значились в метриках. Эта кампания сказалась на демографии – население прирастало титульным этносом. И мы сегодня можем с гордостью говорить, что даже в «плохое царское время» титульный этнос был большинством на своей территории: 2,6 млн человек – в 1870 г. 3,3 млн человек – в 1897 г., и 3,84 млн человек в 1914 году. Источники этой статистики ищите в Евразийском университете им. Гумилева. Демографическая катастрофа наступит в 1937 году, одна эта дата объясняет все причины случившегося. Губернаторы Крыжановский, Константинович, Проценко к ней отношения не имеют.

Кто хочет в КНГО?

– Хотя бы одну главу из этого интервью мы должны обратить к будущему. Трудно на нашей планете делать открытия в 21 веке. Туристы сегодня летают даже в космос. Но есть географические общества в России, в Казахстане.

– Мне кажется сомнительным, что все уголки нашей планеты открыты и изучены. Это было бы хорошо, если бы не одно «но». История с географией не могут тягаться, конкурировать с геополитикой. Может быть, географические общества так поставят свою работу – с помощью новейших технологий, что переврать будет нельзя. Сейчас сверхдержавы нацелились на Арктику. Там, действительно, сегодня даже жарко. Но идут туда не за тем, чтобы увидеть лед. Идут за ресурсами. Ищут площадку, откуда удобно нападать на стратегического противника. Казахстан не имеет выхода к мировому океану и к Арктике в том числе, но я думаю, что экономический союз с Россией и другими партнерами по ЕАЭС позволит и Казахстану не остаться в стороне от глобального проекта «Арктика». Я думаю, что, как и раньше, в состав Национального географического общества Казахстана должны вступать образованные и влиятельные люди. И, конечно, предприимчивые, с деньгами. Тогда будет интересно, полезно и выгодно для государства, символ которого – Великая Степь.

– Спасибо за интересный разговор.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2879
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость