Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Можем выиграть чемпионат мира, и не один...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Можем выиграть чемпионат мира, и не один...

Можем выиграть чемпионат мира, и не один...

В Костанае впервые прошел чемпионат Азии по национальному виду спорта – жекпе-жек. 26-летний костанайский спортсмен завоевал на них право участвовать в чемпионате Азии.

Рауф Алиев: «Если Аманбек Жаманкараев победит 
на чемпионате Азии, то в ноябре примет участие 
в чемпионате мира по жекпе-жек в Астане».

24 спортсмена из Кыргызстана, Узбекистана, России, Таджикистана и Казахстана съехались в Костанай, чтобы выявить сильнейших в восьми весовых категориях – от 55 до свыше 90 килограммов. Конкуренция была очень жесткой: в финале соревнований сошлись по-настоящему высококлассные бойцы. Тем не менее в число восьми чемпионов Азии пробился и костанайский спортсмен – 20-летний слушатель академии МВД Аманбек Жаманкараев, выступающий в весовой категории до 60 кг. Его рост – 172 см, единоборствами занимается с 14 лет. На пути к короне Азии костанаец провел два боя: в полуфинале досрочно болевым приемом победил алматинца, а в финальной схватке с кыргызским спортсменом преимущество нашего земляка было столь явным, что угол соперника выкинул полотенце, признавая поражение своего бойца.

– Эти соревнования еще были и отборочными, – говорит один из главных их организаторов и популяризатор единоборств в Костанае, президент федерации жекпе-жек Костанайской области Рауф Алиев. – Теперь наш боец поедет на чемпионат Азии, который пройдет в Павлодаре в конце сентября. И если и там одержит победу, то в ноябре примет участие в чемпионате мира по жекпе-жек в Астане.

Для непосвященного читателя напомним: жекпе-жек – древнее казахское национальное единоборство, которое по правилам очень похоже на столь популярные ныне во всем мире смешанные единоборства – здесь можно бить руками, ногами, бороться, проводить болевые приемы. Состязания по жекпе-жек также проводятся в восьмиугольной клетке.

Но как и почему именно в Костанае удалось провести столь масштабное соревнование – чемпионат Азии – по такому, совсем недавно возрожденному национальному виду спорта?

– Мы планировали провести такой чемпионат с середины зимы, после того, как в январе создали нашу областную федерацию жекпе-жек, – говорит Рауф Алиев. – На различных предварительных соревнованиях, проходивших в других городах, наши бойцы очень хорошо зарекомендовали себя. На каждом турнире мы непременно входили в число призеров.

После чего президент республиканской федерации жекпе-жек Сабыржан Махметов и представители Министерства спорта РК решили провести чемпионат Азии в Костанае. Мы, в свою очередь, конечно же, с энтузиазмом откликнулись на это предложение. И, насколько могу судить, провели его довольно успешно. Зрителей было очень много, люди горячо болели за участников, интерес был большим. По оценке бойцов и гостей все тоже прошло на достойном уровне.

– Сложно было с организацией? Все-таки в первый раз...

– Мы не стеснялись заимствовать опыт, учились у более опытных в этом плане специалистов. В итоге нам не пришлось изобретать велосипед. Да, к примеру, у меня большой опыт проведения областных и республиканских соревнований, но чемпионат Азии – это совсем другая кухня, и здесь есть немало своих нюансов. Судя по результату, думаю, нам удалось справиться со всеми организационными вопросами.

– Как планируете развиваться и популяризировать этот вид спорта в дальнейшем?

– Сейчас мы готовимся в разных спортзалах, чтобы у бойцов складывались свои стили ведения боя. Что касается планов по развитию жекпе-жек в Костанае, то сегодня у нас очень многие захотели бы заниматься этим видом спорта. Но всех желающих вместить просто некуда. Помимо Костаная у нас уже есть по одному залу в Аркалыке и Новопавловке Карасуского района. Но и этого все же мало. Хорошо бы еще один спортзал, а еще лучше и целую сеть. Ведь талантов, в том числе и в сельской глубинке, много. А о жекпе-жек у нас мало кто знает, в других областях картина иная. Я много езжу и вижу это.

Это, действительно, наш казахский вид спорта. Он очень зрелищный – практически одно и то же, что американский восьмиугольник «UFC». Я считаю, что будущее за смешанными универсальными видами, потому что к ним общий интерес в мире. А потому нам важно не отставать от общего тренда. Но для развития нужны финансы, достойная организация, призы, деньги. Появились бы спонсоры, можно было бы закупить необходимый инвентарь и смогли бы выиграть чемпионат мира, и не один. Пока это все в планах, но они, убежден, реальны.  

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3424
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* стельных коров, покрыты хорошим быком казахской белоголовой породы (5 голов) + телята полугодовалые, 1 млн 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-331-74-03. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость