Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
До зимы, кто захотел, будет с новой крышейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93До зимы, кто захотел, будет с новой крышей

До зимы, кто захотел, будет с новой крышей

Власти г.Костаная продолжают реализацию государственной программы по модернизации ЖКХ и подводят ее предварительные итоги. О них рассказывает руководитель жилищной инспекции областного центра Урастай РОМАЗАНОВ.

– Урастай Рамазанович, успеем завершить намеченные капитальные ремонты жилых домов до наступления зимы?

– В этом нет сомнения. Как уже говорилось, в 2015 году за счет бюджетных средств по программе развития регионов в Костанае капитальный ремонт проводится в шести многоэтажных домах на сумму более 114 миллионов тенге. На данный момент уже освоено более 83 миллионов тенге, или 73 процента. Более того, ремонты четырех домов полностью завершены, сейчас остаются объемы на двух домах.

– Не секрет, что одной из препон при реализации программы было отсутствие кондоминиумов, они не оформлены на большинство домов областного центра.

– Это действительно так. На сегодня в Костанае из 1065 многоквартирных жилых домов зарегистрированы как объекты кондоминиума в органах юстиции – 274. Часть домов находится в стадии их регистрации. Безусловно, эта нерасторопность, недопонимание важности данной процедуры сдерживает выполнение госпрограммы в нашем регионе.

– А в чем причина, на ваш взгляд, проволочки с оформлением кондоминиума?

– Сложно понять, ведь процедура максимально упрощена. Тот же технический паспорт на дом изготавливается за счет бюджета. Жильцам нужно в архитектуре заказать топосъемку, в земельном комитете оформить проект своего земельного участка, который стоит до 100 тысяч тенге, затем уже в управлении юстиции происходит регистрация кондоминиума.

– Если жильцы дома всё это сделали, то какими должны быть их дальнейшие действия, чтобы программа не прошла мимо них?

– Изложу всё поэтапно. Сначала жильцы на общедомовом собрании большинством голосов принимают решение об участии в госпрограмме. С 2015 года ею предусматривается проведение капитального ремонта общего имущества объектов кондоминиума, которое предусматривает:

– минимальный вид работ – это ремонт (утепление) кровли, подъезда и подвала жилого дома (при этом возможна замена одного элемента на другой, предусмотренный в максимальном виде работ);

– максимальный вид работ – это ремонт (утепление) кровли, подъезда, подвала, фасада, ремонт лифта при его наличии.

Затем жильцы приходят к нам в жилищную инспекцию, консультируются, уточняют все детали. После чего сами выбирают себе наиболее подходящего подрядчика. С 2015 года Программой предусмотрена разработка проектно-сметной документации с прохождением госэкспертизы. С положительной экспертизой и проектом собственники квартир вновь приходят в жилинспекцию, где согласовывают данный проект и дальше обращаются в специализированный уполномоченный орган – ТОО «ЖКХ-Ремонт» – для финансирования и проведения ремонтных работ.

Замечу, что поначалу людям, не принимавшим участия в программе, кажется всё это невозможным, но, как вы сами видите, ничего сложного здесь нет. Особенно, если на ваш дом уже заранее был зарегистрирован кондоминиум.

В общем, все зависит от самих людей, их желания обновить собственное жилище. А мы, в свою очередь, всегда готовы помочь им, объяснить. В принципе, мы регулярно проводим собрания, где разъясняем жильцам все нюансы программы, это часть нашей работы. И результат, как видите, есть в постоянно растущем числе желающих стать участниками процесса модернизации.

– Урастай Рамазанович, немало полемики у горожан вызывает открытие накопительных счетов…

– Могу с уверенностью сказать, что здесь больших вопросов нет, процедура отработана, достаточно обратиться в банк с установленным перечнем документов. Что касается размеров банковских ставок по операциям, то этот вопрос поднимался председателями ПКСК. И, по всей видимости, специально для участников программы они снижаться не будут.

Хочется сказать непосредственно о самих взносах. Согласно статье 31 Закона РК «О жилищных отношениях» объект кондоминиума обязан открыть накопительный счет, а каждый собственник помещения должен вносить установленные взносы – не менее 0,02 процента от МРП. Проблема в том, что счета открыты, но взносы практически не производятся. Так, например, в ПКСК «Восход» за февраль по 26 расчетным счетам произведено взносов 0,05 процента от всей начисленной суммы. При этом нет механизма понуждения к оплате жильцов. Но в любом случае орган управления, т.е. ПКСК, должен информировать членов кондоминиума об открытии накопительного счета и необходимости осуществлять взносы.

– И в заключение вернемся все-таки к проблемам капитального ремонта многоквартирных жилых домов…

– В этом вопросе наибольшие сложности вызывает проведение общего собрания жильцов, на котором принимается соответствующее решение. Известно, насколько трудно, а подчас почти невозможно в смысле кворума провести общее собрание и тем более принять положительное решение под подпись каждого жильца. Законом в этом случае предусмотрен письменный поквартирный опрос, в котором жители дома должны ответить, за или против капитального ремонта. Это тоже достаточно сложная процедура, но другой нет.

В любом случае, по вопросу капитального ремонта здания необходимо работать с жильцами. Практика проведения общих собраний показывает, что информированность жителей о программе модернизации всё же пока невысокая. Руководителям подрядных организаций необходимо обратить особое внимание на качество проводимых работ. В адрес жилищной инспекции поступают жалобы и заявления жильцов домов, где производится капитальный ремонт, в которых указываются дефекты. Конечно, при осуществлении строительства в жилом доме трудно избежать подобных фактов, но с жильцами необходим корректный разговор. И самое главное – по окончании строительства согласно Закону РК «О жилищных отношениях» и на основании заявления и результатов комиссионного обследования необходимо устранить допущенные дефекты в гарантийный срок.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  автора 
Просмотров: 2475
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость