Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«В Казахстане я открыл для себя ряженку»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«В Казахстане я открыл для себя ряженку»

«В Казахстане я открыл для себя ряженку»

Голландский микробиолог посетил молокозавод, который запустили два месяца назад в Рудном. Специалист рассказал «КН» о том, как надо производить высококачественные молочные продукты.

Сейс ОЛСТОРН: «Для меня стало неожиданностью, что на одном
 заводе производят молоко, кефир, сметану, йогурты».

– Молокозавод ТОО «Лидер–2010». Каковы ваши впечатления как эксперта?

– Считаю, что это очень хорошее производство. Оборудование даже лучше, чем я ожидал увидеть. Оно почти всё немецкого производства. Но для меня стало некоторой неожиданностью, что на одном заводе производят молоко, кефир, сметану, йогурты. У нас такие производства узкоспециализированные и выпускают обычно лишь один вид продукции. Такова европейская практика. Хотя сырье и ассортимент во многом схожи.

– Доступно ли сегодня европейскому покупателю натуральное молоко?

– В Европе нет проблем с покупкой натурального молока. Вы можете практически в любом магазине приобрести продукт с длительным либо коротким сроком хранения. В среднем за один литр молока мы отдаем один евро. (более 300 тенге. – Прим. авт.)

– Казахстан уже вошел в ВТО. Ждать ли европейское молоко на наших прилавках?

– Я вообще не думаю, что европейские заводы будут продвигать на ваш рынок свою продукцию. Слишком дорого обойдется транспортировка. Исключение может составить детское питание, которое в Казахстане не производят.

– А казахстанское молоко могло бы составить конкуренцию европейским маркам?

– То, которое выпускают на этом заводе с использованием сырья собственной фермы – да. Другое, где используют сырье, собранное на частных подворьях, – нет. Мы вообще не покупаем молоко у индивидуальных предпринимателей. Производители покупают его у крупных ферм. К сбору сырья с подворий я отношусь очень плохо, потому что в таком случае очень сложно контролировать его качество. В Европе делают гораздо большее количество микробиологических анализов еще на фермах. Казахстан немного в этом плане отстает. У вас государство не заставляет проверять поступающее на молокозаводы сырье на антибиотики. У нас это очень важно, потому что ветеринарный контроль без этих исследований не пройти. Хотя, имея собственную ферму (ТОО «Бек+» в Федоровском районе. – Прим. авт.), можно контролировать весь процесс и исключить проведение этих анализов. Но при покупке молока у сторонних производителей проверять его на наличие антибиотиков необходимо.

– Вижу, вам неприятна даже мысль использования молока из подворий. А если говорить о той продукции, что получается из фермерского молока?

– К ней претензий нет. Вкус и качество очень хорошие. Даже те добавки, что используются, натуральные (рассказывает это и нюхает йогурт, который только что открыл для дегустации. – Прим. авт.).

– Вы сначала нюхаете, а потом пробуете. Профессиональная привычка?

– Как микробиолог и эксперт в йогуртовой промышленности я по запаху могу сразу сказать, есть ли здесь химикаты. Здесь нет никакого химического вкуса. Он абсолютно натуральный и очень хороший. Вот у этого йогурта хороший клубничный запах. Я, кстати, сам открывал коробки с наполнителями и изготавливал йогурт. Сюда действительно ничего не добавляют. Да и короткий срок хранения говорит о его органической природе. Мы в Европе тоже отошли от искусственных добавок.

– Нам рассказали, что на рудненском заводе вы открыли для себя ряженку.

– Это так. Мы пьем в основном кефиры, есть даже с клубничным вкусом. А вот ряженки нет. Мне пояснили, что при производстве происходит реакция между сахаром и белком во время кипячения. Именно она впоследствии дает карамельный привкус и коричневатый цвет. Для меня – это новая продукция, но мне понравилось.

– Какие еще открытия сделали?

– У нас нет такого продукта, как копченый сыр и напиток под названием «Тан». Мы такое не едим. «Тан» традиционный напиток именно для вашего региона. Не думаю также, что захочу выпить пива с копченным сыром. Сыры мы едим в основном плавленные. Процесс их производства очень сложен, поскольку на всех этапах используется ручной труд. И еще в Европе не едят и не изготавливают сметану. У нас привыкли использовать сливки с жирностью от 20 до 40 процентов.

– Спасибо.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 2919
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость