Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Хайдар КАМБАРОВ: «На водоводы нам необходимо в два-три раза больше денег»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Хайдар КАМБАРОВ: «На водоводы нам необходимо в два-три раза больше денег»

Хайдар КАМБАРОВ: «На водоводы нам необходимо в два-три раза больше денег»

Благодаря госпрограмме «Ак булак» число сёл, обеспеченных централизованным водоснабжением, за четыре года увеличилось на четыре процента. Много это или мало? О нюансах реализации водной программы рассказал руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Хайдар Камбаров.

Плюс 10 процентов

– Хайдар Жабыкбаевич, «Ак булак», как самостоятельной программы, больше нет. Она стала частью другого документа под названием «Развитие регионов». Будет ли продолжено финансирование строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения?

– Решение об объединении ряда программ, в том числе «Доступное жилье» и «Развитие моногородов», было принято еще в прошлом году. Программа развития регионов действует с 1 января 2015 года. Процесс не был остановлен. Да и все принципы работы, что были заложены в программе «Ак булак», сохранены. То есть, по-прежнему, в первую очередь мы реконструируем и строим водоводы в селах с наибольшей численностью населения, а также в перспективных и опорных поселках.

– Можно ли говорить о том, что программа «Ак булак» оказалась эффективнее ранее существовавшей «Питьевые воды»? Ведь в адрес последней было очень много критики.

– В принципе, программа хорошая, независимо от названия. Благодаря ей выделяются целевые трансферты на строительство и реконструкцию водоводов в селах. Важно и то, что ее суть, равно как и система финансирования, после смены названия не изменилась. У нас есть задача – построить водоводы и подвести воду к домам людей. И эту задачу, я считаю, мы выполняем достаточно эффективно. В рамках программ «Ак булак» и «Питьевые воды» за последние 13 лет в нашей области было выделено около 26 миллиардов тенге. В итоге 31 село вновь получило воду, в 52-х качество водоснабжения улучшилось. В общей массе мы видим, что обеспеченность водой населения, в том числе сельского, увеличилась на 10 процентов.

Проблемы с подрядчиками

– В райцентрах, где проживает большая часть сельского населения, везде завершили работы по реконструкции водоводов?

– Почти. В прошлом году запустили новые водоводы в райцентрах Тарановского, Наурзумского и Камыстинского районов. В этом году завершаем работы в Федоровке и Убаганском. Продолжается строительство водовода в Сарыколе. В планах на 2016-2018 годы заявлены проекты по реконструкции водоводов в Боровском, Денисовке и Торгае. Единственный районный центр, где мы даже в ближайшее время реконструкцию не начнем, – это Карасу.

– Если не ошибаюсь, проблема здесь не в самом райцентре, а в участке Ишимского группового водовода от РЭУ-6 до села Карасу, где подрядчик так и не завершил работы...

– Вы правы, это единственный незавершенный объект, из всех, что мы построили за эти годы в рамках программы «Ак булак». Там подрядчиком выступало ТОО «ТМ-Z», которое так и не смогло выполнить свои обязательства. В итоге заказчик – отдел строительства Карасуского района – обратился в суд с иском о признании подрядчика недобросовестным. Так же среди требований – взыскание неустойки и возврат 153 миллионов тенге. Пока шли суды, мы не могли работать на объекте. Сегодня эти вопросы уже решены в нашу пользу, и мы работаем над тем, чтобы завершить строительство. Уже проведено техническое обследование объекта специализированной организацией – ТОО «Астана Инвест Групп». По подсчетам специалистов, на завершение работ понадобится около 300 миллионов тенге. Уточнить цифру мы сможем в конце года после корректировки проекта. В последующие годы нам придется изыскивать средства в областном бюджете, чтобы сдать водовод в эксплуатацию. Следующим этапом будет реконструкция разводящих сетей в селе Карасу.

– Не повторится ли ситуация, что была в Карасу, и в Федоровке? Ведь в прошлом году в этом райцентре было очень много претензий к подрядчику.

– Нет. Федоровку мы завершим в этом году. Уже выполнено 95 процентов строительно-монтажных работ. Половина водовода сдана эксплуатирующей организации и сегодня к сети подключено около 50 процентов абонентов. А некоторые задержки в прошлом году возникали из-за того, что проект старый и требовал корректировки. В частности, необходимо было провести разводящие сети к новым объектам, а также обновить смету расходов, в том числе на стройматериал.

Сельские условия

– Эффект, которого ожидали от «Ак булака», получен?

– Цель программы – обеспечить централизованным водоснабжением 80 процентов сельских населенных пунктов области. Я и тогда говорил, и сегодня повторю: чтобы достигнуть такого показателя, нам надо было бы ежегодно по 25-30 населенным пунктам делать проекты и строить водоводы. При таком раскладе расходы составили бы около 10-15 миллиардов тенге в год. Для сравнения, в текущем году было выделено четыре миллиарда на строительство сельских водоводов. Этих денег хватает на 5-6 населенных пунктов. То есть увеличивать финансирование нужно в два-три раза. А в сложившихся условиях это невозможно. Нам не одобрили финансирование ни по одному новому объекту. По плану на 2016 год у нас остаются разводящие сети в поселке Сарыколь. Это самый продолжительный по срокам проект, по которому необходимо освоить еще 1,2 миллиарда тенге. Плюс к этому реконструкция водовода технической воды в Костанае – 562 миллиона тенге. Хотя мы сегодня готовы приступить к работам по 13 объектам в селах и еще трем объектам в городах региона. Акиматом области заявлены новые проекты на общую сумму порядка пяти миллиардов тенге.

Справка «КН»
В области уже готовы проекты по строительству и реконструкции водоводов в следущих посёлках (однако вопрос по финансированию ещё не решён):
 Затобольск (210,97 млн тенге)
 Челгаши Карасуского района (958,4 млн тенге)
 Денисовка, Некрасовка Денисовского района
(2,7 млрд тенге)
 Октябрьское Карасуского района (323,2 млн тенге)
 Торгай Жангельдинского района (598,4 млн тенге)
 Железнодорожное Карасуского района (204,8 млн тенге)
 Жамбыл Карасуского района (183,9 млн тенге)
 Аралбай Джангельдинского района (320,4млн тенге)
 Акшыганак Джангельдинского района (580,7 млн тенге)
 Амантогай Амангельдинского района (585,8 млн тенге)
 Тагильское Сарыкольского района (277,7 млн тенге)
 Боровское и Первомайское Мендыкаринского района (2,4 млрд тенге)
 магистрального группового водопровода Смирновского месторождения Карабалыкского района (574,9 млн тенге)
Городские объекты:
 насосная станция гидроузла в Костанае (1 млрд тенге)
 водовод от водоочистного сооружения-2 до улицы Уалиханова в Житикаре (1,2 млрд тенге)
 водоприемная башня Верхнетобольского гидроузла в Лисаковске (158,1 млн тенге)  

– Но ведь в других регионах Казахстана с реализацией программы «Ак булак» ситуация намного лучше.

– В прошлом столетии в нашей области было 27 групповых водопроводов. Они охватывали 290 сел. Но в годы, когда мы не могли платить за их содержание и за воду, эти водопроводы перестали существовать. Поэтому и показатель обеспеченности водой в сельской местности у нас резко упал. Сегодня, даже с учетом построенных и реконструированных объектов водоснабжения, у нас действует всего 11 групповых водоводов. Они обеспечивают водой около 50 сел.

– Тем не менее в программе есть еще одно важное направление – канализационные сети. Их начали строить в сельской местности, но народ ропщет. Например, в Денисовке: жители райцентра уже не раз звонили в редакцию с жалобами на «раскопки» и с вопросом: «Зачем аким продвинул этот проект?»

– Акима района в данном случае зря ругают. Он работает в этой должности всего два года. А чтобы начать строительство тех же канализационных сетей, нужно потратить около пяти лет. Два года на инвестиционное предложение и экономическое обоснование, потом еще два года на проектные работы, далее – включение в очередь на финансирование. Поэтому винить нынешнего акима в том, что именно он продвинул этот проект – неразумно. Но канализационные сети Денисовке нужны. В этом райцентре мы наблюдаем неконтролируемое строительство септиков, откуда часть стоков всё же просачивается и попадает в реку. А ведь рядом Верхнетобольское водохранилище, откуда получает воду Лисаковск, а далее – Рудный, Костанай. И это, не считая небольших сел.

– То есть требования по строительству канализационных сетей выдвигают специалисты Департамента по защите прав потребитлей, ранее их называли санитарными врачами?

– И экологи. У нас мало населенных пунктов с системами водоотведения. Города и поселки городского типа обеспечены канализацией. В районах она есть только в пяти селах – Тобол, Кушмурун, Затобольск, Заречное и Карабалык. Но ведь многие поселки находятся рядом с реками и озерами. К примеру, Карабалык, как и Денисовка, – в пойме рек. В Карабалыке вообще поля фильтрации находились выше поселка. И когда уровень грунтовых вод поднялся, то грязь стала с ними смешиваться. Это приводит к загрязнению рек, откуда люди получают воду. Поэтому и было принято решение строить канализационные сети в первую очередь в этих населенных пунктах. Единственное условие: в селах уже должна действовать центральная система водоснабжения. В дальнейшем мы планируем построить системы канализации во всех районных центрах. К примеру, сейчас разрабатывается проектно-сметная документации для строительства системы водоотведения паводковых и ливневых вод в селе Узунколь.

– Спасибо.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3262
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ли Эд
06.10.2015 в 18:41:45
Куда делись трубы с водоводов, как и сами водоводы построенные при СССР? Кто за это ответит? Да и газо-топливо проводы испарились.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82.  
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лицензия №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК; ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64. 
* Бесплатная юридическая консультация для физических и юридических лиц. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. Ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19.
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Подготовка трактористов-машинистов строительно-дорожных машин. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, установка сантехники, бойлеров, имеется САГ. Быстро, качественно, стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
 * СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Копчение на заказ. Коптим сало, мясо, птицу, окорочка и т.д. на яблоневой стружке. Превосходный вкус и аромат. Тел.: 8-747-884-89-22, 8-707-204-15-05. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов. Ассортимент ткани. Договор. Жиhаз Арт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 WhatsApp.  
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-6-345. www.kavit.kz 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Грузоперевозки ГАЗель Next, до 3 тонн, европлатформа, 5.1х2.1х2.1, 22 куба, все погрузки, по РК, СНГ, опыт, документы, недорого. Тел.: 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85, 54-20-91.
* Прокат лимузинов на свадьбу, девичник, юбилей, в роддом. На любой вкус и кошелек: белые, черный, айвори, вишневый; Hammer, GMC, Linkoln, Mercedes, Лексус 570. Тел. 8-777-182-82-32. 
* Запись голоса, обработка вокала, инструментов; сведение, изготовление аранжировок, минусовок; написание текстов, песен любой сложности от 3000 тг. Студия звукозаписи Niksol. Тел. 8-707-433-77-77. 
* Классический массаж для взрослых. Тел.: 530-900, 8-777-442-77-11.

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость