Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Овощ, у которого сто одёжекКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Овощ, у которого сто одёжек

Овощ, у которого сто одёжек

В наших краях капусту выращивают в первую очередь белокочанную, среднепоздних и поздних сортов.

Для квашения и хранения ее рубят в один прием. С одной разницей: предназначенную для хранения нельзя подмораживать, а ту, что для переработки можно рубить и с наступлением заморозков. Используют капусту в свежем, квашеном, маринованном видах и даже сушат. Готовят разнообразнейшие блюда.

А кроме того, капуста обладает большим спектром лечебных свойств. Великий математик Пифагор называл капусту полезнейшим для здоровья овощем, вселяющим в человека спокойствие и бодрость. В капусте очень много полезных веществ. Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника, поддерживает жизнедеятельность кишечной палочки, усиливает выведение из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Сок свежей капусты содержит гормоны и ростовые вещества – ферменты. В нем около 16 свободных аминокислот, многие из которых жизненно необходимы человеку. В зимнее время капуста – ценный источник витамина С. Наружные зеленые листья кочанов богаты фолиевой кислотой, которая регулирует процессы кроветворения и обмен веществ. При заболеваниях крови рекомендуют сырую капусту или сок из нее, поскольку при тепловой обработке фолиевая кислота разрушается. Именно в капусте почти 50 лет назад был обнаружен противоязвенный витамин.

Необычайно богат минеральный состав этого овоща: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, кремний, бор, медь. В кочанах до 5% сахара в виде глюкозы и фруктозы. Почти отсутствует сахароза и крахмал. Поэтому капуста и ее сок полезны больным сахарным диабетом. Вечером полстакана сока перед сном не помешает тем, кто страдает бессоницей.

Низкая калорийность капусты (30 калорий на 100 гр продукта) в сочетании с богатейшим набором витаминов и биологически ценных веществ делают ее незаменимой в питании людей, страдающих избыточным весом, ожирением, атеросклерозом.

Народная медицина рекомендует свежую капусту применять наружно против язв и ран. Сваренные в молоке листья, смешанные с отрубями, используют при мокнущей экземе. Измельченные листья вперемешку с яичным белком прикладывают к гноящимся ранам, плохо заживающим ожогам и обморожениям, соком полощут горло при ангине. А еще свежий сок втирают в голову, чтобы усилить рост волос.

Но имейте в виду, что квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, панкреатитах, заболеваниях печени и почек. Из-за содержащейся в ней поваренной соли квашеная капуста в больших количествах противопоказана гипертоникам. А потому, каким бы полезным ни был этот овощ, начинать лечиться с его помощью надо лишь посоветовавшись с врачом.

Андрей УДОВИЦКИЙ

Просмотров: 3571
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран