Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Александр Македонский: «Больных надо не лечить, а тренировать!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Александр Македонский: «Больных надо не лечить, а тренировать!»

Александр Македонский: «Больных надо не лечить, а тренировать!»

Это главный девиз костанайского спортсмена, предпринимателя, менеджера и тренера по здоровью. Несколько лет назад он создал уникальную систему оздоровления организма, запатентовал и специальный тренажер.

– Александр Николаевич, о здоровье думают все, но дальше дум не идут. Как получилось разработать эффективную систему здоровья?

– Все просто. Всегда был собой недоволен. Хотел стать лучше, все время что-то искал. Окончил институт физической культуры, освоил менеджмент и долгое время консультировал других в области организации бизнеса. Я написал серию книг по искусству управления, открыв собственное направление – максимология. Этот опыт и знания помогли мне создать систему «Человек совершенный». В этом ряду дзюдо – особая философия. Главный принцип: если на тебя давят – не сопротивляйся, отойди в сторону и помоги нападающему упасть, куда он хочет. Именно это мы наблюдаем, к примеру, в действиях Владимира Путина.

У каждого человека своя стратегия. Американцы применяют шахматную. И для их политиков человек – пешка, которую используют втемную и которая даже не догадывается о планах ферзя. Уже в советское время американцы имели опыт подобных стратегий, а мы проигрывали им. Проиграли и Советский Союз. Плохо это или хорошо – зависит от того, ради каких целей ты играешь. Если твоя цель нравственна, игры оправданы, если ради власти – это черная стратегия. Но за играми мы забываем, что главный закон, который установил Бог – «будьте совершенны, ибо я совершенен». Десять заповедей дополняют этот постулат.

Вспомним еще, что за 5 тысяч лет на Земле жили 100 миллиардов человек. Из них мир сделали таким, каков он есть, 2 тысячи человек. Из них трое сделали больше, чем все вместе взятые. Это Ньютон, Менделеев, Эйнштейн. Мир меняли и люди с отрицательным знаком, такие как Гитлер. Судьбу мира определяет меньшинство. Поэтому мы должны решить для себя, что такое совершенство.

– Совершенство включает в себя и совершенное здоровье?

– Если человек хочет быть здоровым ради здоровья, здоровым не будет никогда. Здоровым надо быть ради чего-то большего. Главная цель – творческое долголетие. Одна маленькая Германия больше всех стран дала миру гениев. Представьте, что у нас появилась школа, которая готовит совершенных людей. Что произойдет? В каждой отрасли станут работать профессионалы. Приходите в школу, а каждый учитель – Макаренко. И каждый на своем месте.

– То есть здоровье необходимо использовать для самореализации?

– Это базовые потребности человека по Абрахаму Маслоу. Человек сначала должен насытиться, одеться, получить крышу над головой. Только потом он начнет духовно развиваться и совершенствоваться. Наивысшая точка человеческих потребностей – самоактуализация и признание. В моей системе совершенствования человека тоже несколько ступеней. Первая ступень – физическое совершенство (здоровье), вторая – духовное совершенство (знания, ум), третья – профессиональное совершенство, четвертая – творческое совершенство. Только пройдя все ступени, человек сможет выполнить свою миссию на Земле. Ведь мы не просто так пришли сюда, а ради реализации конкретной задачи. Поэтому для себя я определил, совершенство – это удовлетворенность выполненным долгом. Человек счастлив, если он себя реализует. Многие уверены, что гениальность – удел избранных. Ничего подобного. Каждый ребенок – образ совершенного человека . За шесть лет с точки зрения физиологии малыш легко проходит сложнейшие виды деятельности. Попробуйте взрослого человека научить языку или заново после инсульта ходить. Любой ребенок – это ученый, любой ученый – это ребенок.

– Александр Николаевич, как думаете, почему 200 лет назад люди были здоровее, чем наши современники?

– Думаю, виноват научно-технический прогресс. Если бы о физкультуре заговорили сто лет назад, вас бы подняли на смех. Какая физкультура? Нужно дрова наколоть, воду принести, землю вспахать. 90 процентов мышц больше ста лет назад были заняты физическим трудом. А нынче мы даже каналы телевизора переключаем не шевелясь. В магазинах нас поднимают лифты, эскалаторы, тряпку выжимать не надо. Научно-технический прогресс освободил человека от труда, и оказалось, что дефицит физической нагрузки заменить ничем нельзя. Мы свободное время заполнили удовольствиями. Знаете, был такой эксперимент с крысой. Ей в центр удовольствий вживили электрод. Нажала крыса на педальку, получила разряд удовольствия. Так крыса стала лихорадочно нажимать на педальку (ученые сосчитали – 9 тысяч раз), пока не упала. И человек, как крыса, все время ищет удовольствий и не может остановиться. Потому что не целостен. У нас есть тело, ум, душа. Тело питается своей пищей– продуктами, душа – эмоциями (вот почему нужны искусство, хобби), а мозг требует удовольствий. Так он устроен, что, получив один раз удовольствие, подсаживается на это дело. Когда вы работаете физически, мозг вырабатывает эндорфины. Так человек вознаграждает себя за труд.

– Сегодня труд приходится заменять физкультурой. Так?

– Физкультура – это искусственное образование, поэтому у нее есть достоинства и недостатки. Например, в физкультуре приоритет за бегом. Но он далеко не полезен для здоровья. У тех, кто всю жизнь бегает, изношенные суставы, они чаще становятся инвалидами. Сегодня, конечно, появились разные виды спорта, есть куча тренажеров. Создана спортивно-оздоровительная индустрия. Но здоровее люди не становятся. Те, кто накачивает мышцы в тренажерках, вообще преступники по отношению к своему здоровью. Сели, покачали грудную мышцу на одном тренажере, потом покачали руки на другом. При этом никто не спросил, что чувствует мышца. Но организм человека целостен как симфонический оркестр. Спортсмены и физиологи знают: мышца работает в содружестве других мышц. Чтобы поцеловаться, нужно задействовать 34 мышцы. А когда вы выдергиваете одну мышцу и «пытаете» ее, заставляя другие не работать, вы лишаете мышцу поддержки. К ней начинает идти усиленный приток крови, она раздувается. Сильным человек стал? Нет, надутым как мячик. Потом мышца сдувается, а здоровье не прибавляется.

Человеку нужна мышечная масса, которая прописана в генетическом коде от рождения. Но мы не доверяем Богу и начинаем менять свою природу, накачивая мышцы. В природе вы видели, чтобы лошадь качала копыта? А ведь человек из всех представителей животного мира самый слабый. Муравей тащит на себе груз в сто раз больше собственного веса. Вы бы справились? Нет. Плаваем мы хуже, чем водяной жук, не летаем. Есть в науке понятие «синергия». Если группа элементов будет действовать вместе как единое целое, тогда появляется некий дополнительный эффект. Приведу в пример знаменитое Марафонское сражение. Шесть тысяч персов против шести тысяч греков. В итоге погибло всего 192 грека и все персы. И это при том, что персы считались искуснейшими воинами.

– Почему же тогда погибли?

– Эффект синергии. Каждый персидский воин был знатоком боя один на один. Греки применили фалангу. Поставили воинов плечом к плечу, выставили копья. Шли монолитом. И персы ничего не смогли сделать. То есть пять организованных человек априори сильнее двадцати неорганизованных. Вот чего добивается спортсмен на тренировках? Наши мышцы при упражнениях действуют рассогласованно. Но при многократном повторении организм начинает действовать как одно целое. И тогда человек получает добавочный эффект. Поэтому организм нужно заставлять работать как единое целое. Вот вы здоровый человек?

– Относительно. Считаю, что болезни большей частью психосоматические...

– Очень удобно сваливать все на психосоматику. Она есть, и у нее свое место. Но 80 процентов здоровья любой человек – от шахтера до Папы Римского – теряет на работе. Удивительно, курилка на предприятиях есть, а комнаты для восстановления здоровья нет. Между тем профессиональный труд изнашивает. А спорт, как самая активная деятельность, изнашивает быстрее. Если мы думаем, что кузнец с молотом – самый сильный, то заблуждаемся. У кузнеца активная часть мышц изнашивается, а пассивная атрофируется. Раз теряешь здоровье на работе, значит, и защищать его должен на работе. И для этого мы должны хотя бы больше двигаться. Вот дети постоянно находятся в движении. Малыш ушатает любого взрослого. И когда мы в школе сажаем ребенка за парту и ограничиваем движение – наносим первый удар по его здоровью. Для здоровья важно заставить работать мышцы. Захандрили – вперед в бассейн, на прогулку.

– В чем все-таки суть вашей системы?

– Я разбил виды профессий по группам – в зависимости от того, какие органы и части тела человека изнашиваются. Вывел коэффициент усталости. Разработал упражнения, составил комплексы упражнений для разных профессий. Они совмещают в себе группу функций, словно вы одновременно бежите, приседаете, плывете и т.п. Запатентовал и свой тренажер. Я его придумал давно, лет в 20. Придумал для тренировки своей гибкости в дзюдо. А лет пять назад усовершенствовал так, чтобы он работал на все мышцы человека. Тренажер небольшой, помещается на ладони. Его можно использовать даже на рабочем месте. Возраст не ограничен. Тут спасибо скажу главному врачу одной костанайской больницы, который дал мне возможность потренировать трех человек – парня и пожилую женщину – после инсульта, девушку с ДЦП. После нескольких дней занятий с тренажером, женщина поблагодарила, что я вернул ей веру, ей стало лучше. Парень на пятый день перекачал пресс. А девушка, никогда не ходившая в своей жизни, смогла в первый раз встать на ноги. Так что я уверен, что больного нужно не лечить, а тренировать. И вместо лекарственной медицины, которая занимает в здравоохранении 85 процентов, расширить функции лечебной физкультуры, доля которой сегодня лишь 5 процентов. 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3513
Комментариев: 2
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Александр Николаевич
08.10.2015 в 12:49:00
Не 90% мышц, а физический труд составлял 90%, 10% - вклад домашних животных. А сегодня доля физического труда составляет менее 1%.
Нурлан
18.10.2015 в 22:01:39
А где можно приобрести тренажер? Куда, к кому можно обратиться?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* шубу цигейковую (мутон), жен., р. 54, цвет черный, цена договор. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* шубу, цигейка, р. 54, нов. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки на подошве, нов., р. 42-43, валенки без подошвы, б/у. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку жен., р. 54-56, цвет черный, нов. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* пальто зимнее с каракул. воротником, ботинки, р. 40-43. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* платье нарядное (9-12 лет), форму (юбка, жилет, кофта, галстук), р. 44-46. Тел. 8-707-319-93-08. 
* плащи: велюровый, кожаный, р. 48-50; шубу мутоновую, р. 48-50, шапки норковые, р. 55-56, туфли черные лакир., нов., р. 37, босоножки, р. 37. Тел. 8-707-319-93-08. 
* спецодежду (брюки, костюм), х/б, 3700 тг; дубленки из овчины (Россия, Турция); полушубки рабочие по 5000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спецодежду с электроподогревом "Пингвин", 15000 тг, ватники нов., 3000 тг, унты, р. 42, 10000 тг. Тел. 8-705-668-81-43. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайку с цигейковым воротником, нов., фуфайки советского пр-ва, б/у, р. 50-54, штаны ватные, брюки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, цвет черный, р. 48-50. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* шубу, р. 48-50, шубу дет., недорого. Тел. 54-18-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость