Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Возвращение панелиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Возвращение панели

Возвращение панели

В Костанае достраивают панельный дом. Его называют первой ласточкой в возрождении панельного домостроения в Казахстане.

Эксперимент

Этот 9-этажный дом по улице Мирошниченко в районе школы №19 растет рывками. Первый этаж собрали – пауза. Еще собрали – еще пауза. На каждый этаж первоначально уходило около месяца. А все потому, что параллельно с процессом строительства шла корректировка проекта, сертификация изделий, используемых в монтаже здания. Работа эта продолжается, но темпы работ сегодня уже ускорили в 2-3 раза.

Панельная девятиэтажка – первая в области, которую строят из продукции Костанайского домостроительного комбината (ДСК). Этот проект Карты индустриализации должен дать областному центру возможность строить жилье быстрее и дешевле. Участники процесса считают, что всё получится.

– Дом экспериментальный, – говорит руководитель управления строительства Костанайской области Валентина Эпова. – И сегодня как раз ведется отработка первого проекта. Уже сертифицировано около 150-180 изделий домостроительного комбината, которые используются при монтаже этого дома.

Причем корректировку проекта пришлось делать даже по высоте потолков, креплениям, соединительным деталям. И сегодня, по словам подрядчиков, часть позиций удалось согласовать так, как того хотелось строителям. Однако и проектировщики отстаивают свое мнение.

– Мы хотим, чтобы процесс монтажа был максимально прост и доступен, – говорит директор подрядной организации ТОО «Сарбайское СМУ» Сергей Меньшиков. – Ряд технических и технологических процессов должен, по нашему мнению, быть минимизирован. Взять хотя бы отделочные работы. Ведь здесь уже нет того объема штукатурки, стяжки, то есть «мокрых» процессов. Проводка монтируется проще, чем в других домах. И все это должно быть учтено в проекте.

Панельные дома не только помогут решить жилищную проблему, но и станут украшением Костаная. 

Финишная прямая?

Но даже сегодня, когда на горизонте замаячил монтаж кровли, Сергей Меньшиков избегает прогнозировать дату завершения строительства.

– Первый дом – не показатель, – говорит он. – Нам нужно построить еще несколько таких же домов, чтобы сказать: все этапы строительно-монтажных работ доведены до совершенства. Только тогда можно будет говорить о пуске таких проектов в серийное производство. Поэтому назвать срок окончания строительства пока не могу.

В идеале речь идет о строительстве 9-этажного панельного дома под ключ за 4-5 месяцев. К слову, такой же, но кирпичный, строят около 7 месяцев.

Несмотря на перспективу быстрой стройки, на экспериментальном доме подрядчик потерял 3 месяца. И за нарушение сроков сдачи дома в эксплуатацию его вполне могут ждать штрафные санкции. Однако власти города и области понимают всю важность проекта.

– Я сегодня ставлю по этому поводу вопрос, – говорит Валентина Эпова. – Он юридического и финансового характера, потому что сроки по договору подходят. Но эту проблему будет решать непосредственно заказчик в лице отдела строительства акимата Костаная.

Чтобы максимально сократить отставание сегодня, пока идет монтаж верхних этажей, на нижних уже устанавливают окна и двери, монтируют систему отопления. А трудозатраты на отделку помещений будут минимальными. Панели, из которых собирают этот дом, шелковистые на ощупь и не требуют столько времени на отделку, как в случае с кирпичными домами.

– Качество мы гарантируем, – заверяет Сергей Меньшиков. – Здесь вопросов нет, потому что в этом плане очень щепетильные прорабы, технадзор и отдел строительства акимата Костаная. Дом мы сдадим в этом году.

Перспектива

Пока еще нет утвержденных сумм на строительство жилых домов в Костанае в 2016 году. Однако на микрорайон Наурыз уже готовы около семи проектов домов из панелей КПД, то есть продукции домостроительного комбината.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3476
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость