Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Про ракетку и длинную рукуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Про ракетку и длинную руку

Про ракетку и длинную руку

У костанайских настольных теннисистов впереди череда важных соревнований. Только что закончился чемпионат Азии в Китае, а уже в октябре в Алматы проходит молодежный чемпионат Казахстана. И сразу же потом международный турнир «Южная столица», в котором будут участвовать спортсмены России и Средней Азии. А в конце месяца – клубный чемпионат Казахстана и Кубок Казахстана. Смогут ли костанайские спортсмены проявить себя в них и как их надо готовить к победе? Об этом мы беседуем с тренером клуба «Шолак-Терек» Ярославом МЕЛЯНИКОМ.

Ярослав Меляник: «Тренер призван воспитывать личность, 
а не просто тренировать мышцы».

 

– Ярослав Тарасович, соревнований впереди действительно много, по каким критериям будете отбирать спортсменов в сборную?

– К сожалению, особых каких-то критериев у нас нет. Просто есть несколько спортсменов, которые сильнее других, они не имеют конкуренции в области. Вот они и составляют сборную. Конечно, в таком подходе есть свои минусы: к примеру, спорт­смен успешно и уверенно выступает на областном турнире, а потом едет на республику и выступает блекло, не похож сам на себя. Такое состояние называется психологической неустойчивостью. Но у нас до такого драматизма еще не доходило, сложился костяк, и он достойно представляет область в республике.

– Многие воспринимают теннис и сегодня исключительно как игру, в которой вроде как физическая подготовка спорт­смена не очень-то и важна. Но вы же на этот вид спорта смотрите изнутри и что скажете на этот счет?

– Как игру теннис в тренерских кругах оценивали до 70-х годов прошлого века. Затем, когда внимательно проанализировали напряженный пятисетовый матч, который длился пять-шесть часов, то увидели: теннисист за это время пробежал марафонскую дистанцию 30-40 километров. Замечу, марафонец просто бежит на время, а теннисист еще и удары наносит по мячу, делает короткие рывки, прыгает – все это так называемая «рваная» нагрузка, которая наиболее тяжело переносится организмом.

Этот пример наглядно демонстрирует, что физическая подготовка в настольном теннисе очень важна. Но на начальном этапе в нашем виде спорта важнее всего привить спортсмену правильную технику и научить его тактике ведения игры. Это очень сложное дело. Кроме того, сам вид спорта очень трудоемкий, за последние годы он стал более атлетическим. Теперь теннисисту надо действительно быть более выносливым, настырным. Словом, теннис конечно же остался игрой, но в нем появилась более жесткая соревновательность.

– То есть тренер теперь отвечает и за физическую выносливость своего подопечного?

– Да, но в чем сегодня проблема? Сегодня дети в школе не знают, что такое козел, брусья. Когда я новичкам в секции сказал, что им надо будет подтягиваться и приседать – они бросили тренировку и ушли. Дети у нас не приучены к физической нагрузке. Им нравится теннис, но на уровне игры. Кода от них начинаешь требовать усилий, труда – массовость сразу падает. Да и компьютеры прививают нашим детям неподвижность, вялость.

– Ярослав Тарасович, в Костанае идет к завершению строительство теннисного центра. Для настольного тенниса там место предполагается?

– В центре будет только большой теннис. Но для нас это не катастрофа – у нас нет проблем с помещением, мы тренируемся в новом спорткомплексе «Астана». Раньше было больше материальных проблем, сейчас их меньше, база у нас есть. Сложность в другом – не хватает квалифицированных тренеров. Ими у нас работают бывшие игроки, но у них нет специального образования – и это сказывается на результате.

– Приходилось сталкиваться с такой информацией, как предрасположенность человека к теннису? Ее действительно сегодня можно выявить?

– Да, на том же Западе берут анализы и сразу определяют – каким видом спорта человек может заниматься наиболее успешно. И затем выдают рекомендацию. У нас же пока все определяется чисто на глаз. Есть еще определенные тесты, но это все же грубый подход. А вот там, где применяют науку, делают анализ крови, перспектива прогнозируется более точная. У меня был случай: талантливый парень рос, хорошо играл, а в 13 лет у него пропала координация, стал плохо двигаться. То есть тренер не всегда предугадает, с каким «материалом» имеет дело, а вот с наукой не поспоришь.

– Ярослав Тарасович, но ведь нельзя в становлении спортсмена со счетов сбрасывать и моральный фактор. Вы как считаете, лучше ругать или хвалить игрока?

– Ответ на ваш вопрос зависит от случая. Тренер должен быть психологом. Вот почему я и говорю, что нам нужны квалифицированные тренеры, со специальным образованием. Столько людей – и тренер к каждому свой ключ должен найти. Он должен знать о своем подопечном все. Ведь мы призваны воспитывать личность, а не просто тренировать мышцы. А вообще скажу откровенно, исходя из своего опыта: чтобы быть хорошим тренером и психологом, нужен талант. Когда он есть, то вкупе с образованием можно ждать хорошего результата. А если нет... Понять, есть у тренера талант или нет, можно просто: посмотрите, от кого спортсмены уходят и к кому тянутся. И сразу все будет ясно.

– На ваш взгляд, насколько важна психологическая подготовка спортсмена в настольном теннисе?

– У нас она, может быть, и не самая главная вещь, если сравнивать с другими видами спорта, но пренебрегать ею не стоит. Но сами подумайте – возможна игра без учета психологии того же соперника? В игре нужны выдержка, хладнокровие, умение в ответственный момент показать себя. А перед финальной игрой спортсмен и вовсе может сгореть. Вот здесь на первое место и выходит психологическая подготовка.

– Интересно, качество игры зависит от покрытия стола, ракеток?

– Столы везде стандартные. А вот от ракетки, да, зависит многое. Ее каждый спортсмен подбирает себе сам. В наших ракетках очень много видов накладок и оснований. Любой теннисист лучше всего играет своей ракеткой.

– На Олимпиаде костанайцы появятся еще не скоро?

– Костанайцы, может, и не скоро, а вот казахстанцы скоро. Но будем надеяться, что и для костанайцев ситуация не настолько безнадежная. Прежде всего чемпионат Казахстана надо выиграть. С 90-х годов мы на нем не побеждали. Здесь лидеры Алматы, Караганда, Астана. Но у нас есть подающие надежды таланты. Это Аслан Тлеубаев, Марсель Кожаахметов, Агиза Шалабаева. А вообще, у нас за всю историю настольного тенниса был всего один мастер спорта РК – Гаип Данияров, и вот сейчас на подходе второй – Аслан Тлеубаев.

– Лидеры мирового настольного тенниса сейчас китайцы. Как с ними бороться?

– Это вопрос из области как победить мафию. Чтобы побеждать их, надо создать условия, как в Китае. Китайцы сами не какие-то особенные – те же две руки, две ноги. Просто у них теннисный спорт – это спорт №1. Его прививают детям с первого класса. Если мы так же будем действовать, то и у нас будут шансы.

Но, конечно, и в нынешних условиях можно бороться. Например, спорт­смен из Астаны Кирилл Герасименко завоевал в 2014 году третье место на чемпионате мира среди юношей, обыграв тех же китайцев.

– И все же как мы можем продвигать настольный теннис в Казахстане?

– У нас популярны футбол, борьба, бокс. Но на самом деле у нас не так много людей этими видами спорта занимаются, просто к ним больше внимания властей. Но надо помнить, что настольный теннис тоже олимпийский вид спорта, и без внимания его оставлять нельзя. То есть должна быть соответствующая государственная политика. Здесь очень многое упирается в реальные возможности страны, ее приоритеты.

– С помощью настольного тенниса спортсмены сегодня могут зарабатывать?

– В принципе, могут. Но тут что имеется в виду – можно работать в качестве персонального тренера у состоятельного любителя спорта. Сейчас это модно в больших городах, там тренеры зарабатывают на этом больше, чем в спортивных школах. Можно в качестве спарринг-партнера работать. Ну а самим спорт­сменам, чтобы заработать на турнирах, надо выйти на мировой уровень. Но мы пока далеки от этого.

– Ярослав Тарасович, еще такой вопрос: правда, что у теннисиста одна рука длиннее другой?

– Правда. Конечно, это не очень заметно. Но это так. И это не только у теннисистов. Например, у плотника тоже одна рука длиннее... Возьмите сантиметр и убедитесь.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2707
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* котенка красивого в добрые руки. Тел. 8-777-315-85-56. 
* кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость