Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«В больших проектах должны участвовать и костанайские артисты»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«В больших проектах должны участвовать и костанайские артисты»

«В больших проектах должны участвовать и костанайские артисты»

Руководитель управления культуры акимата Костанайской области Лариса Сероус на встрече с журналистами в областном пресс-центре не только рассказала о сегодняшнем положении дел в своей сфере, но и ответила на самые горячие вопросы.

Между вчера и завтра

Для начала Лариса Александровна познакомила журналистов с тем, как обстоят дела в культуре и что удалось сделать в этом году.

Как отметила гостья пресс-клуба, знаковым событием в сфере культуры было принятие 4 ноября 2014 года долгосрочной Концепции культурной политики РК, утверждённой Указом Президента Казахстана. «Стратегическая доминанта новой культурной политики, - пояснила Л.Сероус, - это выдвинутая главой государства национальная идея «Мәңгілік Ел», призванная консолидировать казахстанский народ, с его богатым культурным наследием и творческим потенциалом, на успешное достижение цели вхождения нашей республики в число 30-ти самых развитых стран мира».

Музеи, библиотеки, выставочные залы:  национальная культура - на первом месте.

Этому способствует сеть организаций культуры, искусства и кино Костанайской области. В ней сегодня 409 библиотек, 304 культурно-досуговых организации (в том числе 240 государственных и 64 при ТОО), 10 музеев, четыре театра, филармония, центр по сохранению и использованию киновидеофонда, четыре кинотеатра, парки культуры и отдыха.

Для библиотек, как подчеркивают в сфере культуры, главное - стать многофункциональными информационными и досуговыми центрами. Чтобы они обеспечивали в современном, то есть удобном формате широкий доступ к накопленному общественному знанию. А существующее информпространство требует от библиотек инновационных форм подачи материала. Одной из таковых стали виртуальные книжные выставки, буктрейлеры, которые активно создают и размещают на сайтах библиотек. По итогам работы за девять месяцев выход в Интернет имеют 133 библиотеки, в том числе 75 сельских. Республиканская автоматизированная библиотечно-информационная система установлена во всех 20 централизованных и 3 областных библиотеках.

В этом году в библиотеках проведено почти 12,5 тысячи коммуникативно-популизаторских мероприятий: книжно-документальные и художественные выставки, встречи с авторами, недели книги, квест-игры, фестивали, конкурсы.

В «Толстовке» работает проект «Библиотеки области – хранители памяти края» по переводу информационных ресурсов на электронные носители, что позволяет создать страховые фонды. Пользователям предоставлена возможность увидеть то или иное издание, таким как оно есть. В частности, была оцифрована областная газета «Сталинский путь» с 1941 по 1945 гг.

Сочетание идеи образования и развлечения характерно для сегодняшней деятельности музеев области. Они в этом году провели почти 600 стационарных и передвижных выставок, почти 6 тысяч экскурсий.

Один из ярких примеров – это то, что кластером «Единство природы и кочевой культуры» предусмотрено обследование территории и составление свода археологических памятников Костанайской области по регионам и издание сборника по археологии «Древний Торгай и Великая Степь: часть и целое».

Ежегодный областной фестиваль самодеятельного народного творчества в 2016 году будет юбилейным, тридцатым. А международный фестиваль джазовой музыки «Джаз-бомонд» в 2015 году будет проведен в десятый раз. Участниками станут джазовые коллективы Казахстана и России.

Дни культуры Костанайской области в Астане планируют провести 17-18 октября. Областные организации культуры организовали ряд конкурсов, фестивалей, айтысов, творческих вечеров. В течение 2015 года расширилась география гастрольной деятельности театров и областной филармонии. Только филармония за 9 месяцев 33 раза выезжала на гастроли. Областные театры в рамках таких выездов показали 175 спектаклей для 30 тысяч зрителей...

На этом организаторы встречи остановили руководителя сферы культуры и предложили перейти в другой формат – диалога. Вопросов у СМИ было немало.

«Бренды сохраним»

- Лариса Александровна, сейчас в Интернете продолжают бурно обсуждать судьбу торгайских геоглифов. Что в итоге с ними будет? И есть ли надежда, что геологический музей останется в Костанае?

- Мы каждый день отвечаем на эти вопросы. И особых сложностей с тем, чтобы оставить геологический музей Северо-Казахстанского департамента геологии и недропользования, который многие годы находился на территории Костаная, у нас нет. Договоренность уже достигнута. Просто нужно соблюсти бумажные тонкости на уровне закона. А потом по акту мы примем эту уникальную коллекцию в наш фонд. И это будет отдельный филиал нашего музея. Там более 5 тысяч экспонатов. И помещение останется у нас тоже.

Что касается геоглифов. Дело в том, что до сегодняшнего дня они не внесены в список памятников. Ещё с советского времени рассматривался этот вопрос. Мы в свою очередь предупреждали все организации, которые работали на этой дороге. Мы до сих пор держим под наблюдением ситуацию, работы приостановлены именно на территории геоглифов. Самое главное – нужно понять, что не дорога их разрушила, а время. От них осталось лишь 30%, причем ещё до начала работ на дорогах. Разрешение на разрушение геоглифов мы не дадим.

- Как вы оцениваете состояние археологических памятников в Костанайской области?

- Насколько это направление уже изведано, настолько много нам предстоит изучить. Наша область уникальна: это и древние поселения, и всевозможные могильники. На их изучение выделяют деньги. Допустим, в этом году на археологические раскопки было направлено 3 млн 150 тыс. тенге. Мы стараемся, чтобы ежегодно этот кластер развивался.

- В этом году был создан прецедент – выставка Сафронова. Стоит ли надеяться костанайцам на то, что и в будущем у нас будут вернисажи такого уровня? И будет ли продолжение у первой оперы, поставленной в Костанае?

– Я журналистам очень благодарна за то, что вы тепло и эмоционально рассказываете о наших новых проектах. В этом году их семь. Хотя и задумывались: а потянем ли? Сегодня ведь запросто привезти различного уровня и жанра артистов из Алматы, Москвы – балет, драма, эстрада. У нас много звезд побывало. И костанайский зритель достоин, чтобы его радовами такими гастролями. Но для нас очень важно, чтобы в таких проектах участвовали местные артисты, музыканты, которые бы повышали свой профессиональный уровень. Так получилось и с оперой, которая изначально выросла из мастер-класса заслуженного артиста России Эхтибара Ахмедова. Теперь новосибирцы хотят попробовать сделать постановку с нашим казахским театром. В планах – поставить водевиль или мюзикл в русском драмтеатре. И точно, что это не последний проект с российскими режиссерами в Костанае.

Я помню то обещание, что мы дали насчет Никаса Сафронова, мол, увидим воочию. В его планах Костанай до сих пор есть. И он собирается приехать к нам со своей новой выставкой. Что касается других художников, то сейчас мы ведем переговоры с Москвой, Питером. В декабре планируем провести необычную выставку известных современных художников.

- А какую-то работу Сафронова в Костанае купили?

- У нас была другая цель - чтобы как можно больше костанайцев посетили эту выставку, познакомились с творчеством известного художника. Коммерческие вопросы меня не интересовали.

- Стоит ли надеяться, что у нас всё-таки появится большой концертный зал?

- Этот вопрос стоит, конечно: зал на тысячу мест, со всеми необходимыми параметрами, аппаратурой. Потому как существующие залы маленькие. И филармонический не помещает всех желающих зрителей. Сейчас в связи с экономической ситуацией все строительные работы приостановлены. На сегодня главное – привести в порядок то, что имеем. Но как только появится возможность, вопрос со строительством концертного зала появится в повестке дня. Есть разные предложения и разные площадки для этой новостройки.

- Мероприятия к 550-летию Казахского ханства для нашей области ещё планируются или уже исчерпаны?

- Мы только недавно приехали из Астаны, где представляли Дни культуры Костанайской области, посвященные этой дате. И очень достойно себя показали, за что получили благодарность Министерства культуры РК. В нашей области мы сняли специальный фильм «Саяк» силами казахского драмтеатра. Всем рекомендую посмотреть. У нас на весь год распланирована масса мероприятий, посвященных и 550-летию Казахского ханства, и 70-летию Победы, и юбилею Ассамблеи народа Казахстана.

- В связи с сокращением бюджета, что-то в сфере культуры будет оптимизировано? «Золотой микрофон», Клуб меценатов...

- Так вопрос сейчас не стоит. Да, сокращают расходы, но они связаны с минимальными потерями. Важно вычленить главное. Можно заменить один проект на другой, но наши бренды останутся. Те проекты, что вы назвали - это визитная карточка Костанайской области. Сейчас готовимся к джазовому фестивалю, и это тоже бренд нашего региона. Мы за свои проекты отвечаем и храним их.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2461
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-400, и запчасти к ним; крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-771-270-88-23. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость