Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Долговая история

Несколько десятков мешков муки, затхлый запах, юркие мыши, чувствующие себя здесь хозяевами. Таковы основные мазки в картине, которая открывается в пекарне ТОО «НикКор» Узункольского района. Работникам давно не выплачивают зарплату. Районная власть недоумевает: «А мы что можем сделать?»

Надежды и реальность

На прошлой неделе аким области Архимед Мухамбетов, выступая на заседании координационного штаба, заметил, что невыплата зарплаты создает социальное напряжение в обществе. А значит, необходимо принять все меры к тому, чтобы права рабочих никем не были ущемлены.

На том заседании был сделан упор на двух предприятиях, задолжавших своим работникам в общей сложности 21 миллион тенге. Но в области есть еще как минимум полтора десятка предприятий, которые по выплате зарплаты тоже считаются проблемными. И ТОО «НикКор» из села Троебратного Узункольского района фигурирует в этом перечне.

Хотя еще сравнительно недавно с данным предприятием местная исполнительная власть связывала реализацию инвестпроекта, предусматривающего создание новых рабочих мест. И вдруг такое вот несоответствие между радужным ожиданием и суровой реальностью.

Жизнь «под запись»

Наша первая встреча с коллективом ТОО «НикКор» произошла в один из последних августовских дней. Около двух десятков людей упорно ждали нас под нудным дождем. Потому что у них исчезла надежда на получение давным-давно обещанной, но так и не выданной зарплаты.

Кто-то проработал всего два-три месяца, а кто-то и больше года. Так что суммы долга предприятия перед ними были разные. Однако всех людей объединяло одно: практически каждый из них постепенно набрал продукты и товары в местных магазинах «под запись», а рассчитаться не могут, поскольку зарплаты-то нет. И теперь продавцы отказывают им в таких своеобразных кредитах. А кому-то надо было отправлять детишек в школу.

– Вот сегодня, ребята, меня жена просит – ну найди тысячу тенге, купи мне лекарство. Понимаете – не хлеб, не сахар, а сравнительно недорогое лекарство нужно. А у меня для этого нет денег.

И в глазах этого мужчины средних лет была такая тоска, что мелькнула мысль: «Не дай бог оказаться в такой ситуации…»

Когда мы встретились с коллективом предприятия, люди уже примеряли на себя понятие
​«бывший»: бывший пекарь, бывший электрик…

Мало или много?

Да, на ТОО «НикКор» многие в Узункольском районе возлагали большие надежды. Особенно троебратненцы. Еще бы, ведь сюда прибыли два предпринимателя – алматинец Нурхан Нургалиев и россиянин Кирилл Коркин – с предложением построить мельничный комплекс и цех по производству хлебобулочных изделий. А чуть позже открыть еще и АЗС, где автомобили будут заправлять сжиженным газом.

Так как узункольцы не избалованы инвесторами, то местная власть охотно пошла прибывшим бизнесменам навстречу, дав им возможность обосноваться на территории бывшей оптовой базы райпотребсоюза. А это не только несколько гектаров полезной для бизнеса площади, но и несколько производственных зданий, требующих не очень большого ремонта. Плюс железнодорожный тупик, о котором мечтают многие предприниматели.

Соучредители ТОО «НикКор» начали заво­зить оборудование, и в марте 2015 года заработала пекарня. Первые партии хлеба были совсем маленькими – 50-60 булок в сутки. Но поскольку эта продукция пришлась по душе местным жителям, то производство развивалось и довольно скоро отсюда стали отправлять в троебратненские магазины до 300 булок.

Заметим, что руководить предприятием стал Нурхан Нургалиев. Но у него вдруг возникла необходимость вернуться в нашу южную столицу. Причем не на день-два, а на продолжительное время. Передать пост директора своему партнеру он не мог, так как Кирилл Коркин не резидент Казахстана. Пришлось предложить должность исполнительного директора местному предпринимателю Талгату Бримжанову.

А летом производство неожиданно пошло на спад. И когда мы встретились с коллективом предприятия, люди уже примеряли на себя понятие «бывший»: бывший пекарь, бывший электрик и т. д. Самое печальное, что фирма не только отказалась от их услуг, но даже не стала выдавать причитающуюся им зарплату. А ведь, по словам людей, задолженность достигает полумиллиона тенге. С точки зрения бизнеса, сумма, вообще-то, небольшая. А вот для человека, не имеющего нескольких сотен тенге для покупки лекарства, даже 20 тысяч тенге неполученной зарплаты – очень много.

Голову в песок

Причина задержки выплат очевидна: нет производства – нет дохода – касса пуста – заплаты нет. Но решать эту проблему должны ведь не работяги, а руководящая верхушка, которая почему-то выбрала страусиную позицию – голову в песок.

В ту первую встречу с людьми нам не удалось увидеть ни исполнительного директора, ни бухгалтера предприятия. Тем паче соучредителей, которые находились очень далеко и явно не стремились приехать, чтобы поговорить с народом. И если порой удавалось связаться с ними по сотовой связи, то всякий раз разговор сводился к очередному обещанию рассчитаться, мол, «ребята, потерпите».

Правда, к недействующей пекарне тогда подъехал аким сельского округа Сабит Курманбаев. Он, конечно, пытался помочь работникам предприятия. Но все тем же способом – телефонными звонками и просьбами отдать людям зарплату.

Разумеется, возник вопрос: а почему просите? Ведь всем известно, что в таких случаях есть другой способ решения проблемы, то есть метод кнута, который предусмотрен законодательством. Почему к нему не прибегает районная исполнительная власть? Как реагирует районная прокуратура?

И вот тут-то нас ошарашили: оказывается, Сабит Салимович сообщил о ЧП (а как иначе назовешь нежелание бизнесменов платить людям зарплату) акиму района только пару дней назад. Но когда мы к вечеру вернулись в райцентр, заместитель руководителя района Бауржан Мухамедьяров уже знал о задержке зарплаты в ТОО «НикКор», правда, сумму назвал гораздо меньшую – примерно 100 тысяч тенге. И был неприятно удивлен, что фактически эта невыплата достигает полумиллиона.

Именно он и попросил нас воздержаться от публикации материала. Мол, аким района уже связался с учредителями, так что скоро вопрос будет решен. И мы согласились. С одной оговоркой: если бизнесмены не будут морочить голову сельчанам.

Время обещаний ушло

То, что вы читаете этот материал, отнюдь не говорит о том, что журналисты не держат свое слово. Как раз наоборот. Мы ждали даже больше обещанного месяца. При этом регулярно связывались и с троебратненцами, и с районным акиматом. Но вести оттуда были нерадостными. Особенно когда Бауржан Болатович заметил, что у Нурхана Нургалиева умер близкий человек, так что тому не до трое­братненских проблем. Нет, мы понимаем, соболезнуем. Но, согласитесь, есть люди, которым давно не выплачивают зарплату. Им как быть? В конце концов, есть другой соучредитель.

Последней каплей стало то, что Бауржан Мухамедьяров во время очередного разговора раздраженно сказал, что исполнительного директора Талгата Бримжанова оштрафовали, а он взял и ушел с этой должности. Ну а насчет хозяев предприятия заметил: «А что мы с ними можем сделать?»

И вот спустя почти полтора месяца мы вновь приехали в Узунколь. Где нас ждал сюрприз: как сказал Бауржан Болатович, оказывается, в этот же день в Троебратное прибыл Кирилл Коркин с деньгами. Ну и здорово! Встретимся, поговорим.

А может, дело «не по росту»?

Кирилл Николаевич оказался человеком молодым и коммуникабельным. И в то же время осторожным. Во всяком случае, он попросил отключить диктофон и чтобы никакой фотосъемки. Да и в беседе предпочитал уклончивые ответы.

Да, подтвердил он, производство пошатнулось после того, как уехал Нурхан Утегенович. К тому же, судя по всему, очередная партия закупленной муки оказалась подпорченной. То ли мукомолы виноваты, то ли продукцию в пекарне хранили неправильно – об этом трудно сейчас судить. Самое плохое, что на эту мучную партию ушли основные деньги, которыми в тот момент обладали предприниматели.

Но все это уже в прошлом. А сегодня Кирилл Николаевич приехал, чтобы решить вопрос заработной платы. Для чего пришлось ему взять деньги совсем из другого источника. Как он подчеркивал, рабочие не должны страдать из-за производственных проблем.

Очень правильные слова. Но почему-то вспомнил о них предприниматель с большим опозданием. Не исключено, что после того, как он и его партнер поняли – их могут лишить не только оборудования, уже завезенного на предприятие, но и земельного участка, часть которого они пока арендуют у государства. Да и найти другого владельца железнодорожного тупика не трудно. Об этом соучредителям ТОО «НикКор» наконец-то заявили недвусмысленно.

Есть еще один нюанс: проблема зарплаты пока не полностью решена – выдана лишь часть долга. Рабочие ждут. Но уже до определенных сроков. И в одном из последующих номеров «КН» сообщат, насколько можно верить руководству этого предприятия.

Кстати, сложившаяся ситуация в ТОО «НикКор» говорит о контрасте, который порой наблюдается в отечественном бизнесе. Взять хотя бы тот факт, что долг перед рабочими предприятия, объем производства которого должен достигать многих миллионов, по сути, очень маленький – 475 тысяч тенге. Но почему потребовалось несколько месяцев, чтобы его начали погашать?

Тут есть два варианта ответа. Не исключено, что бизнесмены замахнулись на дело, которое им «не по росту». И уже первая подножка свалила их с ног, поскольку у них нет надежного резерва. А возможно, все упирается в элементарное нежелание выполнять определенные законом обязательства перед коллективом. Но тут у предприятия, похоже, нет будущего.

P.S. Интересно, а если бы на заседании координационного штаба аким области Архимед Мухамбетов жестко не потребовал выполнения обязательств предприятий по выплате зарплаты, то приехал бы буквально через два дня соучредитель ТОО «НикКор» в Троебратное с деньгами?!

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2454
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость