Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Обвал тенге почти не повлиял на нашу деятельность»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Обвал тенге почти не повлиял на нашу деятельность»

«Обвал тенге почти не повлиял на нашу деятельность»

В гостях у «КН» директор ТОО «БК-СТРОЙ» Игорь КИМ.

- Игорь Романович, наше интервью было запланировано в сентябре. Но вы сказали, что надо перенести его на октябрь, так как в этом месяце вы уже будете знать, что делать дальше.

- Уже знаю. Будем продолжать строить. Это однозначно.

- Думаю, в этом вы не сомневались и месяц назад.

- Рынок, как вы знаете - это спрос и предложение. В начале сентября спрос на наши квартиры увеличился, соответственно и продажи выросли, а значит, есть смысл строить.

- Это закономерно или надо удивляться, что экономический кризис не повлиял на столь чувствительный сегмент рынка?

- Если бы цена квадратного метра выросла, стройки могли встать. Но, к примеру, Ассоциация застройщиков Казахстана вышла с инициативой: во-первых, отказаться в расчетах от доллара, во-вторых, там предложили ценовой потолок - не более 300 тысяч тенге за квадратный метр. А наша компания реализует квартиры в новом жилом комплексе «Алтын Арман» по цене 170 тысяч за квадратный метр. В микрорайоне «Жана Кала» - по 206 тысяч за квадрат.

- У «БК-СТРОЙ» есть ресурс - своя стройиндустрия...

- Это самое главное. Головная боль сегодня у тех, у кого нет своей материальной базы. Они тоже хотели бы работать по старому прейскуранту, но многие застройщики зависят от поставщиков стройматериалов. Если те поднимут цены, застройщику никуда не деться. А мы по своим заводам определились – цены поднимать не собираемся. Хотя говорить, что так будет всегда, тоже преждевременно. Но мы решили: если ценовая политика у нас будет меняться, то только очень плавно - никаких резких скачков. А пока у нас небольшая группа комплектующих, которые мы сами не производим. Например, нам поставляют металл, но в общем объеме продукции его доля невелика. Конечно, цемент мы покупаем в больших объемах. Но цементные заводы вряд ли решатся на резкое повышение цен - им важно сохранить рынки сбыта. В Казахстане на цемент спрос, я бы сказал, ограниченный, и это на руку застройщикам. Мы все эти доводы хорошо взвесили и поняли, что не имеем оснований гнаться за курсом доллара и задирать цены. Думаю, мы выбрали правильный подход на сегодняшний день. Цены у нас остались прежними, зато продажи пошли вверх. 29 тысяч квадратов жилья мы уже сдали, а до конца года планируем сдать 37 тысяч квадратных метров.

- Казахстанская ипотечная компания помогла «БК-СТРОЙ» с показателями...

- Очень помогла. КИК выкупила у нас 91 квартиру и передала в аренду жильцам. Это в соответствии с Госпрограммой «Нурлы Жол». Мы надеялись, что подпишем еще один договор, но КИК новых тендеров больше не объявляла.

- Участие «БК-СТРОЙ» в государственных программах только косвенное?

- Прямое. Хотя мы не строим бюджетного жилья, но мы реализовали два крупных инвестиционных проекта по Карте индустриализации. В августе 2013 года был запущен завод по производству железобетонных изделий. Общая стоимость проекта – 1150 миллионов тенге. Из этой суммы 48 процентов - собственные средства, 52 процента - заемные. Завод уже давно вышел на проектную мощность, и рынок сбыта его продукции растет. Второй проект - это Щебеночный завод в Тарановском районе, общая стоимость 485 миллионов тенге. В этом проекте 60 процентов собственных средств, 40 – заемных. Сегодня завод выходит на проектную мощность.

- Заводом железобетонных изделий руководит ваш сын Роман Игоревич Ким, выпускник Малазийского университета. Вы довольны его работой?

- Он справляется и набирается опыта, но говорить о нем долго я не буду. У нас семейный бизнес, он так формировался изначально, и я рад, что у нас эта преемственность есть.

- Интересно, что приносит партнерство с другими странами - будь то учеба или деловые контакты? Например, нынешним летом вы были в Италии. Наверное, интересовались строительством?..

- Интересовался. Но я не увидел в Италии ни одного башенного крана. Там ничего не строят. Только продают то, что построили раньше. Мне предлагали купить гостиницу, кафе и тому подобное. Это имущество компаний-банкротов.

- Купили какой-нибудь объект?

- Нет, конечно. Мне зачем? Я живу дома. Если надо в Италию, в Германию или еще куда-нибудь, беру билет и еду. И никаких проблем. Но я вижу те проблемы, которые есть у европейских застройщиков. Там сегодня не выгодно строить по целому ряду причин. А у нас выгодно. Недавно приезжал товарищ - звал строить в Астане, в Алматы. Но у нас в Костанае спрос на жилье еще очень долго будет высоким. Город растет, население увеличивается, темпы же строительства у нас пока не высокие.

- А в сельских районах темпы строительства на нуле. Разве это нормально?

- Надо смотреть прагматично: спрос рождает предложение. Если нет работы в селе, то зачем там строить? Это во-первых. Во-вторых, какая цена будет у сельского дома? Такая же, как в Костанае? Или дешевле? Но как сделать дешевле, если стоимость материалов для всех одинакова? То есть встает главный вопрос: кто купит дорогой дом в сельской местности? Надо отдавать отчет: идет внутренняя миграция, люди перебираются из села в город. Этот вектор может измениться. Но для этого надо поднять село, дать ему импульс для нового развития.

- Игорь Романович, как развиваться селу, если не будет жилья? Я очень жду, что вы скажете в пользу деревни, найдете аргументы. Молодежь не может семью создать из-за того, что жить негде. Во многих селах нет бытовой культуры...

- Об одном селе я точно могу сказать хорошее. Это Садовое в Костанайском районе, где базируется наш кирпичный завод. Мы там построили 22 дома на сегодняшний день. Это благоустроенное добротное жильё. В нем живут наши специалисты и рабочие. Жилье строится в соответствии с социальной программой кирпичного завода, одного из подразделений ТОО «БК-СТРОЙ». Данная программа включает кредитование и другую поддержку для членов коллектива. Кредиты не из банка, их выделяет кирпичный завод. Заинтересованность предприятия в молодых сильных кадрах выливается в социальную программу. Так можно в любом селе делать, где есть образующие компании. В этом я и вижу перспективу для селян.

- Сегодня об этом сложно говорить. Все ссылаются на обвал тенге. Под эту лавочку можно и не строить и даже зарплату не выдавать. Коллективы «БК-Строй» вовремя получают зарплату?

- У нас средняя зарплата по ТОО 140 тысяч тенге. Сегодня рассматриваем вопрос об увеличении оплаты труда. Это действительно не так просто сегодня. Но люди должны быть уверены, что свои деньги они получат в любом случае. Это не частный вопрос. Это престижно - хорошо и непременно вовремя платить людям за работу. Скажу честно: обвал тенге не очень сильно повлиял на деятельность нашей компании. Потому что мы готовились к любому развитию событий. К ухудшению экономической ситуации надо быть всегда готовым. Если этого не будет, тем лучше. Хуже было до девальвации. Ожидание ее вносило непонятность в работу. Мы не знали, какие цены ставить, а теперь, когда свершилось, все ясно. Поэтому мы не жалуемся на курсовую политику, а продолжаем работать.

- Вызывает уважение, что в трудное время вы строите с нуля совершенно новый жилой комплекс «Алтын Арман»...

- Для нашей компании это особенный объект. Раньше мы строили в городе - нам выделялись площадки, где можно строить. Приходилось выкупать частное жилье, вести большую предварительную работу. «Алтын Арман» мы строим, если так можно выразиться, в чистом поле. До нас там ничего не было. И вот пошла работа - сначала мы возводили таунхаузы, потом взялись за много­этажки. Скоро приступаем к строительству торгово-развлекательного центра. Микрорайон «Юбилейный» на северо-западе Костаная, о котором сейчас все больше говорят, я вижу как наиболее перспективную, комфортную и красивую часть нового Костаная. Не только как строителю, но и как человеку мне эта работа приносит большую радость, дает чувство удовлетворения.

 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4382
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ГАЗ-21 (Волга), 1962 г., на ходу, один хозяин, форма и состояние не изменились, цена договор., без посредников, срочно. Тел. 8 (714-34) 95-3-79. 
* МАЗ седельный, тягач, 1993 г. + два п/прицепа (бортовой и контейнеровоз), 1992 г. Тел. 8-777-251-47-20. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* мотоцикл "Урал", хор. сост., 100 тыс. тг. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Volkswagen Б-3 (универсал), 1992 г., цвет красный, объем двигателя 2 л, центр. замок, техосмотр 2018 г., 550 тыс. тг, торг. Тел.: 8-702-701-58-67, 8-708-202-20-41. 
* Volkswagen Golf 3, 1995 г., моно, V 1,6. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Ford Focus-3, 2012 г., цвет белый, автомат, автозапуск, диски титановые, 4 млн тг, торг. Тел. 8-771-028-17-32. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* з/ч ГАЗель: обрешетка радиатора никель, б/у, 5000 тг; Audi: бампер задний, 4000 тг, гильзы диаметром 92, 2000 тг/шт. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ЗИЛ-130: коробка передач, водяной насос, компрессор, тормозные барабаны со ступицами на задний мост; Т-40: двигатель; МТЗ-80: топливный насос; тельфер на 250 кг. Тел.: 8 (714-43) 9-66-77, 8-777-650-41-19. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич: редуктор, лобовое стекло, головка блока, гильзы, поршни, кардан, дверь фургона 2715. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч МАЗ, Урал: сцепл., диск фередо; Ивеко: седло, подушки двигателя; К-700: редуктор ВОМ; ВАЗ-21083: блок с коленвалом. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1998 г., экскаватор ЭО 4224, 1993 г., дизельную эл. станцию, 45 кВт, передвижная. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДЭК-5363, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Nissan Homy, 2008 г., V 1,4 л, механика, цвет серебр., 2 млн тг, торг, варианты. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость