Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Орыstar» – охотники за языком. Казахским

В Казахстане появилось необычное шоу по изучению государственного языка. Один из его авторов – костанаец Сергей Закора.

«Их имена – Семен, Сергей и Евгений. Несмотря на это, они – настоящие казахи». Так представляют себя участники юмористического шоу «Орыstar». Другой их фирменный слоган: «Казахи могут быть светловолосыми и светлоглазыми, если они Орыstar».

Казалось бы, фразы незамысловаты, а потому их смысл понятен сразу, однако заставляют тут же улыбнуться. И в этом главная фишка ребят – они смешные, но не навязчивые, а естественные и настоящие.

Орыstar шоу – это проект по изучению казахского языка через смешные видеоролики. А ведь выкладывают свои видео ребята в Инстаграме, где максимальный дозволенный хронометраж для видео – 30 секунд. И за эти мгновения нужно не только донести до зрителей новое слово, но и сделать это весело.

Рассказать как они это делают, довольно непросто. Это нужно смотреть. Начинается шоу всегда с фразы «Сегодня учим новое слово...» К примеру, слово ұят (стыдно), и они разыгрывают на эту тему сценку с татуировкой. Чаще всего выбирают нестандартные разговорные выражения, которых нет в учебниках, но которыми пользуются люди каждый день.

«Светловолосые казахи» – это Семен Махов, Евгений Шворнев и Сергей Закора, костанаец, выпускник гимназии им. Горького. Вся троица в прошлом – успешные КВНщики. Причем они играли в КВН казахоязычный. В составе команды города Туркестана они стали чемпионами Высшей лиги КВН РК.

– Ни один из нас не родился в Туркестане, но получилось так, что мы играли за его команду. Что тут скажешь. Мы же кочевники, – шутят ребята.

Их прошлое не обделено успехом. Они участники премьер-лиги КВН на российском Первом канале. Они же – популярные резиденты Comedy club KZ. И они же – авторы и сценаристы многих отечественных сериалов: «Вузеры», «Городские легенды», «Осторожно, корова!», «Массаган» и других. Но всенародную любовь и популярность они получили именно после запуска своего обучающего шоу.

Как рассказывают юмористы, на эту идею их натолкнула сама аудитория. Семена, Женю и Сергея часто приглашают вести свадьбы и мероприятия, и в какой-то момент они заметили, что наибольший эмоциональный отклик и положительные эмоции вызывают шутки с казахским колоритом. Потому что никто не ожидает, что три русских парня сейчас начнут шутить, как будто всю жизнь провели в казахском ауле.

На сегодняшний день постоянных подписчиков у Орыstar шоу – 25 тысяч человек, суммарное количество просмотров роликов – более 2 миллионов.

– Самое главное, что мы сами продолжаем учить язык и приглашаем всех делать это вместе с нами, – рассказывают парни. – Самое сложное – это не какие-то грамматические и орфографические правила, а те правила, которых, может быть, нет в учебниках, но они сложились исторически. Так просто говорят, и все. Наша мечта – знать казахский язык настолько, чтобы говорить с людьми из любого региона Казахстана. Потому что в каждой области есть какие-то свои фишки, за ними-то мы и охотимся. А еще всегда ходим с хорошим настроением. Потому что лучший способ узнать что-то новое – это начать говорить по-казахски в магазине и такси. Во-первых, можешь и в самом деле узнать что-то новое. А во-вторых, тебя сразу начинают хвалить. Скажут: «Молодец, балам!», а ты и доволен.

Не так давно их пригласили выступить на республиканском Форуме патриотов «Мәңгілік Ел», тем самым признавая: то, что они делают – настоящий патриотизм. Да они и сами об этом говорят:

– Многие спрашивают: «Как мы к этому пришли?» А очень просто! Это часть нашей гражданской позиции. Мы – дети Казахстана. Любить Родину – это знать государственный язык. Так что, изучайте его вместе с нами.

Как не последовать такому искреннему призыву?

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 3402
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* телят, поросят в с.Тарановское. Недорого. Тел. 8-777-639-43-78, 8-777-442-57-62.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость