Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Играем Жубанова

Всегда мечтал побродить по пустой библиотеке среди «сонных» книг. А среди книг, в которых собраны произведения великих композиторов, вдвойне интереснее. Особенно, если ты так же легко читаешь ноты, как, к примеру, Достоевского. О таких людях и пойдет речь.

Кому закорючки, а для кого целый мир

У каждого музыканта свой путь к нотному стану. Для одних он начинается с колыбельной мамы. Для других – с плейлиста соцсетей, где собраны великие произведения Чайковского и Вагнера. Студенты отделения культуры Костанайского педколледжа открывают для себя мир национальной музыки из... пыли времен. Той самой, что въелась в страницы сборников отечественных композиторов. Я прошел с ребятами этот путь – от библиотеки, где хранятся сборники композиторов, до классов, где их обучают тонкостям нотной грамоты, владения инструментом, голосом и телом. Ведь здесь занимаются не только музыканты, но и вокалисты, будущие хореографы.

В перерывах между занятиями в библиотеке колледжа очередь. «Мне нужны сочинения Курмангазы для домбры, – требует паренек. – Опаздываю на занятия». «А мне учебник по сольфеджио», – подхватывает девушка. Из-за стеллажей с книгами я не вижу их лиц, лишь слышу молодые голоса.

Взгляд задерживается на фамилии композитора Ахмета Жубанова. Фамилия известная, но вот с его музыкой, честно говоря, я почти не знаком. Книг всего две, и обе биографические. А вот и ноты. Для меня, как и для большинства людей, это обыкновенные закорючки. Для посвященных – это мир, полный звуков. Открывает музыкант сборник, сдувает книжную пыль – и в голове у него звучат волшебные мелодии. Он легко читает сочинения Бетховена и Хасенова, Стравинского и Тлендиева. Интересно, а что значит Жубанов для будущих костанайских музыкантов?

– Такие книги у нас долго не задерживаются, особенно казахстанских композиторов, – поясняет библиотекарь Татьяна Ильина, выдавая мне под честное слово сборник Жубанова. – Некоторые очень редкие. К примеру, тот, что взяли вы. Ребята иногда в очередь выстраиваются для того, чтобы снять ксерокопии. Так что пылиться им некогда.

Так оживает композитор

В кабинетах педколледжа иная атмосфера, нежели в библиотеке. Звуки шертера перебивают переливы фортепьяно, доносящиеся из соседнего кабинета. Кто-то затянул романс...

В коридоре парень настраивает домбру.

– Знаком с сочинениями Жубанова? – интересуюсь у него между прочим.

– А как же?! – удивляется он. – Это же известный казахский композитор и дирижёр. Он и для домбры сочинял кюи. Сейчас покажу.

Парень открывает сборник, который я взял в библиотеке, и уверенно исполняет одно из сочинений. Видя, с какой бережностью Ерболат Ибраев относится к своему инструменту, иду на маленькую провокацию:

– А почему домбра? Мне лично трудно представить современного мужчину, пусть даже и музыканта, который сможет сделать карьеру на этом инструменте. И уж тем более прокормить семью.

Ерболат парирует тут же:

– Мой отец примерно в таком же возрасте играл в оркестре на домбре. Я решил по его стопам последовать. К тому же я пою. И планирую по окончании колледжа поступить в столицу на эстрадный факультет. Так что не пропаду. – Он на мгновение задумывается и добавляет уверенно. – А домбра всегда будет привлекать молодежь. Потому что весь мир приходит в восторг от того, как наши музыканты играют такие виртуозные вещи всего на двух струнах и куске дерева.

Уверенность – отличное качество для творческого человека. Особенно, если оно подкреплено трудолюбием. «А этого нашим студентам не занимать, – подтверждает Алия Бактыгалиева, педагог по музыкально-теоретическим дисциплинам. – Это необъяснимо, но как бы человечество ни продвинулось вперед в плане технологий и какая бы музыка ни звучала с экранов телевизоров, наша молодежь все равно будет тянуться к национальным истокам».

По ее словам, сегодня национальная музыка вновь завоевывает интерес у подростков. К тому же казахский фольклор – это отличная школа для музыканта. В нем очень много необычных ладов, нестандартных совмещений звуков, которые не встретишь, к примеру, у русских или зарубежных композиторов.

Музыка, рождающая движение

Учащихся хореографического отделения в колледже ни с кем не спутаешь: подтянутые, стройные, ходят с высоко поднятой головой и по привычке тянут носок. Даже перед занятиями зря времени не теряют: растягиваются и, пока нет педагога, повторяют движения. «А это у вас Жубанов? – интересуется девушка, сидя в «лягушке». – Мы под его музыку проходили казахские элементы танцев». Я снова открыл книгу: те же ноты, по которым чуть раньше играл домбрист, но в танцклассах сочинения Жубанова уже рождают движение.

– В нашем колледже казахстанские композиторы включены в программу обучения и хореографов, и музыкантов, и вокалистов, – пояснила Салтанат Доспанова, завотделением культуры КПК. – Жубанов не исключение. Все, чему студенты научились у нас, они затем закрепляют на практике в районах области. Некоторым даже удавалось создать оркестры национальных инструментов. Увидев такие результаты, наши партнеры из районных домов культуры и школ искусств теперь, как говорится, с руками хотят забрать к себе выпускников.

И это отличная возможность получить первый опыт в глубинке! Но есть и другой путь. Особо упорные и способные студенты после окончания колледжа поступают в высшие учебные заведения столицы. И затем уже строят свою карьеру в филармониях, оперных театрах страны.

Это легко сказать, а директору учебного заведения Галие Уразамбетовой нужно очень постараться, чтобы ребята во время учебы смогли получить хорошую базу знаний.

К примеру, в прошлом году колледж закупил национальных инструментов почти на 10 млн тенге.

«У нас были старые, еще с культпросветучилища, они уже не звучат, – поясняет Салтанат Доспанова. – А теперь ребята могут услышать чистый, настоящий звук того же кобыза. И в очереди, что называется, не стоять за инструментом».

Закрывая Жубанова

Материл собран. Пора вернуть сборник Жубанова. Как оживают его сочинения в руках студентов, я увидел, но вот кем он был?.. Открываю Интернет. Оказывается, композитор прошел удивительный творческий путь. Родился в казахской глубинке. Учился игре на скрипке у ссыльного. Благодаря своему упорству поступил в Ленинградский музыкальный техникум, а потом – в консерваторию. Дальше – как по нотам: создал в Казахстане оркестр национальных инструментов, возглавлял филармонию, сочинял музыку, написал несколько опер. И главное – вырастил детей, которые пошли по стопам отца и стали выдающимися пианистами и композиторами.

Еще раз перелистываю сборник. Все те же ноты. У меня они не складываются в музыку. Люди этому учатся долгие годы, чтобы вот так просто открыть нотную тетрадь и запеть или сыграть с листа… И вполне возможно, что выпускники костанайского колледжа, пройдя свой путь к национальным гаммам, однажды внесут веский вклад в культуру Казахстана, как когда-то это сделал Жубанов.

Денис СУТЫКА
Фото автора  

Просмотров: 1763
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость