Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бесплатная работа для дизайнера

Неоформленные трудовые отношения – как незарегистрированный брак. Жить можно, но невозможно призвать к ответу участника отношений, если что-то вдруг пойдет не так. Вернее, теоретически возможно. Но слишком уж хлопотно.

Рис. Владимира БЕРЕЗКИНА

Кто виноват?

Валентине Кинерейш двадцать лет. Она в этом году окончила колледж, получила диплом дизайнера. Творчеством девушка увлекается с детства, училась хорошо, человек креативный — рисует картины, работает с разными техниками рукоделия, иллюстрирует детские самодельные книги, хорошо разбирается в компьютерных инструментах по своей профессии. Словом, диплом для нее не просто бумага, а документ, подтверждающий квалификацию. Но несмотря на это работу в Костанае оказалось найти не так-то просто. Поиск привел Валентину в полиграфию Creativ. Зарплату молодому специалисту предложили в пределах сорока тысяч. Вот только трудовой договор директор Алексей Фоменко оформлять не стал. Девушка работала дизайнером — разрабатывала визитные карточки, буклеты, плакаты... Трудовые отношения с полиграфией Creativ длились два месяца. Потом Валентина ушла, потому что за эти два месяца ей так и не выдали обещанную зарплату. Неоднократные попытки ее самой и родственников связаться с директором предприятия, узнать, когда же девушке выплатят деньги, заканчивались безуспешно. То директор обещал отдать деньги через несколько дней (срок каждый раз отодвигался), то был недоступен для звонка или не брал трубку.

Того, что Валентина работала у него, Алексей Фоменко не отрицает. Мне удалось созвониться с ним дважды. В первый раз (около месяца назад) он сказал, что к работе Валентины были претензии. Только почему-то не объяснил, для чего же он тогда держал так долго работника, который его не устраивал. Но все же пообещал деньги отдать. А вот второй разговор у нас с ним вовсе не сложился. Алексей Фанурович был настроен агрессивно, бросал трубку и сказал, что пусть Валентина сама к нему явится, тогда он ей деньги и отдаст…

В прошлом месяце полиграфия Creativ прекратила свое существование. Теперь, по одним данным, Алексей Фанурович является директором предприятия «К-принт». Но, как он сам сообщает родителям Валентины (сама девушка сейчас на сессии, продолжает образование в Челябинске), сейчас работает торговым представителем. В любом случае деньги отдать Фоменко пока только обещает.

Что делать?

Люди, которые имеют отношение к трудовому законодательству, ситуацию определяют как сложную. Однако даже такие неоформленные отношения не повод для того, чтобы недобросовестный работодатель ушел от ответа.

- В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса РК (далее - ТК), в случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан, - комментирует Даурен Тажиев, юрист из Алматы. - В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе. Согласно статье 86 КоАП, допуск работодателем к работе лица без заключения трудового договора влечет штраф на должностных лиц в размере двадцати МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.

Даурен Тажиев специализируется по трудовым спорам и дает консультации виртуально. Я нашла его на виртуальной правовой бирже Казахстана. Кстати, загляните на сайт www.freelawyer.kz, там есть разные разделы, можно задать вопрос бесплатно юристам со всего Казахстана. Что же касается этой ситуации, по словам господина Тажиева, девушке или ее представителям нужно обратиться к государственному инспектору труда и написать заявление о проведении проверки работодателя и устранении нарушений трудового законодательства. Или же подать в суд исковое заявление о защите нарушенных трудовых прав (т.е. о неоформлении надлежащим образом трудового договора по вине работодателя и взыскании задолженности по заработной плате и пени). При этом собрать как можно больше доказательств, подтверждающих работу у ИП (копии составленных в работе документов, на электронном, бумажном носителе, свидетельские показания, возможно, человек где-то расписывался по работе и т.д.).

Руководитель Управления по инспекции труда Максим Моргунов подтверждает: к ним действительно можно обратиться с заявлением. Даже несмотря на то что предприятия нет, а директор сменил сферу деятельности. Единственное «но». Бывший работодатель должен подтвердить инспекторам, что податель жалобы действительно у него работал. В противном случае инспекция труда не сможет его наказать. И тогда останется только суд.

Родные Валентины пока еще не подавали заявление в инспекцию по труду и не обращались в суд. Но терпение их подходит к концу. Начать они намерены с инспекции. У них сохранена смс-переписка с Алексеем Фоменко, есть диктофонные записи и прочие доказательства того, что бывший директор не отрицает: Валентина у него работала. И как при всем этом он сможет отрицать в инспекции по труду факт ее работы?

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2085
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость