Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А где ж нам взять такого Блумберга?!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 А где ж нам взять такого Блумберга?!

А где ж нам взять такого Блумберга?!

Когда в Костанае третью неделю не работает светофор на одном из самых загруженных транспортных потоков Тарана – Бородина, возникает вопрос: есть в доме хозяин?

Тот же сакраментальный вопрос возникает, когда я вижу, как ул. Железнодорожную, наполовину было замощенную асфальтом, тротуарным камнем, бордюрами, вдруг пускают под нож бульдозера в угоду трем особнякам, урезавшим улицу до узенького проулка. Хотя все мы догадываемся, что такие стройки с бухты-барахты не появляются. Когда Видади Юсубов (в СМИ он вместе с Ерканом Ясизи мелькал две недели кряду) утверждает, что строительство торгово-культурного азербайджанского центра на его земельном участке, который, к несчастью для горожан, располагается на тесном пересечении улиц Тарана - Летунова, ничьих интересов не ущемит, это явное лукавство. Ведь крайне перегруженная транспортно-пешеходная точка Костаная у всех на виду. Так и хочется воскликнуть: побойся Бога, Видади! Здесь же и без вас как сельдей в бочке...

Рисунок Владимира  БЕРЁЗКИНА

Хотя понять потенциальных застройщиков можно: они ведь не один властный кабинет посетили, чтобы полюбовно договориться... Кстати, последний раз их принимал ныне находящийся под домашним арестом Ахмедбек Ахметжанов…

За последние 15 лет у нас случилось шесть городских акимов – Виктор Ленивцев (2000-2004 гг.), затем Нуралы Садуакасов, Жомарт Нургалиев, Гауез Нурмухамбетов, Ахмедбек Ахметжанов и ныне Базыл Жакупов. Насколько каждый из них в этой должности был ярким, самобытным, инициативным, запомнившимся? Вопрос сложный. Потому что никто и никогда соцопросов не проводил, горожан не спрашивал. Да и вообще какой у городского акима ресурс, чтоб проявить себя личностью, хозяином? При более чем семилетнем правлении в области Сергея Кулагина говорить о таком ресурсе было бы наивно – вездесущий руководитель предпочитал вокруг себя видеть исполнителей. Он сам возводил культурные центры, вручал ключи от машин, отливал скульптуры и ободряюще шутил с доярками.

Из городских глав с харизмой хозяина в доме в моем личном списке лишь Яков Биктибаев, который в 12 ночи в резиновых сапогах лез в ледяное февральское месиво, чтобы собственноручно – инженер все-таки по образованию – убедиться, в чем причина разрыва водозабора. Но это было до эпохи капитализма. Тогда на город ставили умудренных хозяйственников. Михаил Лобанов пришел из начальников крупного дорожного треста. Энергия дорожника потекла на убитые улицы города. Василий Таран возглавлял горсмешторг. Став председателем горисполкома, за последующие 18 лет управления Кустанаем понастроил громадное количество магазинов, кафе, кулинарий.

Были ли за этими людьми грешки? Конечно. Грубили, насаждали командный стиль. Но это были реальные и высококвалифицированные трудяги. У них по блату (по звонку) можно было только килограмм скандинавской сельди взять в магазине «Океан». Но засобачить пятиэтажный торгово-гостиничный комплекс с музеем азербайджанского искусства в густонаселенный городской пятачок – взашей бы выгнали.

У нас креатура мэра с момента его назначения приравнена к святому. Отныне нельзя спрашивать про зарплату, про бизнес жены... Жаль, что мы не выбираем городских глав... Я бы голосовал за состоятельного и успешного в бизнесе кандидата. Который бы не делил город на лакомые кусочки, а исходил бы из личных предпочтений по формуле: деньги у меня есть, а честь дороже. За такого, например, как Майкл Блумберг. Вступив в должность мэра 10-миллионного Нью-Йорка, Блумберг отказался от зарплаты (2,7 млн долларов за 12 лет). Ему выплачивали символический 1 доллар, поскольку по законам штата мэр не имеет права работать бесплатно. Жил в собственном особняке, ездил на метро и на внедорожнике «Шевроле Сурбаран» без полицейского сопровождения. Блумберг лично оплачивал завтраки и обеды для сотрудников своей администрации. Он потратил 5 млн долларов на ремонт резиденции мэра Нью-Йорка, в которой не жил ни одного дня. Он пожертвовал около 263 млн долларов на городские программы, культуру и здравоохранение из своих личных средств или из средств своей компании Bloomberg LP. Три года назад его сменил Билл де Блазио. После скромной инаугурации новый мэр также отправился домой на метро...

Покинув свой пост 31 декабря 2013 года, Блумберг мог сказать, что многие обещания из своей предвыборной программы выполнил: уровень преступности снизился, транспортная система работает эффективно, окружающая среда стала чище, а де Блазио в наследство достался бюджет с положительным сальдо 2,5 миллиарда долларов.

Не ложится пример на нашу сегодняшнюю явь? Как сказать. Богатых и хозяйственных у нас достаточно. Просто система отбора у нас подковерная. Но думаю, что жизнь заставит вспомнить о методе селекции, при котором место лидера занимает сильный, а не назначенный.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2089
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость