Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Такая хореография нам не нужна»

Шамиль ФАХРУТДИНОВ – постоянный собеседник «КН». Побывав на каком-либо фестивале творчества, он спешит поделиться впечатлениями с читателями «КН».

На этот раз разговор сосредоточился на вопросе: что происходит сегодня с детским творчеством? 

Итак, город Анапа, Открытый Всероссийский конкурс «Хрустальная Ника». От «Карнавала» участвовали младшая и средняя группы. Проба пера, итог - первое и второе места....

– Скажу так: спорить о местах не буду – все справедливо. В народном танце нас никто не удивил, кроме Липецка, ансамбль «Казаки России», который танцевал добротно, мощно в стиле 60-х – с притопами, прихлопами, с саблями. Это же здорово, что мальчишки танцуют. Им 10-12 лет, но характер уже есть! Удивительный коллектив был из Керчи. Непосредственность, современное видение танца. Непонятна была современная хореография, она, заметил, начинает выдавливать народный танец, который наш ансамбль упорно пропагандирует.

– Почему вы так настойчивы в его продвижении, может, эта народность современным детям и на дух не нужна?

– Это истоки. Пусть в народном танце нет той раскрепощенности в лексике, в музыке, которая есть в современной хореографии, но в нем нет и шока, когда дети в возрасте 13-15 лет воплощают образы взрослых людей, непонятных им совершенно... Тот же «Ростов-Дон» - из черного пальто танцующие вытаскивали вату и раскидывали ее по сцене, потом шло бесконечное валяние на полу с задиранием ног. Мрачный вид, угрюмая музыка. Я ничего не мог понять. Члены жюри в итогах так и говорили: дети часто страдают от эмоциональной не­уравновешенности, от того, что не все в порядке в голове их руководителя. 

– И почему тогда тот же «Ростов-Дон» взял Гран-при?

– Потому что в жюри сидит человек, который большой специалист в современной хореографии – Ашот Назаретян, с которым мы, кстати, дружим. Мы ставили с ним танец «Ностальгия». Но в нем образы понятные. Признаюсь: наша младшая группа – пингвинята - во время современной хореографии заснула. Дети легли друг на друга и спали. Не надо их мучить такой хореографией! Параллельно ей было много детских номеров, которые доходили до детского маразма. Зато чем была хороша Керчь? Шатуновская песня, которую сделала Нюша, хорошая обработка и такой же танец - с надувными мячами, с хорошей лексикой... Просто удовольствие! Потом та же Керчь показала танец про солнце – такие рисунки, образы! Музыка утонченная – ведь тоже современная хореография, но сколько вкуса. 

И если возвратиться к вопросу: мил ли народный танец детям? Они же видят, что в нем и костюмы красивее, и ритм задорнее. «Карнавал» активно эксплуатирует казахскую культуру, культуру Азии. И если четыре часа идет концерт, а «Карнавал» его закрывает - это же о чем-то говорит?

В общем, у каждого своя жизнь в искусстве, каждый пробивается, как может. И не всегда есть возможность поехать куда-то. Наш ансамбль родители поддерживают. Словом, многое зависит от того, кто и как помогает детским творческим коллективам. Были на этом же фестивале ансамбли из Питера, Москвы - такое несчастье приехало, они получили только дипломы участников.

– Лучше бы с детьми так не занимались. Профанация в детском творчестве...

– Ее очень много, она агрессивная и циничная. Тот же Ашот Назаретян, обладатель «Золотой маски», дает мастер-класс, где пахнет эротикой, там такие позы... На этот класс приводят девочек девятилетних. Он говорит: уведите детей, им здесь делать нечего. А за мастер-класс заплатили руководители из детских денег. А дети ничего не понимают, в какую позу камасутры надо вставать…

Был коллектив из города Орла «Лаборатория современного танца». Задохнуться можно от восторга. 17-20-летние юноши и девушки – и такой вкус, такая интеллигентность в движениях, такая эстетика! Я уже всего насмотрелся, надышался, но вскочил с места и кричал: «Браво!» Снова повторюсь: в работе с детьми все зависит от вкуса, интеллекта руководителя.

- Шамиль, твой прогноз: с детским творчеством в ближайшее время что будет?

- Детское творчество сегодня пронизано коммерцией. Такое огромное количество абсолютно бездарных конкурсов у нас в Казахстане, то же самое в России. Все делают бизнес на детском творчестве. Но наш коллектив практически с любого конкурса никогда не уезжает с пустыми руками, пустой головой. Новые связи, творческие замыслы. 

– А что ты имел в виду под коммерцией?

– Нет бесплатных конкурсов - за участие в них платишь, за мастер-классы платишь, за экскурсии... Словом, чистой воды туристическая поездка, в которой ты еще танцуешь. Вообще детское творчество недоходное дело, бизнес на нем делать нельзя. Поэтому подключаются частники. Что при этом происходит с эстрадой – все видят. 

– Я вот думаю: а в детском творчестве устоите? Устоят те, кто уверен, что в нем должно быть детство, что детей нельзя искусством ломать в угоду той же эстетике руководителей?

– Я так считаю: есть Китайская стена – она вечна. Вот так и народное искусство – оно тоже вечно. Почему ансамбль Игоря Моисеева или «Березка» уже столько лет танцуют? А современная хореография – хорошо, если сезон продержится, а завтра уже забыта... Я на фестивалях очень выборочно общаюсь. Иду на контакт с теми, кто произвел на меня впечатление. И своим детям так говорю: держите себя, достоинство превыше всего. Не перед кем на колени ниц. Не надо этого.

– То есть школа танца - школа жизни?

– По-другому невозможно.

Беседовала Ольга АБАЛАКОВА

Просмотров: 2613
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость