Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Серая Шейка

Корреспонденты «КН» отправились спасать лебедя, но опоздали. 

Лебедь на снегу

– Я живу в селе Федоровка, у нас на озере замерзает лебедь. Не улетел вместе со всеми на юг. Он серый, плавает в полынье. Только она всё меньше и меньше. Сегодня в обед лебедь едва в ней помещался. А с ним еще и две уточки плавали.

– Получается, как в «Серой Шейке»...

– «Серая Шейка» и есть.

Мы выехали в Федоровку через 20 минут после звонка. Было уже около 4 часов, и мы торопились, чтобы успеть до заката солнца. В дороге вспоминали сказку Мамина-Сибиряка «Серая Шейка». Про уточку, которой в детстве лиса сломала крыло, и осенью она не смогла улететь вместе со своей стаей на юг.

«Я буду всё время думать о вас... – повторяла бедная Серая Шейка своей маме. – Всё буду думать: где вы, что вы делаете, весело ли вам?

Всё равно и будет, точно и я с вами вместе. 

Старой Утке нужно было собрать все силы, чтобы не выдать своего отчаяния. Она старалась казаться веселой и плакала потихоньку ото всех».

Сожрали

– Да, был лебедь. Но его, наверное, уже сожрали, – сообщил рыбак Александр Абрамов. Его дом стоит на берегу озера. – Хотя, по-моему, вчера еще живой был. Но к нему не подойдешь же. Не подойдешь. 

– А почему он остался?

– Может, подранок, а, скорее всего, из позднего выводка. Лебеди, когда приходит время улетать, они все белые. А этот серый – молодой совсем. 

Александр показал рукой, куда нам нужно идти, чтобы добраться до полыньи. До полных сумерек оставалось 40 минут. Указанное место оказалось совсем недалеко от дороги. Но полыньи уже не было – она замерзла. 

Не было и лебедя. Мы заметили только большую поганку (чомгу). Она сидела возле берега, а после нашего появления взлетела, пролетела метров пятьдесят и села, при этом смешно покатилась по льду – хвостом вперед. 

Где живёт жалость?

Чомга скользила по льду недолго, остановилась и так и осталась сидеть. Шансы пережить зиму у нее ничтожно малы. Чомги питаются мелкими беспозвоночными и мальками. Всё это осталось подо льдом. 

Странно, но почему-то эта чомга быстро была забыта. Над Серой Шейкой плачут даже взрослые люди. А вот живая птица не вызывает особенных чувств. О фильме «Белый Бим Черное ухо» многие и слышать боятся, настолько он пронзительный. А бездомные собаки оставляют равнодушными, и материалы об их отстреле тоже не заставляют плакать. Очень интересно – где же тогда живет человеческая жалость? В сердце? А может быть, в печени или в почке? 

Мы шли по замерзшему озеру и искали лебедя. Градусник показывал минус 5, и иногда казалось, что лед начинает потрескивать. 

Ближе к центру озера на льду заметили старые следы лебедя и поганки – они почему-то были выпуклыми. Сумерки заявляли о себе всё сильнее, в конце концов мы повернули обратно и наткнулись на лисий след. Потом еще раз и еще раз. Следы вели к полынье. Бывшей полынье.

Обычное явление

Уже опустилась ночь, когда мы бросили искать и позвонили егерю Владимиру Ермоленко. 

– Этот лебедь, думаю, улетел именно сегодня. Сначала их там было 15, а рядом сидел здоровый орлан. Ждал, когда кто-нибудь ослабнет. Однажды ночью подул северный ветер, основная группа снялась с места, и орлан отправился с ними. Да, мне звонили, просили поймать, спасти лебедя. Но эти люди мало понимают – ведь он не подранок, а здоровый лебедь, пусть и молодой. Стоит к нему подойти, он улетает. При этом испытывает стресс, теряет силы, которых не так много, и которые он старательно копит для полета.

– У него есть шансы долететь до своего пункта назначения?

– Никаких. 

***
– Это обычное явление, – рассказал Александр Моисеев, сотрудник Наурзумского заповедника. – Лебедь должен отложить свои шесть-семь яиц. Если одно погибло, он снесет новое через несколько дней. Но даже при таком маленьком опоздании шансы птенца окрепнуть до перелета значительно уменьшаются. А если погибает вся кладка, и новую лебедь сносит через несколько недель – это гарантия того, что птенцы не успеют сформироваться.

P.S. Мы не видели лебедя и, конечно, не сможем рассказать о нем так, чтобы вы его смогли пожалеть. Но Серую Шейку вы ведь жалели? Часто можно услышать такую фразу: «Это природа, с этим ничего не поделаешь». Типа – этот мир придуман не нами, успокойся. На самом деле – это вредное успокоение. Природа, действительно, рациональна до жестокости. При этом она мудра, ее творения, ее гармонию человек может только копировать, но ни разу не превзошел. Но именно жалость и непонятные добрые побуждения – качества, которые природе недоступны, которыми человек может перед ней гордиться и даже смотреть на нее, как Бог – сверху вниз. И, наверное, надо стать безумным, чтобы потерять это свое великое достоинство, сваливая всё, то «на такую природу», то «на такую жизнь».

P.P.S. Перед отправкой номера в типографию из Федоровки позвонили и сообщили, что лебедь вернулся на озеро. И снова вечный вопрос: пришло время проявить человеческую особенную жалость или природа рассудит сама? Как решат те, кто живет рядом и имеет возможность помочь? Газета вернется к теме.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3755
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
xeniya
26.11.2015 в 13:28:19
Фарид - ты чудо!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Садовая, 49, дом кирпич., 1991 г.п., 58 кв.м, кухня 7,7 кв.м, 4/6, окна пласт., счетч., кабельное ТВ, Интернет, на 1-комн.кв + доплата. Тел.: 28-85-16, 8-777-508-25-17. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., г. Рудный, р-н ГОВД, 3/3, на автомобиль. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., огород, на 2 отдельных жилья в г. Костанае или в городах России. Тел.: 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость